Autor |
Nachricht |
Summer11
Anmeldungsdatum: 06.04.2021 Beiträge: 29
|
Verfasst am: 26. Apr 2021 17:12 Titel: Mikrobiologie/EMB-Agar |
|
|
Servus!
könntet ihr mir bitte helfen?
2. E.Coli
1,3,4 Lactose- und Saccharose-negative Bakterien? (aber welche?)
Zuletzt bearbeitet von Summer11 am 27. Apr 2021 12:32, insgesamt einmal bearbeitet |
|
|
Bio-Gast Gast
|
Verfasst am: 26. Apr 2021 18:21 Titel: EMB-Test |
|
|
Die Farben und Auflösung sind bei dir nicht so toll,aber zumindest im Feld 2 würde ich dir zustimmen.das sollte E.Coli sein.
Bei 3 und 4 scheint es sich um Shigella- und Salmonella-Keime zu handeln
(Coliforme Bakterien produzieren blauschwarze Kolonien, während Salmonella- und Shigella-Kolonien farblos oder durchsichtig bernsteinfarben sind. Escherichia coli-Kolonien weisen meist einen charakteristischen grün-metallischen Schimmer auf, der auf die schnelle Lactose-Fermentierung zurückzuführen ist.).
1. scheint allgemein auf ein gram-positives Bakterium zu deuten,die nicht oder nur sehr schlecht auf EMB-Medium wachsen.
Wenn ihr keine weitere Auswahl an möglichen Bakterien hattet,kann man wohl nicht mehr dazu sagen.
Bio-Gast. |
|
|
Summer11
Anmeldungsdatum: 06.04.2021 Beiträge: 29
|
Verfasst am: 26. Apr 2021 22:06 Titel: Re: EMB-Test |
|
|
Bio-Gast hat Folgendes geschrieben: |
Bei 3 und 4 scheint es sich um Shigella- und Salmonella-Keime zu handeln
Bio-Gast. |
Shigella- und Salmonella-Keime kann man nicht unterscheiden, oder? |
|
|
Bio-Gast Gast
|
Verfasst am: 27. Apr 2021 10:50 Titel: Selektivnährboden |
|
|
MWn lassen sich Shigella- und Salmonella-Keime nicht mittels EMB- oder dem ähnlichen MacConkey-Agar unterscheiden,kenne da auch momentan keinen passenden Selektivnährboden.
Bio-Gast. |
|
|
|