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Mel Gast
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Verfasst am: 08. Okt 2005 15:36 Titel: Vortrag Eiweiße |
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Hi,
ich muss in der Schule einen Vortrag zum Thema Eiweiße halten. In der letzten Stunde sind schon einige drangekommen. In diesen Vorträgen kam auch schon alles Übliche zum Thema Eiweiße vor und damit ich mich bei meinem Vortrag nicht wiederhole und die Klasse nicht langweile suche ich jetzt ein spezielles Thema über die Eiweiße. Hat vielleicht jemand eine Idee was ich über Eiweiße erzählen könnte, jedoch halt nicht das übliche Allgemeine, vielleicht eine aktuelle Studie, einen aktuellen Bericht oder so? Vielleicht auch ein Experiment, was man easy vorbereiten könnte?
Wäre euch echt dankbar
Gruß Eure Mel |
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Sternschnuppe
Anmeldungsdatum: 18.06.2005 Beiträge: 41 Wohnort: Hessen
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Verfasst am: 08. Okt 2005 22:45 Titel: |
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In welcher Klasse bist du denn? Meinst du Eiweiße allgemein oder beschäftigt ihr euch speziell mit Enzymen? |
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Mel Gast
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Verfasst am: 09. Okt 2005 12:01 Titel: |
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Ich bin in der 11. und es geht um Eiweiße allgemein, aber wir können auch über Enzyme reden, halt alles was mit Eiweißen zu tun hat. |
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Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
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Verfasst am: 09. Okt 2005 12:41 Titel: |
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vielleicht solltest Du mal von der chemischen Seite ansetzen, von Aminosäuren und Peptidbindung , Sekundär- bis Quartiärstruktur und um den Bezug zur Bio herzustellen dann evt. den Aufbau des Hämoglobins, Mechanismus der O2 Bindung , kurzer Exkurs zur Sichelzellenanämie und deren Punktmutation ..... ein easy Experiment ist z.B. den Proteinabbau mit Pepsin, Eiklar in Wasser, mit HCl ansäuern ( wird dann trüb - denaturierung + pH Optimum für das Pepsin ) eine Spatelspitze Pepsin dazu und leicht wärmen, dann wirds klar --> Peptidstückchen. Pepsin gibts billig in der Apotheke als Substanz, wenns im Chemikalienschrank der Schule nicht erhältlich ist.
Nur so ein Vorschlag. |
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Mel Gast
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Verfasst am: 09. Okt 2005 13:01 Titel: |
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Hallo Nectun,
das Experiment hört sich nicht schlecht an, nur leider hab ich von Chemie nicht so viel Ahnung, aber ich bin offen für Neues. Was ist HCI und wo krieg ich das her? Was meinst du mit denaturierung und pH Optimum? |
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Gast
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Verfasst am: 09. Okt 2005 14:01 Titel: |
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Vielleicht erzählst du ja kurz, was so deine Klassenkameraden zu diesem Thema berichtet haben.
Denn wenn du jetzt von chemischen Erkentnisse referierst, kann es ja sein, dass keiner was versteht und dass das im Grunde genommen eigentlich gar nicht deine Aufgabe war.
Ansonsten, wenn ihr die Enzyme besprochen habt, kannst du ja mal ein bischen über die Arbeit der beiden Klinikärzte berichten, die jetzt den Medizinnobelpreis erhalten haben: Das Forschungsobjekt war ein Bakterium, dass mit Hilfe von ENZYMEN in unserem Magen überleben kann. Ziemlich spannend!
Wie lang soll denn der Vortrag werden? |
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Sternschnuppe
Anmeldungsdatum: 18.06.2005 Beiträge: 41 Wohnort: Hessen
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Verfasst am: 09. Okt 2005 14:03 Titel: |
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Oops, das war ich |
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Karon Organisator
Anmeldungsdatum: 06.11.2004 Beiträge: 2344 Wohnort: Hessen
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Verfasst am: 09. Okt 2005 15:48 Titel: |
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Mel hat Folgendes geschrieben: | Hallo Nectun,
das Experiment hört sich nicht schlecht an, nur leider hab ich von Chemie nicht so viel Ahnung, aber ich bin offen für Neues. Was ist HCI und wo krieg ich das her? Was meinst du mit denaturierung und pH Optimum? |
HCl ist Salzsäure (H steht für Wasserstoff, Cl für Chlor - siehe Periodensystem der Elemente).
Denaturierung bezeichnet einfach nur den Vorgang, bei dem Proteine (Eiweiße, Enzyme) ihre natürliche Form verlieren. Bei dem Versuch von Noctu geschieht das aufgrund der Salzsäure.
pH-Optimum meint, dass das der pH-Wert ist, bei dem das Pepsin am besten arbeiten kann. _________________ Wie poste ich falsch?
Nachdem ich Google, die FAQs & die Boardsuche erfolgreich ignoriert habe, erstelle ich 2-5 neue Themen in den falschen Unterforen mit kreativem Titel & undeutlichem Text, unter denen sich jeder etwas anderes vorstellen kann. |
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Mel Gast
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Verfasst am: 09. Okt 2005 16:12 Titel: |
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Also meine Klassenkameraden haben schon berichtet über: Definition, Aminosäuren, Biologische Wertigkeit, die Strukturen (Primär, Sekundär,...) über Mangelerscheinungen (die Krankheit mit dem Wasserbauch, sorry der Name ist mir entfallen), Eiweiß und Sport (Muskelaufbau ...). Ich muss auch ehrlich sagen, das meine Vorkenntnisse vor allem im chemischen Bereich nicht sehr groß sind. Vor allem bei diesen ganzen Fachbegriffen verstehe ich nur Bahnhof. Der Vortrag soll nur so 15 Minuten gehen, kann aber auch etwas länger oder kürzer. Wollte gerne ein außergewöhnliches Thema nehmen, was aber leicht verständlich ist. Deine Idee mit den Nobelpreisträgern hört sich gut an, werd gleich mal im Net recherchieren. |
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Sternschnuppe
Anmeldungsdatum: 18.06.2005 Beiträge: 41 Wohnort: Hessen
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Verfasst am: 09. Okt 2005 19:58 Titel: |
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So wie sich das anhört, habt ihr das alles bisher ziemlich allgemein gehalten aber das Thema ist sowieso so breit gefächert, dass man da im Prinzip alles machen kann.
Es würde sich in deinem Fall sehr anbieten irgendetwas über die Eigenschaften der Enzyme mit einigen Versuchen dazu zu machen wie Noctu es vorgeschlagen hat. Aber da dir die chem. Vorkenntnisse fehlen und das im übrigen sowieso Stoff der 12./13. Klasse ist, würde ich das mit dem Heliobacter pylori Bacterium auch sein lassen. Denn da sollte dir der Begriff pH-Wert schon geläufig sein.
Andere Vorschläge: z. B. Abbau der Proteine im Körper und deren Ausscheidung über die Niere oder aber auch die besondere Rolle des Hämoglobins im Körper! |
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Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
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Verfasst am: 09. Okt 2005 20:04 Titel: |
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… sorry wenn ich mal wieder mehr Verwirrung gestiftet habe als Hilfe geboten !
Vorschlag, wenn es was über Enzyme sein soll dann probiers mal mit Katalase. Damit wehren sich die Kartoffeln gegen schädliche Peroxide ( ziemlich reaktionsfreudige Verbindung mit locker gebundenen Sauerstoff, kann Zellstrukturen schädigen ) die im Stoffwechsel entstehen können. Nimm ein Reagenzglas, fülle Wasser rein und etwas Wasserstoffperoxid ( Drogerie, Schule müsste das aber auch haben ) und ein Schnitz Kartoffel dazu, fängt an zu sprudeln. Die Katalase , eine Peroxidase, spaltet das Wasserstoffperoxid zu Wasser und Sauerstoff, der steigt auf. Wenn Du Dich traust , geht auch mit einem Tropfen Blut, im Serum ist auch eine Peroxidase, das geht ab wie Lotte ….. |
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