Verfasst am: 21. März 2006 19:22 Titel: aminosäuren
die einteilung in aminosäuren mit hydrophilen und hydrophoben Resten sowie neutrale aminosäuren, deren rest weder hydrophil noch hydrophob ist, mag ja für manche fragestellungen ganz sinnvoll sein
viel wichtiger aber ist die frage, ob eine aminosäure sauer, basisch oder neutral ist.
Ich versteh das nich mit dem hydrophil und hydrophob.. was hat das denn mit aminosäuren zu tun?
.. das hängt mit dem Rest zusammen der nach den funktionellen Gruppen COOH und NH2 kommt. Ein längerer Kohlenwasserstoff-Rest wie im Isoleucin oder ein Aromat wie im Phenylalanin machen die hydrophobe Charakteristik aus. Das heißt nicht dass die AS dann nicht wasserlöslich ist, sondern nur schwerer. Hydrophielen Charakter hat man, wenn zusätzlich polare Gruppen wie OH- oder SH- im Rest vorkommen z.B. Serin, Cystein. Auch eine weitere NH2, COOH Gruppe erhöhen die hydrophilie zusätzlich zur pH-Aktivität.