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bio-gast Gast
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Verfasst am: 04. Mai 2006 14:08 Titel: Plasmolyse |
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ich würde mich gerne darüber vergewissern, ob ich die vorgänge während der plasmolyse so richtig verstanden habe...
eine zelle wird in ein hypertonisches milieu gebracht, die konzentration gelöster stoffe ist also außerhalb der zelle höher als innerhalb. diese hochkonzentrierte flüssigkeit dringt nun durch die zellwand und befindet sich zwischen zellwand und zellmembran (gibt es für diesen raum eigentlich einen fachbegriff?). um einen isotonen zustand innerhalb der zelle garantieren zu können, muss nun wasser aus dem zellplasma durch die semipermeable membran gebracht werden. für diesen vorgang löst sich die zellmembran vollständig von der zellwand und zieht sich zusammen, da ja der inhalt des plasmas immer kleiner wird.
erstmal, ist das so richtig?
und eines ist mir dabei noch nicht klar: verliert die zelle bei diesem vorgang an wasser? eigentlich müsste sie ja nur die hochkonzentrierte flüssigkeit aufnehmen und sich dabei vergrößern, denn die voränge, also der wasseraustausch, finden ja nur innerhalb der zellen statt- eigentlich sollte dabei ja gar kein wasser die zelle verlassen, oder?
aber wie ist das denn, wenn man tomatenstücke salzt? dabei verlieren die tomaten ja sichtlich an wasser, hat das nichts mit der plasmolyse zu tun?
ich bin gerade ein wenig verwirrt... wäre schön, wenn mir da jemand helfen könnte! |
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Jack
Anmeldungsdatum: 09.04.2006 Beiträge: 127
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Verfasst am: 04. Mai 2006 14:20 Titel: |
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Naja eine Formulierung fand ich fachlich noch nicht ganz optimal: Wenn das Außenmedium hypertonisch ist, dann wird das Wasser nicht durch die Membran nach außen "gebracht", sondern diffundiert verstärkt dorthin.
Zu deinen Fragen:
1.) Die Zelle kann die hochkonzentrierte Lösung nicht aufnehmen, weil die darin gelösten Ionen (z.B. Natrium- und Chloridionen bei Kochsalzlösung) die Membran nicht einfach passieren können, sondern nur die Wasserteilchen. Zum Konzentrationsausgleich diffundieren daher Wasserteilchen verstärkt nach außen.
2.) Das Phänomen beim Salzen der Tomaten hat auch damit zu tun, da liegst du schon richtig. |
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Gast
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Verfasst am: 04. Mai 2006 14:34 Titel: |
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Jack hat Folgendes geschrieben: | Naja eine Formulierung fand ich fachlich noch nicht ganz optimal: Wenn das Außenmedium hypertonisch ist, dann wird das Wasser nicht durch die Membran nach außen "gebracht", sondern diffundiert verstärkt dorthin. |
okay, danke!
Zitat: | 1.) Die Zelle kann die hochkonzentrierte Lösung nicht aufnehmen, weil die darin gelösten Ionen (z.B. Natrium- und Chloridionen bei Kochsalzlösung) die Membran nicht einfach passieren können, sondern nur die Wasserteilchen. Zum Konzentrationsausgleich diffundieren daher Wasserteilchen verstärkt nach außen. |
ich will versuchen, mich ganz genau auszudrücken...
für mich besteht die zelle (von außen nach innnen) aus zellwand, zellmembran und zellplasma (mit organellen, was ja jetzt zu vernachlässigen ist...).
kommen die gelösten ionen jetzt also überhaupt nicht in die zelle hinein oder kommen sie bloß nicht durch die zellmembran, sehr wohl aber durch die zellwand (Befinden sich dann also zwischen zellwand und zellmembran, einem ort, von dem ich bisher noch keinen namen weiß...)?
auf diesem verständnisproblem basieren ja auch meine schwierigkeiten mit der tomate... wenn das salz in den zwischenraum zw. wand und membran kommt, diffundiert ja lediglich das wasser aus dem plasma verstärkt in diesen zwischenraum, verlässt die zelle aber nicht durch die zellwand.
allerdings kann ich ja eindeutig sehen, dass wasser aus den zellen herausgekommen sein muss...
auf jeden fall schonmal danke für deine hilfe! |
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Jack
Anmeldungsdatum: 09.04.2006 Beiträge: 127
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Verfasst am: 04. Mai 2006 14:52 Titel: |
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Die Ionen kommen nur nicht durch die semipermeable Zellmembran, aber durch die permeable Zellwand. Das Wasser kann ungehindert durch die Wand hinausgelangen. |
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Gast
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Verfasst am: 04. Mai 2006 14:58 Titel: |
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ach, also versucht das wasser, das aus dem zellplasma hinausdiffundiert, nicht etwa die hypertonische lösung mit den viele ionen zwischen zellwand und zellmembran zu verdünnen, sondern das wasser geht sowohl durch zellwand als auch zellmembran hindurch und dadurch erhöht sich die konzentration im zellplasma!
läuft das so dann auch bei den tomaten ab?
also: salz durchdringt zellwand. um den konzentrationsunterschied auszugleichen, diffundiert das wasser aus dem plasma durch die membran und da es nicht durch die zellwand "aufgehalten" werden kann, verlässt das wasser vollends die zelle und befindet sich nun im "extrazellulären raum", also der salatschüssel. richtig? |
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Jack
Anmeldungsdatum: 09.04.2006 Beiträge: 127
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Verfasst am: 04. Mai 2006 15:08 Titel: |
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Klingt soweit richtig, scheinst es also verstanden zu haben |
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Gast
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Verfasst am: 04. Mai 2006 15:20 Titel: |
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super, vielen lieben dank, ich war schon total verwirrt! |
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