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Splitpers
Anmeldungsdatum: 12.02.2006 Beiträge: 20
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Verfasst am: 11. Dez 2006 18:57 Titel: Denaturierung von Proteinen |
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Hi an alle !
Also warum Aminosäuren durch Hitze denaturiert werden ist mir klar. Aber, welche Reaktion findet statt, wenn man Säure bzw. Lauge hinzugibt? Warum brechen dann die Peptidbindungen auf? Wär echt super, wenn mir das jemand erklären könnte. Am besten mit Reaktionsgleichungen.
Danke!!!!
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cipramil
Anmeldungsdatum: 09.11.2006 Beiträge: 22
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Verfasst am: 11. Dez 2006 19:45 Titel: |
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ich hoffe ich schreibe hier jetzt keinen quatsch auf ^^
also, die aminosäuren bestehen ja aus
(von links nach rechts)
2 H an einem N; ein H und der Rest an einem C; und dann noch COOH
wenn und so sind die dann auch irgendwie übereinander verdbunden....
(Wasserstoffbrückenbindugen, andere Dipol-Dipol-Bindungen...)
so wenn du jetzt säure dazu gibst, dann sind das ja auch nur H's
und N kann eigentlich 3 sachen aufnehmen, also nimmt es die H's der säure auf und dann entstehen andere ladungen und die ketten gehen kaputt.
und bei basen ist es dann so, dass die COOH Gruppe ihr H abgibt ---> OH (von base) wird zu H2O, also neutralisiert
aber leider sind die bindungen dann kaputt ^^
hoffe ich hab es so richtig |
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Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
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Verfasst am: 11. Dez 2006 20:01 Titel: |
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erstmal werden die Aminosäuren nicht denaturiert sondern das Protein.
Die Zugabe starker Säuren ( seltener Basen ) bewirkt eine Hydrolyse der Peptidbindung. D.h. unter Wasseranlagerung wird die Bindung wieder gespalten und die AS wieder frei. Die Säure wirkt eher als Katalysator.
Für den genauen Mechanismus evt. mal im Chemikerboard nachfragen. |
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Splitpers
Anmeldungsdatum: 12.02.2006 Beiträge: 20
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Verfasst am: 12. Dez 2006 14:21 Titel: Danke! |
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Alles klar, habs kapiert!
Danke! |
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