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Wirkungsweise von Enzymen
 
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Sabrina89



Anmeldungsdatum: 04.03.2007
Beiträge: 1
Wohnort: Karlsruhe

BeitragVerfasst am: 04. März 2007 12:27    Titel: Wirkungsweise von Enzymen Antworten mit Zitat

Hey

Also ich soll ich Bio ein Referat über 4 Fragen halten aber ich blick da nicht sorichtig durch.
1) Was bedeutet Wirk- bzw. Substratspezifität?
2) Erläutern sie den Ablauf einer Enzymreaktion
3) Was sagt die Michaelis-Konstante aus?
4) Beschreiben sie die Abhängigkeit der Reaktionsgeschwindigkeit von der Temperatur, dem ph-Wert und der Substratkonzentration

Könnt ihr mir da vielleicht helfen?
Thx Smile
Karon
Organisator


Anmeldungsdatum: 06.11.2004
Beiträge: 2344
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04. März 2007 13:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabrina,

herzlich Willkommen hier im Forum. Wink

Hier ein paar Tipps:

zu a)
Jedes Enzym ist speziell für sein Substrat da. Es kann kein anderes Substrat umsetzen.

zu b)
Hier nur ein paar Stichwörter:
Enzym & Substrat einzeln --> Enzym-Substrat-Komplex --> Enzym & Produkt einzeln

zu c)
Hast du schon mal bei Wiki geschaut?

zu d)
Jedes Enzym hat einen bestimmten Optimumbereich. Sowohl was die Temperatur als auch was den pH-Wert angeht.
Bei einer bestimmten Substratkonzentration sind alle vorhandenen Enzyme eines Typs "besetzt". D.h. ab diesem Punkt kann man so viel Substrat zugeben wie man will, es wird einfach nicht mehr schneller umgesetzt.

So, jetzt darfst du erst mal selbst weiter suchen. Zwinkern
Meld dich nochmal, wenn noch was unklar ist.

_________________
Wie poste ich falsch?
Nachdem ich Google, die FAQs & die Boardsuche erfolgreich ignoriert habe, erstelle ich 2-5 neue Themen in den falschen Unterforen mit kreativem Titel & undeutlichem Text, unter denen sich jeder etwas anderes vorstellen kann.
WissenXtreme



Anmeldungsdatum: 10.10.2004
Beiträge: 69

BeitragVerfasst am: 12. März 2007 19:43    Titel: Antworten mit Zitat

Karon hat ja eigentlich schon alles beantwortet.
Aber eine Kleinigkeit noch zu Frage 1:
Wirkspezifität: Ein Enzym wirkt chemisch betrachtet nur an bestimmten "Bindungsstellen" bzw. auch die chemische Zusammensetzung macht die Wirkung aus bzw. verleiht dem Enzym ja erst die Funktion...diese kann auch verändert werden--> Somit wäre das Enzym dann nicht mehr das was es mal war *g*Big Laugh
graefchen



Anmeldungsdatum: 11.03.2007
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: 12. März 2007 20:37    Titel: Antworten mit Zitat

Zu der Wirkspezifität: Jedes Enzym kann aus einem Substrat nur ein bestimmtes Produkt machen. Die Hexokinase kann bspw. die Glucose in die Glycolyseform umformen, andere wandeln es in Glykogen um.
Also merk dir eins: Ein Enzym kann nicht verschiedene Produkte, nach dem Motto: "Jeden Tag n anderen", herstellen.

Zur Km: Was verstehst du denn genau nicht? Ein gewisses Grundlagenwissen dazu hast du doch bestimmt!?

Zur Temperatur: Stichwort "RGT-Regel"
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