Autor |
Nachricht |
Alabama
Anmeldungsdatum: 19.01.2007 Beiträge: 8
|
Verfasst am: 17. März 2007 09:36 Titel: Protein/Kohlenhydrat |
|
|
Hi
Ich hab ein riesen Problem. Ich muss ein Referat über den nachweis von Kohlenhydraten und proteinen halten, dazu habe ich einige Experimente bekommen.
Zuletzt bearbeitet von Alabama am 18. März 2007 16:14, insgesamt einmal bearbeitet |
|
|
croscha
Anmeldungsdatum: 28.01.2007 Beiträge: 72
|
Verfasst am: 17. März 2007 10:49 Titel: |
|
|
hast du die experimente selber durchgeführt oder sollst du anhand der theorie erklären was dabei raus kommt? _________________ Sachkunde kann eine lebhafte Diskussion nur behindern |
|
|
Alabama
Anmeldungsdatum: 19.01.2007 Beiträge: 8
|
Verfasst am: 17. März 2007 10:51 Titel: |
|
|
Ja genau...
Ich habe die Beobachtungen schon gemacht, nur jetzt muss ich halt erklären, wieso das passiert und was das Endprodukt ist... |
|
|
Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
|
Verfasst am: 17. März 2007 12:02 Titel: |
|
|
wenn Du noch Deine Beobachtungen zu den Experimenten reinstellen könntest wäre es hilfreich .
Dann können wir zusammen drüberschauen und bei der Auswertung helfen. So wies aussieht müssen wir etwas in die Chemie eintauchen |
|
|
Alabama
Anmeldungsdatum: 19.01.2007 Beiträge: 8
|
Verfasst am: 17. März 2007 12:11 Titel: |
|
|
Hi
Ich hab jetzt alles selbst geschafft... Danke nochmals!
Zuletzt bearbeitet von Alabama am 18. März 2007 16:15, insgesamt einmal bearbeitet |
|
|
Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
|
Verfasst am: 17. März 2007 13:11 Titel: |
|
|
Aha !
Deine Beobachtung bei den Proteinen sind Denaturierungen des Proteins.
Denaturieren kannst Du Durch Temperatur, pH-Veränderungen die außerhalb des Optimums des Proteins liegen und durch hohe Salzkonzentrationen , in Deinem Experiment das Ammoniumsulfat, vllt. war hier die Konz. noch nicht hoch genug sonst hättest Du einen Niederschlag sehen müssen.
Blätter nochmal in der Forensuche zum Thema Denaturierung nach, ich glaub über die genauen Mechanismen ist da schon mal was gelaufen.
Die klassischen Nachweise für Proteine sind die Biuret-Reaktion oder die Xanthoproteinreaktion.
Zu den Kohlehydraten, die Fehlingsche Lösung schlägt nur auf reduzierende Zucker ( Kohlehydrate ) an, die eine Aldehyd-Gruppe tragen. Die Gruppe ist so stark reduzierend dass sie Cu2+ zu Cu+ reduzieren kann, das ist dann die Rotfärbung vom Cu2O. Verknüpfte Kohlehydrate wie z.B. Stärke oder unser Rübenzucker haben keine freie Aldehydgruppe und führen zu keinem Farbumschlag. Die stärke lässt sich ggf. mit Jod-Lösung nachweisen.
Alles klar ? |
|
|
Alabama
Anmeldungsdatum: 19.01.2007 Beiträge: 8
|
Verfasst am: 17. März 2007 13:56 Titel: |
|
|
Hi
Danke für die Antwort. Aber Wie reagiert denn Natronlauge (alkalisch) mit Fehling I ich meine wie reagiert Fehling I (Kupfersulfatlösung) und warum. könntest du mir das zu jedem Beispiel vielleicht erklären, damit ich es verstehe... bei dem zweiten ist ja dann eine exotherme Reaktion, oder? Weil Wasser und Natronlauge miteinander reagieren. |
|
|
Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
|
Verfasst am: 17. März 2007 14:07 Titel: |
|
|
Die NaOH bewirkt dass Cu in einem "Komplex" gehalten wird, soweit ich mich erinnere, das Gemisch aus Feh. I und II ist nicht ewig stabil deshalb gibt man die Lösungen getrennt.
Wichtig ist dass die Lösung keinen Umschlag von blau nach rot zeigt, also ist da keine Reaktion, damit lässt sich das Protein von den KH abgrenzen.
Das mit dem exotherm stimmt schon, nur bezieht sich das auf das Lösen der NaOH im Wasser, die Fällung würde auch mit kalter Natronlauge funktionieren, wichtig ist nur der Einfluss des pH-Wertes. |
|
|
|