Noctu Gast
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Verfasst am: 01. Jan 2005 15:26 Titel: |
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Hallo Krahnie,
Biotechnologie ist allg. immer dann wenn Du Mikroorganismen und deren Stoffwechselleistungen zu Deinem Nutzen einsetzt.
Z.B. beim backen : Hefe/Sauerteig , Molkerei : Joghurt , Kefir, Käse --> Blauschimmel wg. Aromastoffen, Brauereiwesen.
Wichtig noch Pharma, denke an Penicillin ( wg. wirtschaftlichkeit und höherer Ausbeute an Produkt wird hier oft gentechnisch nachgeholfen )
Vitaminproduktion, Lebensmittel : Sauerkraut/Milchsäuregärung zum haltbar machen , klassisch auch Zitronensäureherstellung mit Schimmelpilz Aspergillus niger, man fand eine Mutante deren Zitonensäurecyclus blockiert war und Zitr.Säure reicherte sich im Kulturmedium an, als Nahrung diente Melasse.
Hoffe ich konnte etwas Starthilfe geben.
Grüße
N. |
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