Autor |
Nachricht |
latina
Anmeldungsdatum: 11.02.2005 Beiträge: 10 Wohnort: hannover
|
Verfasst am: 11. Feb 2005 15:34 Titel: nährstoffe |
|
|
weiss einer
welche nähstoffe dem körper durch ein belegtes fleischbutterbtor hinzugefügt werden?und wo die drei grundnährstoffe im einzelnen verbraucht werden ?????????
|
|
|
blinky01 Gast
|
Verfasst am: 11. Feb 2005 15:40 Titel: |
|
|
ich weiß auch nicht genau,kann mich auch irren...
aber fleisch ist doch eiweiß,butter ist fett und brot sind kohlenhydrate...
oder nicht?? |
|
|
latina
Anmeldungsdatum: 11.02.2005 Beiträge: 10 Wohnort: hannover
|
Verfasst am: 11. Feb 2005 15:56 Titel: nährstoffe |
|
|
danke für deine antwort weiss du auch welche aufgaben eiweise fette und kohlenhydrate haben????????? |
|
|
Gast
|
Verfasst am: 11. Feb 2005 16:33 Titel: |
|
|
Aufgaben von Eiweiß im Körper:
Transportproteine, z.B. Hämoglobin transportiert Sauerstoff.
Speicherproteine, z.B. Ferritin speichert Eisen.
Bewegungsproteine, z.B. Myosine in den Skelettmuskeln sorgen für das Zusammenziehen der Muskeln.
Strukturproteine, z.B. Kollagen in Sehnen und Muskeln gibt dem Körper Festigkeit und Formbeständigkeit.
Enzyme und Hormone bewirken und steuern vielfältige Prozesse.
Antikörper in der Immunabwehr
Übertragung von Nervenimpulsen
Aufgaben der Kohlenhydrate im Körper:
1.) Die Kohlenhydrate sind die wichtigsten Energiequelle für den Organismus. 1g Kohlenhydrate liefert 4,2 kcal Energie. Fast alle Zellen nutzen Glucose als Energielieferanten. Die Gehirnzellen und die Erythrozyten (rote Blutkörperchen) sind ausschließlich auf Glucose als Energiequelle angewiesen. Bei einem Überangebot von Energie aus Kohlenhydrate wird der Überschuss in Fett umgewandelt und im Körper gespeichert. Bei der Speicherung von Kohlenhydrate als Körperfett geht ca. 30% der Energie verloren.
2.) Eine weitere wichtige Funktion der Kohlenhydrate ist die eines Reservestoffes. In Form des körpereigenen Glykogens stellen Kohlenhydrate eine schnell verfügbare Reserveenergie dar. Ein 70 kg schwerer Mensch hat eine Glykogenreserve von etwa 350 - 400 g, das entspricht ca. 1.500 kcal. Der Glykogenvorrat wird zu ca. 1/3 in der Leber und zu ca. 2/3 in der Muskulatur gespeichert.
3.) Bei den Ballaststoffen handelt es sich auch um Kohlenhydrate. Früher wurde angenommen, dass sie vom menschlichen Körper nicht verwertbar seien, da die Verdauungssäfte des Menschen keine Enzyme enthalten, die diese Verbindungen spalten können. Übersehen hat man, dass ein Teil der Ballaststoffe durch Enzyme der Mikroorganismen des Dickdarms fermentiert werden. Dabei entstehen neben Gasen auch kurzkettige Fettsäuren, die vom Menschen verwertet werden können. Der Energiegewinn durch Ballaststoffe ist aufgrund der geringen zugeführten Mengen zu vernachlässigen. Die Aufnahmeempfehlung der DGE von 30 g Ballaststoffen pro Tag wird häufig nicht erreicht.
Aufgaben der Fette im menschlichen Organismus:
Fette werden als Energielieferant verwendet. Nicht benötigtes Fett wird als Energiereserve des Körpers gespeichert.
Fett enthält bestimmte, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die der Körper benötigt aber nicht selbst herstellen kann.
Fette enthalten fettlösliche Vitamine und Provitamine. Die Aufnahme dieser Vitamine ist nur zusammen mit Fett möglich.
Fettpolster schützen Organe vor Verletzungen und stellen eine Wärmeisolierung dar.
Fett ist ein Geschmackträger für fettlösliche Aroma- und Geschmackstoffe.
das hab ich alles von...
www.novafeel.de/ernaehrung
hab ich gegooglet die seite...weiß nicht obs dir hilft oder schon zu spezifisch ist...
ich muss jetzt erstmal weg,schau heut abend nochmal rein... |
|
|
blinky01 Gast
|
Verfasst am: 11. Feb 2005 16:34 Titel: |
|
|
ach,der beitrag eben war mal wieder von mir,aber hab vergessen meinen namen einzutragen... |
|
|
koituspusher Gast
|
Verfasst am: 03. März 2005 14:41 Titel: Frage |
|
|
Welche Aufgabe haben Eiweise im Blut? [color=green][/color] |
|
|
|