Autor |
Nachricht |
Be-ill Gast
|
Verfasst am: 08. Nov 2009 21:19 Titel: Zwiebel und Osmose |
|
|
Habe die Aufgabe bekommen, herauszufinden wie Zwiebelsaft (gegen Husten) entsteht. Das hie rist meine Erklräung:
(Vielleicht entdeckt ihr ja noch einen Fehler)
Wenn man eine Zwiebel klein schneidet und in ein Gefäß legt und dann
die Zwiebelstücken mit Zucker bestreut, entsteht nach einiger Zeit ein Saft.
Die Saftentstehung lässt sich folgendermaßen erklären:
Jede pflanzliche Zelle besteht auch aus Membranen, so auch die Zellen der Zwiebel.
Die Membran dieser Zwiebelzelle ist semipermeabel, also halbdurchlässig. Das bedeutet, dass
bestimmte Teilchen durchpassen, andere wiederum nicht. Durch die Membran der Zwiebel kann Wasser in alle Richtungen wandern/ diffundieren. Immer von höchster Konzentration zu dem Ort der niedrigsten Konzentration.
Man weiß, dass sich Zucker in Wasser löst, er zieht Wasser an. Gibt man nun den Zucker auf die Zwiebel, dann will sich der Zucker lösen, das heißt er zieht alles Wasser, welches zur Verfügung steht an, damit die Teilchen des Zuckers den gewünschten Abstand voneinander bekommen können. Man kann sagen, die Zwiebelzelle ist ein hypertonisches Medium, aus dem Wasser aus der Vakuole und dem Cytoplasma durch die halbdurchlässige Membran hinaus ins extrazelluläre Medium diffundiert.
Diesen Vorgang bei dem die Zwiebel ihren Saft verliert nennt, man Osmose.
Die Zellen einer Zwiebel enthalten viel Wasser, weil in ihrer sonstigen Umgebung keinen großen Mengen an Wasser vorhandne sind, durch diese großen Mengen an Wasser, kommt man so auch zu dem Zwiebelsaft. |
|
|
Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
|
Verfasst am: 08. Nov 2009 22:08 Titel: |
|
|
das sind mehrere drin ...
Also die Ansätze sind schon recht gut !
Aber : bei der Osmose wandert das Wasser von der niedrigen zur höheren Konzentration. Wäre es umgekehrt würde sich die konzentriertere Seite noch mehr aufkonzentrieren und es käme nicht zum Konzentrationsausgleich den die osmotischen Vorgänge ja anstreben.
Dann, Du musst für die Osmose die Seiten im Vergleich sehen:
Aussen Zucker in dem wenigen Saft der angeschnittenen Zwieben also stark konzentriert, demgegenüber stellt die Zwiegelzelle das hypotonische Medium dar - w.o., wandert das Wasser aus der Zelle zur Zuckerbrühe hin ....
sei auch vorsichtig mit der Aussage der Zucker -zieht das Wasser an- , setzte das am besten in "" , man weiss zwar was gemeint ist aber Zucker ist nicht hygroskopisch.
alles klar ? |
|
|
|
|