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koiedkjfpr Gast
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Verfasst am: 27. Apr 2012 18:34 Titel: Diffusion und Osmose |
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Meine Frage:
Hallo Community,
unter einer Diffusion versteht man ja die selbstständige, gleichmäßige und vollständige Verteilung zweier oder mehrerer Stoffe (Feststoffe, Gase, Flüssigkeiten) und diese beruht auf der brownschen Molekularbewegung.
Nun aber meine Frage:
Wie hängt die Diffusion mit der Veränderung der Temperatur oder dem Hinzufügen eines Lösungsmittels zusammen?
Nehmen wir z.B. Zucker, der sich in Kaffe auflöst, ohne dass man umrührt. Warum löst sich der Zucker in heißem Kaffe überhaupt schneller auf und vor allem: Kann mir jemand das mit dem Lösungsmittel erklären?
Und noch nebenbei: Hat jemand Beispiele für das alltägliche Vorkommen von Diffusion und Osmose (Wie das Beispiel am Kaffe)? Wäre nett!
Meine Ideen:
s.o. |
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PaGe Moderator
Anmeldungsdatum: 19.03.2007 Beiträge: 3549 Wohnort: Hannover
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Verfasst am: 27. Apr 2012 22:41 Titel: |
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Je höher die Temperatur, desto schneller bewegen sich die Teilchen (-> Maxwell-Boltzmann). Deshalb verteilen sie sich auch schneller.
Beispiele gibt es im Glossareintrag. Aus dem Alltag fallen mir keine ein. Eine Dialyse ist wahrscheinlich schon zu speziell und wenig Alltag, oder? _________________ Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Aber sie ist nicht Open Source, d. h., du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen. |
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