Biotimo Gast
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Verfasst am: 01. Okt 2013 19:17 Titel: Wenn man dressing auf den salat tut, wird dieser meist matsc |
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Meine Frage:
Also wenn man salarsoße auf den salat tut, wird der salat ja sehr matschig und unknackig. Liegt das an der plasmolyse oder osmose? ibitte hilft mir!
Meine Ideen:
Ich erkläre es mir so: tut man die hypertonische lösung (also den dressing) auf eine hypotonische (also den salat) versuchen die sich ja auszugleichen. Bei der plasmolyse wird demnach das wasser aus der vakuole entogen und der zellsaft wird konzentrierter und intensiver. Aber ist das der grund für das matschig werden? Oder die osmose? Bei der osmose sind ja beide lösungen durch die semipermeable membran getrenn,t die nur das wasser durchlässt, nicht aber zb. Das zucker in der soße. Somit ist kommt das wasser durch auf die seite der hypertonischen lösung. Das wasser wird demnach weniger und somit auf der andeen seite mehr, und die zelle platz, weil die membranen den druck nicht mehr halten können. Was ist richtig? Ist es aufgrund der osmose oder plasmolyse? Oder vielleicht wegen diffusion oder deplasmolyse?? Bitte hilft mir! |
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