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haydratisierte Ionen
 
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lalälu
Gast





BeitragVerfasst am: 15. Mai 2005 00:08    Titel: haydratisierte Ionen Antworten mit Zitat

Hallo

Soll mich für Bio informieren, wie die Hydrathüllen um Ionen zustanden kommen und wie sich das dann auf die Größe der Ionen auswirkt, wenn sie hydratisiert sind?!
Kann mir da vielleicht irgendjemand helfen?
Danke im voraus!! Wink
Miezemauz



Anmeldungsdatum: 01.05.2005
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 15. Mai 2005 10:48    Titel: Antworten mit Zitat

grübelnd

Hmmm... das ist ne chemie frage....Aber ich versuchs trotzdem mal... kann mich noch etwas erinnern.


Also, wenn Ionen in Wasser gelöst sind dann lagern sich Wassermoleküle an die einzelnen Ionen an. Und das liegt daran, dass Wasser ein Dipol ist, also einen negativ und einen positiven Teilbereich hat. Deswegen lagern die sich an.

Dadurch wird das Ion natürlich auch ein Stückchen größer. Und das ist dann von Bedeutung welche Ionen beispielsweise eine membran durch irgendwelche "Kanäle" durchqueren können und welche nicht.

Diese Hydratisierung hängt dann von verschiedenen chemischen und physikalischen kräften ab, die meinen Horizont überschreiten.

Aber ich weiß, dass z.B. ein hydratisiertes Natriumion größer ist, als ein hydratisiertes Kalumion, obwohl ein Kaliumion ohne Hydrathülle eigentlich größer ist, als ein Natriumion ohne Hülle.


Wenn du bei google suchst, findest du auch noch weitere Informationen...
Wurstbrot



Anmeldungsdatum: 04.04.2005
Beiträge: 84
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 26. Mai 2005 22:28    Titel: Antworten mit Zitat

Miezemaus hat's soweit recht einfach erklärt!

Hinzufügen möchte ich noch, da ich nicht weiß, wie alt Du bist und in welche Klasse Du gehst und damit wieviel Du weißt, folgendes:

Nimm Kochsalz als Beispiel!

NaCl zerfällt in ein positives Na-Ion und ein negatives Cl-Ion, wenn man es in Wasser löst. Das heißt, wie haben positive und negative Ionen rumschwimmen.

Wasser ist, wie MM gesagt hat, ein Dipol - aufgrund der höheren Elektronegativität von O (Sauerstoff) zieht es die Elektronen etwas stärker zu sich. Und zwar weg vom H (Wasserstoff), welches damit etwas positiv geladen wird.

Daher lagert sich Wasser als Hydrathülle an das Natrium des Kochsalzes anders an als ans Chlor, denn entgegengesetzte Pole ziehen sich an. Darum lagert sich das Wasser am positiven Natriumion mit seinem negativen O und ans negative Cl lagert sich Wasser mit seinen positiven H-Enden.

Alles etwas vereinfacht erklärt, aber Deiner Frage sollte es dienen ;;-)))

Grüße
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