Autor |
Nachricht |
dotteldu
Anmeldungsdatum: 24.05.2021 Beiträge: 2
|
Verfasst am: 24. Mai 2021 10:18 Titel: Festkörper in Olivenöl, die sich bei Zimmertemperatur auflös |
|
|
Meine Frage:
Grüß euch,
ich habe schon vor längerem von meiner Mutter eine kleine Flasche mit Olivenöl bekommen, das sie aus einer anderen Flasche umgefüllt hatte. Sie stand länger unbeachtet im Kühlschrank und neulich habe ich gesehen, dass die komplette Flasche mit Festkörpern befüllt war. Dann habe ich sie eine Zeit lang herausen stehen lassen, weil ich sie eigentlich wegwerfen wollte. Da haben sich die Festkörper aber wieder aufgelöst und ich habe sie zurück in den Kühlschrank gestellt. Vor ein paar Tagen habe ich sie dann wieder herausgenommen, da war sie wieder mit Festkörpern gefüllt. Wenn sie auf der Seite lag, ist nichteinmal ein bisschen Öl nach vorne geronnen.
http://www.dawawas.de/foto/olivenoel/1umpb7n65bjg/
Nach etwa eineinhalb Stunden bei Zimmertemperatur sah sie wieder fast klar aus.
http://www.dawawas.de/foto/olivenoel/1umpb7n65bjg/#thdfc58jkdsf
Dann habe ich sie erneut in den Kühlschrank gestellt und nach etwa drei Tagen haben sich wieder einige Festkörper gebildet
http://www.dawawas.de/foto/olivenoel/1umpb7n65bjg/#o56cf25cfhaq
Mit freundlichen Grüßen,
Wolfgang
Meine Ideen:
Ich würde gerne wissen, ob das eine Art von Pilz ist und ob es normal ist, dass sich dieser bei kühlen Temperaturen ausbildet und bei wärmeren Temperaturen wieder auflöst. |
|
|
Bio-Gast Gast
|
Verfasst am: 24. Mai 2021 12:20 Titel: Olivenöl |
|
|
Pflanzliche Öle unterscheiden sich in ihrer Zusammensetzung,ein höherer Gehalt an bestimmten Fettsäuren erhöht den Schmelzpunkt soweit,daß das Öl auch schon im Kühlschrank bei ca. +4°C fest wird.
Bei manchen flockt nur ein gewisser Teil aus,bei anderen und ausreichend langer und kühler Lagerung wird das gesamte Öl fest,was man öfters bei Olivenölen findet.
Der Wechsel flüssig/fest/flüssig ist einfach schmelzen und wieder erstarren
(gefrieren).
Schau dir mal die Schmelzpunkte von anderen Ölen oder Fetten an,z.B. Kokos"öl"(fett).
Bio-Gast. |
|
|
dotteldu
Anmeldungsdatum: 24.05.2021 Beiträge: 2
|
Verfasst am: 25. Mai 2021 18:11 Titel: |
|
|
Vielen Dank für die Information! Ich dachte schon, dass das irgendein komischer Schimmelpilz ist, aber dann bin ich froh, dass ich das Öl noch verwenden kann! |
|
|
Alen
Anmeldungsdatum: 29.07.2021 Beiträge: 49
|
Verfasst am: 18. Jul 2022 16:10 Titel: |
|
|
Servus^^
Also wenn man sich im Internet umschaut, kann man wirklich verschiedene Infos und Meinungen über Olivenöl finden. Ich muss sagen, dass man sich im Internet wirklich verschiedene Öle anschauen kann.
Ich benutze auch gerne Olivenöl, aber ich achte wirklich auf die Qualität. Aus diesem Grund schaue ich mich auch gerne im Internet um.
Vor kurzem habe ich mich hier umgesehen und ein wirklich super hochwertiges Öl gefunden. Dort habe ich auch gute Produkte gefunden.
Die Preise sind auch wirklich fair, also schaut euch am besten dort um. Ich habe schon 2 mal dort gekauft und bin wirklich zufrieden. |
|
|
|