Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
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Verfasst am: 10. Nov 2005 19:53 Titel: |
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Die Kakaoschote wird geerntet wenn sie gelb bis rot ist. Kakao ist eine Schattenpflanze und wird oft in Gesellschaft von Bananen angebaut.
der Kakaobaum hat, als Besonderheit , die Blüten ( und Früchte ) am Stamm und dicken Ästen -> Kauliflorie. nach der Ernte wird die Schote aufgebrochen und die Kerne nebst Fruchtmark entnommen und in luft/wasserdichte Säcke verpackt und gären lassen. Hier bilden sich Aromastoffe und das Mark gammelt weg. Danach wird die Bohne gewaschen und an der Sonne getrocknet, in Säcke und exportiert. Die Bohne wird dann geröstet ( bringt das Aroma u. Geschmack ) und gemahlen. das Mahlgut wird nun gepresst um das Öl heraus zu bekommen, ich glaub ein van Houten hat das entwickelt. Das Öl = Kakaobutter, geht wieder in die Schokolade oder in die industrie z.B. Kosmetik. Das entölte Kakaopulver wird für die Schokolade dann mit Zucker, Vanilin, Milchpulver, .... und wieder Kakaobutter gemischt und solange mit Walzen zerrieben bis das Pulver so fein ist, dass die Zunge keine Partikel mehr ertasten kann, abpacken, fertig.
Ein wichtiger Inhaltsstoff ist das Alkaloid Theobromin ( von Theobroma Kakao = Speise der Götter ) . |
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