RegistrierenRegistrieren    LoginLogin   FAQFAQ    SuchenSuchen   
reife Kirschen; rote Rüben
 
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Cytologie
Autor Nachricht
Katy



Anmeldungsdatum: 28.10.2008
Beiträge: 2
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 28. Okt 2008 15:42    Titel: reife Kirschen; rote Rüben Antworten mit Zitat

Hallo Leute...
anstatt einen Test zu schreiben, hat uns unsere Lehrerin einfach eine Menge Hausuafgaben augegeben...
Bei zwei Fragen komm ich nicht so ganz klar...
Ich hoffe, mir kann jm helfen... Hilfe
Danke im vorraus


Reife Kirschen sollte man bei schönem Wetter plücken.
Erklären Sie die Gründe!
-->ich weiß nicht, was sie dort für eine Antwort hören will... grübelnd


Eine rote Rübe wird für kurze Zeit in Leitungswasser (kalt) gelegt. Ergebnis: Wasser bleibt klar.
Eine rote Rübe wird für kurze Zeit in warmes Wasser gelegt. Ergebnis: Wasser wird rot.
Erklären Sie!
--> dis müsste irgendetwas mit Osmose zu tun haben oder???
Also, ich denke, dis wenn man die rote Rübe in warmes Wasser legt, die Membran zerstört wird und dadurch kommt die rote Farbe raus... grübelnd
FatRandy



Anmeldungsdatum: 27.10.2008
Beiträge: 152
Wohnort: in der nähe von zweibrücken

BeitragVerfasst am: 28. Okt 2008 15:53    Titel: Antworten mit Zitat

hey^^
also das mit der roten rübe kann cih dir nicht erklären aber das mit der kirsche hat (könnte ich mir vorstellen) folgenden grund:

also durch regen kommt es zu einem konzentrationsgefälle, d.h. außen sind weniger ionen (zucker salz usw) gelöst. darauf reagiert die zelle der kirsche folgendermaßen:

die zelle nimmt das(pure) wasser von außen auf um das konzentrationsgefälle auszugleichen (macht sie mehr oder weniger unabsichtlich) da sie also nur wasser aufnehmen(auch abgeben) kann macht sie das so lange bis das konzentrationsgefälle ausgeglichen ist, dies ist doch relativ schwer eig. sogar unmöglcih die vakuole nimmt also immer mehr wasser auf bis die zelle letztendlcih platzt. so geht es nat. nicht nur einer zelle sondern mehreren und es kommt zu einem riss in der kirsche.
an diesem riss quillt das fruchtfleisch heraus und dies ist wie dusicher weist ein guter nährboden für bakterien und pilze.
=> die kirsche ist verfault
FatRandy



Anmeldungsdatum: 27.10.2008
Beiträge: 152
Wohnort: in der nähe von zweibrücken

BeitragVerfasst am: 28. Okt 2008 15:56    Titel: Antworten mit Zitat

ah richtig vll. hat das mit der rübe etwas mit den eiweißen zu tun die auf der membran sitzen und durch hitze zerstört werden...
somit müsste es dazu kommen dass die zelle stoffe nach außen verliert vll. eben auc diese farbstoffe...

doch sicher bin cih mir dabei nicht
Karon
Organisator


Anmeldungsdatum: 06.11.2004
Beiträge: 2344
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28. Okt 2008 17:48    Titel: Antworten mit Zitat

Zu beiden Themen gab es schon mehrere Fragen hier im Forum.
Schau doch erstmal in die Forensuche. Wenn dann immer noch Fragen sind, meld dich ruhig nochmal. Smile

_________________
Wie poste ich falsch?
Nachdem ich Google, die FAQs & die Boardsuche erfolgreich ignoriert habe, erstelle ich 2-5 neue Themen in den falschen Unterforen mit kreativem Titel & undeutlichem Text, unter denen sich jeder etwas anderes vorstellen kann.
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Cytologie

Verwandte Themen - die Neuesten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Rote Handtasche 1 Bresemann 568 04. Mai 2022 15:42
Kirbein Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Wie kommt Zucker in die Kirschen 3 GGGGGG 4475 07. März 2021 23:06
axelbach Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Rote Blutkörperchen in Salzlösungen / Osmose 0 Qllbr 8797 14. Nov 2010 11:36
Qllbr Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Osmose und Diffusion - rote Beete 2 Topas 4827 06. Nov 2010 15:32
chefin Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge versuchsaufbau rote/weisse kuechenzwiebel 1 McClintock 3930 14. März 2010 13:16
PaGe Letzten Beitrag anzeigen
 

Verwandte Themen - die Größten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge rote haare 6 FatRandy 4029 15. Jun 2009 16:59
FatRandy Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Warum Kirschen bei regen platzen? 5 Sunny 88412 10. Apr 2014 17:02
SophieToffi Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge kirschen und plasmolyse 5 Gast 13608 10. Mai 2006 11:24
TachAuch! Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Wie kommt Zucker in die Kirschen 3 GGGGGG 4475 07. März 2021 23:06
axelbach Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Osmose und Diffusion - rote Beete 2 Topas 4827 06. Nov 2010 15:32
chefin Letzten Beitrag anzeigen
 

Verwandte Themen - die Beliebtesten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Warum Kirschen bei regen platzen? 5 Sunny 88412 10. Apr 2014 17:02
SophieToffi Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge kirschen und plasmolyse 5 Gast 13608 10. Mai 2006 11:24
TachAuch! Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Rote Blutkörperchen in Salzlösungen / Osmose 0 Qllbr 8797 14. Nov 2010 11:36
Qllbr Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Kreuzung weiße & rote Blumen | Brauche Hilfe 2 biofrager 7955 19. Nov 2006 10:50
biofrager Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Osmose und Diffusion - rote Beete 2 Topas 4827 06. Nov 2010 15:32
chefin Letzten Beitrag anzeigen