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Miran
Anmeldungsdatum: 05.08.2010 Beiträge: 17 Wohnort: Bayern
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Verfasst am: 19. Aug 2010 17:04 Titel: Ethylen |
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Hallo,
gibt es Besonderheiten bzw. Ausnahmen bei der Auswirkung von Ethylen auf die Reifung von Zitrusfrüchten, Kartoffeln, Gurken und Kohl?
Alle 4 sind nicht klimakterische Früchte. Bei der Gurke kommt es zur Blütenbildung, oder? Und der Säuregehalt der Zitrusfrüchte nimmt nicht ab, oder???
Und was genau ist der Unterschied der Ethylenzunahme bei klimakterischen und nicht klimakterischen Früchten?
Sind das nicht die gleichen Folgen? --> Pektingehlat sinkt --> alle werden weich, matschig, die Süße nimmt zu...???
LG, Julia |
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Miran
Anmeldungsdatum: 05.08.2010 Beiträge: 17 Wohnort: Bayern
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Verfasst am: 24. Aug 2010 21:24 Titel: |
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hat denn niemand eine Ahnung??? Vermutung??? |
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Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
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Verfasst am: 24. Aug 2010 22:36 Titel: |
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Hallo Julia !
Also das hab ich auf die Schnelle gefunden :
Link1
so wie ich das interpretiere leiert das Ethylen die Reifung an und unterhält den Vorgang. Was bei den einzelnen Obstsorten bei der Reifung passiert müsste herauszubekommen sein ...
Im Nultsch "allg. Botanik" ist auch kurz was über Ethylen und die nachgewiesenen Wirkungen beschrieben ... Keimung, Blütenbildung usw.
Die Wiki-Artikel über klimakzterische und nichtklimakterische Früchte sind lesenswert. Stichworte sind auch Phytohormone und Seneszenz |
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ICH und sonst keiner Gast
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Verfasst am: 26. Aug 2010 11:49 Titel: Antwort auf die Frage |
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Liebe Julia,
Kartoffeln keimen durch Ethylen schneller aus
bei Gurkenkeimlingen nimmt die Chlorophyllbiosynthese zu
bei Citrusfrüchten nimmt die Chlorophyllaseaktivität zu
bei Kartoffeln wird das Auskeimen durch das Ethylen gefördert
bei Kohl keine Ahung.
Schick ich Dir alles nochmal in einer neuen Zusammenfassung.
Wäre aber schön gewesen, wenn Du uns auch an Deinen Erkenntnissen hättest teilhaben lassen.
LG |
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