jörg
Anmeldungsdatum: 12.12.2010 Beiträge: 2107 Wohnort: Bückeburg
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Verfasst am: 31. Aug 2011 16:00 Titel: |
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Weder Bakterien noch Viren sind an dieser übertragbaren Gehirnerkrankung beteiligt, sondern Prionen.
Prionen sind Proteine, die "normalen" Eiweissen im Gehirn ähneln (zumindest was die Primärstruktur anbelangt), jedoch eine alternierende Sekundär- und/oder Tertiärstruktur aufweisen.
Diese Proteine haben nun die Eigenschaft, ihren "gesunden Brüdern" (also den "normalen", ihnen verwndten Eiweissen) ihre Struktur aufzuzwängen, also sie ihrer eigenen Struktur entsprechend zu falten, so dass nun auch diese die Eigenschaften des krankmachenden Eiweisses haben.
Interessant ist, dass die Prionproteine scheinbar relativ hoch konserviert sind, es also zwischen den Arten nur geringfügige Unterschiede gibt, so dass z.B. die Möglichkeit besteht, dass das Schaf- Prion (Erreger der Scrapie) von dem Rind aufgenommen wurde, wo dann die physiologischen Eiweisse zu Prionproteinen umgewandelt wurden und das Rind daraufhin BSE entwickelte. Nach Verzehr des Fleisches durch den Menschen könnte dann durch den gleichen Mechanismus die Creuzfeld- Jakob- Krankheit entstanden sein.
Auch genetische Faktoren, also Primärstrukturen des Proteins, die die krankmachende Faltung begünstigen, werden diskutiert oder auch einfach eine zufällige "Fehlfaltung". _________________ RNA?- just another nucleic acid? |
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