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Wirkungen von Proteinen
 
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Ratlos;)_2
Gast





BeitragVerfasst am: 05. Jan 2013 13:37    Titel: Wirkungen von Proteinen Antworten mit Zitat

Meine Frage:
Hallo zusammen

Ich habe eine Frage zu den Wirkungen von Proteinen mit a) Salzsäure und b) Ammoniumsulfatlösung: Wenn man a) zu im Wasser gelöstem Eiklar zugibt, dann geschieht ja eine Denaturierung. Dasselbe geschieht auch wenn man b) dazugibt. Das Eiweiss setzt sich ab, weil sich die Struktur des Proteins ändert. Ich hoffe, bis dahin bin ich noch einigermassen richtig. smile Jedenfalls hat unsere Lehrerin gesagt, dass die Reaktion nach dem Hinzufügen von a) nicht mehr umkehrbar ist. Bei b) aber schon. Weshalb ist das so? Es sind ja beides Säuren.
Das ist meine Frage. Vielen Dank für eure Hilfe!
LG


Meine Ideen:
Also wie bereits gesagt, weiss ich das nicht wirklich, weil ich das Gefühl habe, dass beides Säuren sind.
Nochmals Danke.
Firelion



Anmeldungsdatum: 27.08.2009
Beiträge: 1878

BeitragVerfasst am: 05. Jan 2013 13:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

soweit ich weiß kommt es bei Ammoniumsulfat nicht unbedingt zu Denaturierung der Proteine (dosisabhängig) sondern eher zum "Entzug" von Lösungsmittel undamit zur Ausfällung des intakten Proteins. Mir ist das eher durch das "Aussalzen" von Proteinen als Mittel zur Aufreinigung dieser bekannt. Mittels Dialys lässt sich dann das Salz entfernen und die Proteine gehen wieder in Lösung.

Salzsäure als starke Säure wirkt über die H+ Ionen und zerstört die Proteinstruktur. Die richtige Struktur lässt sich auch nach Neutralisierung der Säure nicht mehr wiederherstellen.

LG Firelion

_________________
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Ratlos;)_3
Gast





BeitragVerfasst am: 05. Jan 2013 15:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hi

Vielen Dank. Deine Antwort hat mir sehr geholfen! Aber trotzdem noch eine Frage. Zwinkern Kommt es beim Ammoniumsulfat nur nicht zu einer Denaturierung, weil es zu schwach ist oder hat das andere Gründe? Sind ja eigentlich beides Säuren. Oder bin ich da falsch? schämen

Danke Hilfe
Firelion



Anmeldungsdatum: 27.08.2009
Beiträge: 1878

BeitragVerfasst am: 05. Jan 2013 15:30    Titel: Antworten mit Zitat

Ich vermute mal das liegt daran, dass HCl eine starke Säure ist also vollständig dissoziert und Ammoniumsulfat eine schwache Säure ist. Wenn man genügend davon nimmt, kommt es auch zur Denaturierung.
_________________
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Ratlos;)_3
Gast





BeitragVerfasst am: 05. Jan 2013 16:03    Titel: Antworten mit Zitat

Thumbs up! Thx
Daniel35



Anmeldungsdatum: 10.09.2012
Beiträge: 511

BeitragVerfasst am: 05. Jan 2013 21:01    Titel: Antworten mit Zitat

Firelion hat Folgendes geschrieben:
Hi,

soweit ich weiß kommt es bei Ammoniumsulfat nicht unbedingt zu Denaturierung der Proteine (dosisabhängig) sondern eher zum "Entzug" von Lösungsmittel
Ja, das erzählt man immer wieder. Kann aber so nicht stimmen, denn dazu ist Wasser in viel zu großen Mengen vorhanden. Es sind eher Veränderungen in der Polarität des Lösungsmittel, mit sehr komplexen entropischen und enthalpischen Effekten.
Firelion



Anmeldungsdatum: 27.08.2009
Beiträge: 1878

BeitragVerfasst am: 05. Jan 2013 21:11    Titel: Antworten mit Zitat

Ah Danke smile
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