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Ratlos;)_2 Gast
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Verfasst am: 05. Jan 2013 13:37 Titel: Wirkungen von Proteinen |
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Meine Frage:
Hallo zusammen
Ich habe eine Frage zu den Wirkungen von Proteinen mit a) Salzsäure und b) Ammoniumsulfatlösung: Wenn man a) zu im Wasser gelöstem Eiklar zugibt, dann geschieht ja eine Denaturierung. Dasselbe geschieht auch wenn man b) dazugibt. Das Eiweiss setzt sich ab, weil sich die Struktur des Proteins ändert. Ich hoffe, bis dahin bin ich noch einigermassen richtig. Jedenfalls hat unsere Lehrerin gesagt, dass die Reaktion nach dem Hinzufügen von a) nicht mehr umkehrbar ist. Bei b) aber schon. Weshalb ist das so? Es sind ja beides Säuren.
Das ist meine Frage. Vielen Dank für eure Hilfe!
LG
Meine Ideen:
Also wie bereits gesagt, weiss ich das nicht wirklich, weil ich das Gefühl habe, dass beides Säuren sind.
Nochmals Danke. |
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Firelion
Anmeldungsdatum: 27.08.2009 Beiträge: 1878
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Verfasst am: 05. Jan 2013 13:43 Titel: |
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Hi,
soweit ich weiß kommt es bei Ammoniumsulfat nicht unbedingt zu Denaturierung der Proteine (dosisabhängig) sondern eher zum "Entzug" von Lösungsmittel undamit zur Ausfällung des intakten Proteins. Mir ist das eher durch das "Aussalzen" von Proteinen als Mittel zur Aufreinigung dieser bekannt. Mittels Dialys lässt sich dann das Salz entfernen und die Proteine gehen wieder in Lösung.
Salzsäure als starke Säure wirkt über die H+ Ionen und zerstört die Proteinstruktur. Die richtige Struktur lässt sich auch nach Neutralisierung der Säure nicht mehr wiederherstellen.
LG Firelion _________________ It is well known that a vital ingredient of success is not knowing that what you’re attempting can’t be done - Terry Pratchett |
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Ratlos;)_3 Gast
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Verfasst am: 05. Jan 2013 15:21 Titel: |
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Hi
Vielen Dank. Deine Antwort hat mir sehr geholfen! Aber trotzdem noch eine Frage. Kommt es beim Ammoniumsulfat nur nicht zu einer Denaturierung, weil es zu schwach ist oder hat das andere Gründe? Sind ja eigentlich beides Säuren. Oder bin ich da falsch?
Danke |
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Firelion
Anmeldungsdatum: 27.08.2009 Beiträge: 1878
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Verfasst am: 05. Jan 2013 15:30 Titel: |
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Ich vermute mal das liegt daran, dass HCl eine starke Säure ist also vollständig dissoziert und Ammoniumsulfat eine schwache Säure ist. Wenn man genügend davon nimmt, kommt es auch zur Denaturierung. _________________ It is well known that a vital ingredient of success is not knowing that what you’re attempting can’t be done - Terry Pratchett |
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Ratlos;)_3 Gast
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Verfasst am: 05. Jan 2013 16:03 Titel: |
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Thx |
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Daniel35
Anmeldungsdatum: 10.09.2012 Beiträge: 511
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Verfasst am: 05. Jan 2013 21:01 Titel: |
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Firelion hat Folgendes geschrieben: | Hi,
soweit ich weiß kommt es bei Ammoniumsulfat nicht unbedingt zu Denaturierung der Proteine (dosisabhängig) sondern eher zum "Entzug" von Lösungsmittel | Ja, das erzählt man immer wieder. Kann aber so nicht stimmen, denn dazu ist Wasser in viel zu großen Mengen vorhanden. Es sind eher Veränderungen in der Polarität des Lösungsmittel, mit sehr komplexen entropischen und enthalpischen Effekten. |
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Firelion
Anmeldungsdatum: 27.08.2009 Beiträge: 1878
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Verfasst am: 05. Jan 2013 21:11 Titel: |
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Ah Danke _________________ It is well known that a vital ingredient of success is not knowing that what you’re attempting can’t be done - Terry Pratchett |
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