RegistrierenRegistrieren    LoginLogin   FAQFAQ    SuchenSuchen   
Buttersäuregärung
 
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Stoffwechsel
Autor Nachricht
Henne & Phillipp
Gast





BeitragVerfasst am: 10. Mai 2006 16:31    Titel: Buttersäuregärung Antworten mit Zitat

Hallo,

wir sollen zu freitag ein Referat im Bio GK (jgst.11) über Gärung machen, wir kommen damit auch ganz gut zurecht, aber wir wissen nicht wo die Buttersäuregärung vorkommt. Wir würden uns sehr über eine Antwort freuen.

Henne & Phillipp
kranker_Mutant



Anmeldungsdatum: 05.05.2006
Beiträge: 18
Wohnort: --

BeitragVerfasst am: 10. Mai 2006 16:44    Titel: Antworten mit Zitat

Buttersäuregärung wird unter anderem von der Bakteriengattung Clostridium durchgeführt.
Oder was hattest du gemeint?

_________________
Hast du Rechtschreibfehler gefunden? - Dann behalt sie!
Henne & Phillipp
Gast





BeitragVerfasst am: 10. Mai 2006 17:28    Titel: Antworten mit Zitat

Nein, aber trotzdem danke, das hatten wir auch noch nicht. Aber eigentlich wollten wir wissen, was daraus so entsteht, wie bei der alkoholischen Gärung. wird in Alkoholindustrie verwendet. Also wofür wird die Buttersäuregärung verwendet?
chefin
Organisator


Anmeldungsdatum: 28.04.2004
Beiträge: 1549
Wohnort: Oberhausen

BeitragVerfasst am: 10. Mai 2006 22:26    Titel: Antworten mit Zitat

Buttersäure ist doch der Stoff, der für viele Blutsauger interessant ist, oder?
_________________
Wissen ist Macht, Nichtwissen macht machtlos
kranker_Mutant



Anmeldungsdatum: 05.05.2006
Beiträge: 18
Wohnort: --

BeitragVerfasst am: 10. Mai 2006 23:27    Titel: Antworten mit Zitat

Die Gärung verläuft zunächst wie die homofermentative Milchsäuregärung: Der Zucker, zum Beispiel Glucose, wird auf dem Weg der Glykolyse zu Brenztraubensäure abgebaut. Brenztraubensäure wird dann unter Abspaltung von elementarem Wasserstoff (H2) und Kohlenstoffdioxid (CO2) zu Essigsäure abgebaut (oxydative Decarboxylierung). Die Essigsäure wird als Acetylgruppe an Coenzym A (CoA) gebunden und zwei dieser Acetylgruppen werden aneinandergehängt, gebunden an CoA (Acetoacetyl-CoA). Durch zwei Reduktionsschritte mit dem aus dem Abbau der Glucose zu Brenztraubensäure stammenden Wasserstoff - übertragen durch Nicotinamidadenindinukleotid (NAD) - und eine Wasserabspaltung wird die Acetoacetylgruppe über Hydroxybuttersäure und Crotonsäure - jeweils noch an CoA gebunden - zu Buttersäure umgesetzt.

Je Mol Glucose werden beim Abbau bis Brenztraubensäure wie bei der homofermentativen Milchsäuregärung 2 Mol ATP als kurzfristiger Energiespeicher und als Energieüberträger durch Phosphorylierung von ADP gebildet. Darüber hinaus wird - auf nicht ganz geklärte Weise - bei den weiteren Umsetzungen zu Buttersäure zusätzliches ATP gebildet.

_________________
Hast du Rechtschreibfehler gefunden? - Dann behalt sie!
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Stoffwechsel