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Henne & Phillipp Gast
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Verfasst am: 10. Mai 2006 16:31 Titel: Buttersäuregärung |
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Hallo,
wir sollen zu freitag ein Referat im Bio GK (jgst.11) über Gärung machen, wir kommen damit auch ganz gut zurecht, aber wir wissen nicht wo die Buttersäuregärung vorkommt. Wir würden uns sehr über eine Antwort freuen.
Henne & Phillipp |
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kranker_Mutant
Anmeldungsdatum: 05.05.2006 Beiträge: 18 Wohnort: --
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Verfasst am: 10. Mai 2006 16:44 Titel: |
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Buttersäuregärung wird unter anderem von der Bakteriengattung Clostridium durchgeführt.
Oder was hattest du gemeint? _________________ Hast du Rechtschreibfehler gefunden? - Dann behalt sie! |
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Henne & Phillipp Gast
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Verfasst am: 10. Mai 2006 17:28 Titel: |
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Nein, aber trotzdem danke, das hatten wir auch noch nicht. Aber eigentlich wollten wir wissen, was daraus so entsteht, wie bei der alkoholischen Gärung. wird in Alkoholindustrie verwendet. Also wofür wird die Buttersäuregärung verwendet? |
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chefin Organisator
Anmeldungsdatum: 28.04.2004 Beiträge: 1549 Wohnort: Oberhausen
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Verfasst am: 10. Mai 2006 22:26 Titel: |
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Buttersäure ist doch der Stoff, der für viele Blutsauger interessant ist, oder? _________________ Wissen ist Macht, Nichtwissen macht machtlos |
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kranker_Mutant
Anmeldungsdatum: 05.05.2006 Beiträge: 18 Wohnort: --
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Verfasst am: 10. Mai 2006 23:27 Titel: |
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Die Gärung verläuft zunächst wie die homofermentative Milchsäuregärung: Der Zucker, zum Beispiel Glucose, wird auf dem Weg der Glykolyse zu Brenztraubensäure abgebaut. Brenztraubensäure wird dann unter Abspaltung von elementarem Wasserstoff (H2) und Kohlenstoffdioxid (CO2) zu Essigsäure abgebaut (oxydative Decarboxylierung). Die Essigsäure wird als Acetylgruppe an Coenzym A (CoA) gebunden und zwei dieser Acetylgruppen werden aneinandergehängt, gebunden an CoA (Acetoacetyl-CoA). Durch zwei Reduktionsschritte mit dem aus dem Abbau der Glucose zu Brenztraubensäure stammenden Wasserstoff - übertragen durch Nicotinamidadenindinukleotid (NAD) - und eine Wasserabspaltung wird die Acetoacetylgruppe über Hydroxybuttersäure und Crotonsäure - jeweils noch an CoA gebunden - zu Buttersäure umgesetzt.
Je Mol Glucose werden beim Abbau bis Brenztraubensäure wie bei der homofermentativen Milchsäuregärung 2 Mol ATP als kurzfristiger Energiespeicher und als Energieüberträger durch Phosphorylierung von ADP gebildet. Darüber hinaus wird - auf nicht ganz geklärte Weise - bei den weiteren Umsetzungen zu Buttersäure zusätzliches ATP gebildet. _________________ Hast du Rechtschreibfehler gefunden? - Dann behalt sie! |
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