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Proteasen/Trichloressigsäure
 
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Nadine



Anmeldungsdatum: 23.03.2005
Beiträge: 75

BeitragVerfasst am: 18. Jun 2006 20:09    Titel: Proteasen/Trichloressigsäure Antworten mit Zitat

Hallo!!!

Kann mir vllt jemand sagen warum man mit trichloressisäure die proteolytische aktivität von proteasen nachweisen kann???

Danke

Nadine
Nadine



Anmeldungsdatum: 23.03.2005
Beiträge: 75

BeitragVerfasst am: 21. Jun 2006 21:56    Titel: Antworten mit Zitat

okay also schade, dass mir hier keiner bei helfen kann!!!

Ich habe jetzt allerdings herausgefunden das man Proteine (wie zb Casein) mit Trichloressoigsäure ausfällen kann, da diese eine starke Säure ist. Die Proteine werden dann aus irgendeinem Grund denaturiert, aber der Grund ist mir noch nicht klar.
Und die proteolytische Aktivität von Proteasen ist dann aufgrund der Reaktion von Protein (was dann ja bei wirkungsvoller proteolytischer Aktivität nicht mehr vorhanden sein sollte) in dem Fall von Anwesenheits ausfällt.

Vielleicht kann mir ja jetzt irgendwer weiter helfen. Am günstigsten ist es natürlich mit einer gute Quellenangabe. smile


Lg
Noctu
Organisator


Anmeldungsdatum: 04.02.2005
Beiträge: 1429
Wohnort: Rheinland-Pfalz

BeitragVerfasst am: 21. Jun 2006 22:06    Titel: Antworten mit Zitat

eine Proteinfällung mit TCA macht man oft vor einer SDS-Page, so 10%ig auf Eis. Wenn vorher eine proteolytische Aktivität da gewesen sein sollte sieht man das ( gegen Kontrolle ) dann im Gel.
Meintest Du sowas in der Richtung, oder in welchem Kontext war Deine Frage ursprünglich ?
Nadine



Anmeldungsdatum: 23.03.2005
Beiträge: 75

BeitragVerfasst am: 21. Jun 2006 23:24    Titel: Antworten mit Zitat

Welchem Zweck das dient ist soweit klar, ich verstehe nicht "was die TCA genau mit den Proteinen macht" wieso da ein Niederschlag entsteht??
flicke



Anmeldungsdatum: 26.12.2005
Beiträge: 125
Wohnort: berlin

BeitragVerfasst am: 22. Jun 2006 11:23    Titel: Antworten mit Zitat

hi!

das ist reine chemie, ich glaub beim chemikerboard hast du mehr glück.

also was ich noch weiß: gibt man eine säure zu dem proteingemisch dazu, dissoziiert sie und es "entstehen" oh- - ionen. diese können mit den aminogruppen der aminosäuren in den proteinen reagieren, dadurch bilden sich komplexe -> die struktur der proteine wird zerstört, deshalb fällen sie aus.

Wink

_________________
Wer nicht überzeugen kann, sollte wenigstens Verwirrung stiften.
Noctu
Organisator


Anmeldungsdatum: 04.02.2005
Beiträge: 1429
Wohnort: Rheinland-Pfalz

BeitragVerfasst am: 22. Jun 2006 12:13    Titel: Antworten mit Zitat

also wenn die Säure dissoziiert entstehen H3O+ Ionen. TCA ist eine extrem starke Säure, die denaturierende Wirkung wird darauf beruhen, Seitengruppen ( NH2, COO- ) zu protonieren und damit stabilisierende elektrostatische Anziehungen aufgebrochen werden. Die H3O+ und Restionen werden sich auch zwischen Wasserstoffbrücken drängen und so das gesamte Gefüge durcheinander bringen.
flicke



Anmeldungsdatum: 26.12.2005
Beiträge: 125
Wohnort: berlin

BeitragVerfasst am: 22. Jun 2006 19:53    Titel: Antworten mit Zitat

hi!

oh gott, was für ein fehler... wie peinlich... na gut, hab seit zwei wochen mein abi, da darf so was schon mal vorkommen... *schäm*

natürlich hast du recht, noctu, keine oh- - ionen (das wären basen) sondern h3o+ - ionen. *räusper*

naja, die kernaussage war wenigstens richtig, die ionen zerstören die struktur.

*mal für ne weile in die ecke stell*

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