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IkE
Anmeldungsdatum: 23.08.2006 Beiträge: 4
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Verfasst am: 23. Aug 2006 22:41 Titel: Eukaryoten/Prokaryoten (Proteinherrstellung) |
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Moin,
Kann mir vielleicht jemand bei der folgenden Frage helfen? Wäre klasse....
Warum werden bestimmte Proteine nur von Eukaryoten, aber nicht von Prokaryoten hergestellt? Erläuterung mit Hinblick gentechnischer Produktion von Proteinen.
MfG |
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Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
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Verfasst am: 23. Aug 2006 23:22 Titel: |
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also im Hinblick auf Gentechnik:
Für die Wirkung von Proteinen ist nicht nur die Sequenz als solches ausschlaggebend sondern auch Seitenstrukturen an der Peptidkette, eine sog. Glycosylierung. Das ist eine oder mehrere Kohlenhydratketten die an einer bestimmten Stelle und Länge sitzen müssen, sonst wirkt der Wirkstoff u.U. nicht oder auch allergen. Prokaryonten glycosylieren nicht. Die hohe Kunst besteht jetzt darin, eine Wirtszelle zu finden die auch an der richtigen Stelle das Protein glycosyliert.
Beispiel EPO ( Tour de France... ) Hefe glycolysiert falsch, man nimmt besser BHK oder CHO Zellen zum exprimieren. |
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IkE
Anmeldungsdatum: 23.08.2006 Beiträge: 4
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Verfasst am: 24. Aug 2006 13:53 Titel: |
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So erstmal danke für die Antwort...
Also wenn ich das richtig verstehe dreht sich der Artikel darum?
http://www.ethlife.ethz.ch/articles/tages/glykosylaebiwacker.html
Weisst du vielleicht auch wieso Prokaryoten nicht Glycolysieren können?
Liegt das daran das sie keine Dyctyosomen bzw ER haben? |
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Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
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Verfasst am: 24. Aug 2006 14:29 Titel: |
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jepp, das ist das Thema des Artikels.
Warum die Procaryonten nicht glycosylieren, da muss ich passen ... |
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IkE
Anmeldungsdatum: 23.08.2006 Beiträge: 4
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Verfasst am: 24. Aug 2006 14:37 Titel: |
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Ok danke hast mir trotzdem auf alle Fälle geholfen! Vielleicht finde ich das ja noch selber raus wieso sie nicht glycosylieren. |
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Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
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Verfasst am: 24. Aug 2006 15:48 Titel: |
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.. dann hier bitte posten, damit wir alle was davon haben !
Danke
N. |
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IkE
Anmeldungsdatum: 23.08.2006 Beiträge: 4
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Verfasst am: 24. Aug 2006 18:06 Titel: |
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Also hab da leider auch nichts handfestes zu gefunden.
Ich vermute das es mit den fehlenden ER und Golgi-Apparat bei Prokaryoten zusammenhängt, weil dort die Glykoproteine gebildet werden.
Allerdings frag ich mich dann wieso das eine Bakterium in dem Artikel die Glycosylierung trotzdem beherrscht...
Vielleicht findet sich ja irgendwann jemand der genaueres dazu weiss... |
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Karon Organisator
Anmeldungsdatum: 06.11.2004 Beiträge: 2344 Wohnort: Hessen
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Verfasst am: 25. Aug 2006 13:40 Titel: |
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Ich denke, dass es in erster Linie damit zusammenhängt, dass den Prokaryoten die entsprechenden Enzyme (oder das entsprechende Enzym?) fehlen, die die Glykosylierung durchführen.
Bei den Eukaryoten sind diese Enzyme wohl im ER und Golgi-Apparat zu finden. Prinzipiell können sie aber sicherlich auch außerhalb dieser beiden Kompartimente arbeiten. Bei dem Campylobacter aus dem Artikel scheint das jedenfalls zu funktionieren. Er besitzt ein Gen, das wichtig für die Glykosilierung ist, welches den Glykosilierungsgenen von Eukaryoten sehr ähnlich ist. _________________ Wie poste ich falsch?
Nachdem ich Google, die FAQs & die Boardsuche erfolgreich ignoriert habe, erstelle ich 2-5 neue Themen in den falschen Unterforen mit kreativem Titel & undeutlichem Text, unter denen sich jeder etwas anderes vorstellen kann. |
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