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Arthur
Anmeldungsdatum: 18.10.2007 Beiträge: 2
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Verfasst am: 19. Okt 2007 14:13 Titel: Puromycin und Phenylalanin |
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Hallo! Ich bin am Verzweifeln, vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen:
Wie ist es zu erklären, dass Bacillus Subtilis Kulturen auf einem Nährboden mit Puromycin verstärkt die Aminosäure Phenylalanin einbauen?
Auf einem normalen Nährboden wird Phenylalanin fast garnicht in Proteine eingebaut- Warum also mit Puromycin, das das Erbmaterial an sich ja nicht verändern kann...
freue mich auf eure Ideen! |
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PaGe Moderator
Anmeldungsdatum: 19.03.2007 Beiträge: 3549 Wohnort: Hannover
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Verfasst am: 19. Okt 2007 18:18 Titel: |
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Hallo Arthur. Willkommen im Forum.
Richtig helfen kann ich dir zwar nicht, da ich mich damit nicht auskenne, aber 2 Vermutungen kann ich dir präsentieren.
1. Puromycin ist ja eigentlich ein Antibiotikum. Daher muss B.sub. einen Weg bestreiten können, sich dieses Antibiotikum vom Halse zu halten. Entweder durch den Abbau durch ein Enzym oder den Export durch einen Transporter (den Import kann es wahrscheinlich wenig beeinflussen). Und wenn diese Proteine reich an Phenylalanin sind, muss es diese auch aufnehmen.
2. Puromycin hat eine Gruppe, die dem Phenylalanin sehr ähnlich ist. Sofern das Antibiotikum abgebaut wird, könnte es ein Zwischenprodukt sein und aufgrund der Häufigkeit in der Zelle auch vermehrt falsch auf die tRNAs geheftet werden (Perfekt ist das System ja nicht). Und als Resultat kommt Phenylalanin vermehrt in den Proteinen vor.
Aber wie schon geschrieben: Beides sind nur Vermutungen! |
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Arthur
Anmeldungsdatum: 18.10.2007 Beiträge: 2
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Verfasst am: 19. Okt 2007 20:11 Titel: |
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Danke erstmal für die Antwort =)
Ich weiß aber nicht ob das so funktioniert...es geht ja um den vermehrten EINBAU von Phenylalanin, das heißt die Bakterien müssten diese abbauenden Enzyme selber bilden- können sie aber nicht wenn Puromycin die Synthese unterbricht oder seh ich das falsch?
schon kompliziert die Biologie |
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