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vo69
Anmeldungsdatum: 03.11.2007 Beiträge: 3
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Verfasst am: 03. Nov 2007 13:42 Titel: Wassergehalt |
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Hallo ;-)
Wäre toll, wenn mir jemand bei folgendem Protokoll behilflich sein könnte, Danke!
Aufgabe: Bestimmen Sie den Wassergehalt pflanzlicher u. tierischer Objekte.
Durchführung:
pflanzl. und tier. Objekte wiegen, nach dem Trocknen im Trockenschrank erneut wiegen
Aufgaben:
1. Beschreiben Sie die Beobachtungsergebnisse, die man mit Nase und Augen wahrnemen kann. Vergleichen Sie mit den Ausgangsmaterialien.
2. Berechnen Sie den Trockenmasseanteil und den Wasseranteil der verschiedenen Objekte in %.
3. Erklären Sie den Gewichtsverlust.
4. Stellen Sie im Säulendiagramm Trockengewicht und Wassergehalt aller Objekte dar.
5. Vergleichen und begründen Sie alle Ergebnisse.
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also mich interessiert hauptsächlich die Auswertung dieses Experimentes.
Klar ist, dass die Früchte nach dem Trocknen verschrumpelt und eingegangen sind, da das Wasser raus ist.
Desswegen sind auch die Zellen eingegangen und geschrumpft. Liegt das an der Vakuole, die nun Wasser verloren hat und dadurch auch kein Zellinnendruck mehr vorhanden ist? Und hat die Plasmolyse was mit dem Schrumpfen und Eintrocknen der Zelle zu tun?
Danke schon einmal für eure Hilfe. |
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PaGe Moderator
Anmeldungsdatum: 19.03.2007 Beiträge: 3549 Wohnort: Hannover
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Verfasst am: 04. Nov 2007 11:50 Titel: |
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tierische Zellen haben keine Vakuole, von daher kann es nicht nur an der Vakuole liegen.
Plasmolyse/Deplasmolyse brauchen einen Konzentrationsgradienten. Wie soll der hier aussehen? |
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vo69
Anmeldungsdatum: 03.11.2007 Beiträge: 3
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Verfasst am: 06. Nov 2007 17:24 Titel: |
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ok, woran liegt es dann?
eine frage noch:
Wie kommt es, dass einige Früchte wie beispielsweise Paprika viel mehr Wasser enthalten als andere Früchte wie die Avocado, oder eben Schweinefleisch und Getreide?
In den Zellen der Paprika ist dann einfach mehr Wasser gespeichert, aber warum ist das so?
LG |
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PaGe Moderator
Anmeldungsdatum: 19.03.2007 Beiträge: 3549 Wohnort: Hannover
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Verfasst am: 06. Nov 2007 18:59 Titel: |
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Wasser ist in der gesamten Zelle gebunden. Daher habe ich geschrieben: "nicht nur in der Vakuole".
Wie es zu unterschiedlichen Wassergehalten kommt, kannst du dann doch mit Plasmolyse erklären, da die Zellen ja mit einem wässrigen Medium umgeben sind. Die Pflanzen transportieren Wasser aus dem Boden in die gesamte Pflanze. Wie kann man dann den unterschiedlichen Wassergehalt erklären? Mit dem Zellinnendruck hast du schon in die richtige Richtung gedacht. |
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vo69
Anmeldungsdatum: 03.11.2007 Beiträge: 3
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Verfasst am: 06. Nov 2007 22:50 Titel: |
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ok, vielen Dank.
Hat Paprika vielleicht auch viel größere Zellen und desswegen einen höheren Wassergehalt? und wenn ja, wozu braucht sie einen größeren Speicherplatz für Wasser als andere Früchte?
LG |
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