RegistrierenRegistrieren    LoginLogin   FAQFAQ    SuchenSuchen   
DNA-Isolierung
 
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Genetik
Autor Nachricht
Dance-Ani



Anmeldungsdatum: 08.09.2010
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 08. Sep 2010 16:02    Titel: DNA-Isolierung Antworten mit Zitat

Meine Frage:
Ich hab mit dem Kurs einen Versuch zu dem Thema "Isolierung von DNA " gemacht.
Zwiebelstücke in ein 100 ml Becherglas
und gibt 25 ml der Spülmittel-/Salz-Lösung hinzu.
Das Becherglas für 15 Minuten in ein 60°C warmes Wasserbad stellen.
Abkühlen lassen.
Das Zwiebelstück filtrieren. Zum Filtrat Waschmittel hinzufügen.
Das Gemisch mit tiefgekühltem Alkohol überschichten.

Die DNA wird oberhalb als weißgelbe Flocken/Klümpchen sichtbar.

Was macht das Kochsalz?

Meine Ideen:
Ich weiß, dass das Spülmittel die Zellmembran"aufbricht", Hitze beschleunigt den Vorgang, Waschmittel enthält Proteasen, welche restliche Proteine abbauen.
elementum
Ehrenmitglied


Anmeldungsdatum: 30.04.2006
Beiträge: 485
Wohnort: HD

BeitragVerfasst am: 08. Sep 2010 19:35    Titel: Antworten mit Zitat

soweit ich dass bei dieser methode überblicken kann, benutzt man einen salzpuffer, um später die DNA-fällung mit Ethanol zu erleichtern/ermöglichen (die fällung benötigt einwertige kationen wie das Na+ aus NaCl).

MfG,
elementum

_________________
"Allwissend bin ich nicht; doch viel ist mir bewusst" (Faust, V.1582)
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Genetik