Meine Frage:
Ich hab mit dem Kurs einen Versuch zu dem Thema "Isolierung von DNA " gemacht.
Zwiebelstücke in ein 100 ml Becherglas
und gibt 25 ml der Spülmittel-/Salz-Lösung hinzu.
Das Becherglas für 15 Minuten in ein 60°C warmes Wasserbad stellen.
Abkühlen lassen.
Das Zwiebelstück filtrieren. Zum Filtrat Waschmittel hinzufügen.
Das Gemisch mit tiefgekühltem Alkohol überschichten.
Die DNA wird oberhalb als weißgelbe Flocken/Klümpchen sichtbar.
Was macht das Kochsalz?
Meine Ideen:
Ich weiß, dass das Spülmittel die Zellmembran"aufbricht", Hitze beschleunigt den Vorgang, Waschmittel enthält Proteasen, welche restliche Proteine abbauen.
Anmeldungsdatum: 30.04.2006 Beiträge: 485 Wohnort: HD
Verfasst am: 08. Sep 2010 19:35 Titel:
soweit ich dass bei dieser methode überblicken kann, benutzt man einen salzpuffer, um später die DNA-fällung mit Ethanol zu erleichtern/ermöglichen (die fällung benötigt einwertige kationen wie das Na+ aus NaCl).
MfG,
elementum _________________ "Allwissend bin ich nicht; doch viel ist mir bewusst" (Faust, V.1582)