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Bip Gast
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Verfasst am: 06. Nov 2013 19:26 Titel: Milchsäuregärung |
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Meine Frage:
Hey, ich habe eine kurze Frage zu einem Versuch zum Thema Milchsäuregärung.
Warum verfärbt sich eine mit Methylenblau versetzte Lactatlösung nach einiger Zeit nicht farbLos(Leukomethylenblau).
Mir ist klar, dass es nicht passieren kann , aber warum genau, das nicht nicht. Wir hatten vorher einen solchen Versuch mit Milchprodukten durchgeführt wo eine Farbänderung stattfand .....
Meine Ideen:
Mein erster Ansatz war, dass das Enzym Lactatdehydrogenase fehlt welches ja notwendig ist, damit eine Wasserstoffübertragug auf das Methylenblau und damit die Reaktion zu dem farblosen Leukometylenblau überhaupt möglich ist.
Allerdings habe ich dann gelesen, dass dieses Enzym in allen Zellen vorhanden ist und dementsprechend auch ganz sicher in der lactatlösung....Über Hilfe würde ich mich sehr freuen |
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Firelion
Anmeldungsdatum: 27.08.2009 Beiträge: 1878
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Verfasst am: 06. Nov 2013 23:27 Titel: |
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Hi,
auch wenn ich das Experiment nicht kenne: Was wurde genau gemacht?
Woher kommen die Zellen in der Laktatlösung?
LG Firelion _________________ It is well known that a vital ingredient of success is not knowing that what you’re attempting can’t be done - Terry Pratchett |
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Bip Gast
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Verfasst am: 23. Nov 2013 18:26 Titel: |
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Genau danke, in der Lösung sind ja gar keine zelle und dementsprechend kann ja gar keine milchsäuregärung stattfinden
Da kommt mir gleich noch ein Frage:
Also unser Versuch war einfach nur, dass wir milch mit Leukometylblau über 2 Tage stehen lassen haben. Dann haben wir gemerkt, dass die Milch ihre Blaufärbung verlor ( aufgrund der milchsäuregärung und Lactatdehydrogenase), dennoch hatte die Milch trotzdem im oberen Reagenzglasbereich einen blauen rand? Wie kommt den der zustande? |
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Firelion
Anmeldungsdatum: 27.08.2009 Beiträge: 1878
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Verfasst am: 23. Nov 2013 18:50 Titel: |
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Ich würde vermuten, dass die Bakterien am oberen Rand aeroben Stoffwechsel betreiben und daher nicht auf die Milchsäuregärung angewiesen sind. Ganz oben kommt ja Sauerstoff ran. _________________ It is well known that a vital ingredient of success is not knowing that what you’re attempting can’t be done - Terry Pratchett |
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Bip Gast
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Verfasst am: 23. Nov 2013 20:29 Titel: |
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Das heißt Milchsäurebakterien können auch ganz normale Zellatmung machen ? |
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Firelion
Anmeldungsdatum: 27.08.2009 Beiträge: 1878
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Verfasst am: 23. Nov 2013 20:35 Titel: |
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Laktobazillen scheinbar nicht.
Entweder da wsnd noch andere Bakterientypen drin oder die Milchsäurebakterien mögen keinen Sauerstoff und sind tiefer in der Milch.
Das könnte ich mir vorstellen. Allerdings kenne ich dieses Experiment nicht. _________________ It is well known that a vital ingredient of success is not knowing that what you’re attempting can’t be done - Terry Pratchett |
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floraaa
Anmeldungsdatum: 11.12.2013 Beiträge: 10 Wohnort: münchen
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