Bio-Gast Gast
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Verfasst am: 04. Aug 2021 18:24 Titel: Osmol |
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Die Osmolarität bezieht sich auf den Anteil osmotisch wirksamen Teilchen,die beim "Lösen",hier eines Lebensmittels,pro Liter Lösung vorliegen.
Dazu wären hier die Inhaltsstoffe zu vergleichen für Kartoffel und Süßkartoffel und deren osmotische Aktivität zu beurteilen.
Bei den Kohlehydraten muß es nicht auf dei absolute Menge in Gramm pro kg Frucht ankommen,da hier die Struktur/Größe entscheidet,wie aktiv sie sind.
1 g Glucose ist osmotisch viel aktiver als 1 g Stärke.
Falls man sich auf den Mineralanteil bezieht(Süßkartoffel etwas höher als Kartoffel),müßte man eigentlich auch die genaue Zusammensetzung kennen.
Von daher wird oft nur gemessen(osmotischer Druck oder Gefrierpunktserniedrigung).
Habt ihr eine komplette Aufgabenstellung dazu bekommen?
Bio-Gast. |
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