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Gast
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Verfasst am: 02. Feb 2006 20:38 Titel: Enzymkinetik |
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Temperaturabhängigkeit der Aktivität von Trypsinen
Das Bild zur Aufgabe findet man unter:
http://bilder-speicher.de/Elmer228335.gratis-foto-hosting-page.html
Hier die Aufgabenstellung:
Entwickeln Sie eine Hypothese zur Erklärung der artspezifischen Unterschiede!
Bin für jede Antwort dankbar ... |
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Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
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Verfasst am: 02. Feb 2006 20:50 Titel: |
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schau mal:
Ein Hund ist Warmblüter , hat immer so 37°C , maximale Aktivität ist auch in dem Rahmen.
Fische sind wechselwarm, passen sich der Umgebungstemperatur an, zwagsläufig. Die haben den Vorteil auch im kühlerer Umgebung ( Wasser, Herbst ! ) noch hinreichend Protein zu verdauen.
Das wäre m.E. ein Ansatzpunkt. |
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Ich Gast
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Verfasst am: 02. Feb 2006 21:35 Titel: Häää?? |
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Nee, das versteh ich aber jetzt nicht... also auf der Grafik ist doch zu sehen, dass bei allen drei das Temperaturoptimum bei ca. 40 grad ist, nur die relative Aktivität ist immer unterschiedlich, der Hund hat 100% und der Fisch nur 40% oder so...warum hat dann der Hund an der Optimumsstelle immer noch 60% mehr Enzymaktivität als der Fisch?? |
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Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
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Verfasst am: 02. Feb 2006 22:00 Titel: |
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stimmt !
Aber schau mal bei 20°C wer hat da die höhere Aktivität ? Hund 30%, Barsch 50% ....
Für den Hund hat das keine Bedeutung --> immer 37°C Körpertemp.
Das Temp.-Optimum ist typisch für Trypsin.
Der Barsch in seiner Umgebung ist da besser bedient sein Enzym deckt einen weiteren Temp.-Bereich ab, wie gesagt : wechselwarm !
Problem ist jetzt der Stockfisch. Da musst Du mal schauen was das ist und welche Lebensweise der hat. Warum kann der sich leisten dauernd eine niedrigere Aktivität zu haben ?
Hat der als Nahrung ein Überangebot an Protein damit immer ausreichende Versorgung ? Dauernd in Bewegung ( Räuber ? ) oder eher verteckt lebend - Energieersparnis ect.
Für den Barsch analog. Fakten sammeln, vergleichen und dann interpretieren. |
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Ich Gast
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Verfasst am: 02. Feb 2006 22:49 Titel: Aso... |
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Achso...jetzt hab ichs verstanden...klingt ja komplett logisch! Ich war irgendwie so auf die Optima fixiert, da wär ich nie drauf gekommen.
Vielen Dank nochma... |
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VerwirrterBioschüler Gast
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Verfasst am: 08. Apr 2015 11:52 Titel: Stockfisch |
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Sagt mal...
"Stockfisch und Klippfisch ist durch Trocknung haltbar gemachter Fisch – vor allem Kabeljau (Dorsch), auch Seelachs, Schellfisch und Leng, wobei bei beiden Varianten vorher die Köpfe und Eingeweide entfernt werden."
...ein toter Fisch bei dem die Eingeweide entfernt worden...kann eine enzymatische Reaktion haben? Ich meine zu den Eingeweiden zählt doch auch der Dünndarm, in dem das Trypsin arbeitet. Oder habe ich das falsch verstanden? |
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Firelion
Anmeldungsdatum: 27.08.2009 Beiträge: 1878
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Verfasst am: 09. Apr 2015 20:20 Titel: |
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Hi,
naja jede Zelle im Körper enthält Enzyme. Demnach kann sich auch Fleisch/ Fish etc ohne Dünndarm zersetzen.
LG Firelion _________________ It is well known that a vital ingredient of success is not knowing that what you’re attempting can’t be done - Terry Pratchett |
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