RegistrierenRegistrieren    LoginLogin   FAQFAQ    SuchenSuchen   
Enzymkinetik
 
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Stoffwechsel
Autor Nachricht
Gast






BeitragVerfasst am: 02. Feb 2006 20:38    Titel: Enzymkinetik Antworten mit Zitat

Temperaturabhängigkeit der Aktivität von Trypsinen

Das Bild zur Aufgabe findet man unter:
http://bilder-speicher.de/Elmer228335.gratis-foto-hosting-page.html

Hier die Aufgabenstellung:
Entwickeln Sie eine Hypothese zur Erklärung der artspezifischen Unterschiede!

Bin für jede Antwort dankbar ...
Noctu
Organisator


Anmeldungsdatum: 04.02.2005
Beiträge: 1429
Wohnort: Rheinland-Pfalz

BeitragVerfasst am: 02. Feb 2006 20:50    Titel: Antworten mit Zitat

schau mal:
Ein Hund ist Warmblüter , hat immer so 37°C , maximale Aktivität ist auch in dem Rahmen.
Fische sind wechselwarm, passen sich der Umgebungstemperatur an, zwagsläufig. Die haben den Vorteil auch im kühlerer Umgebung ( Wasser, Herbst ! ) noch hinreichend Protein zu verdauen.
Das wäre m.E. ein Ansatzpunkt.
Ich
Gast





BeitragVerfasst am: 02. Feb 2006 21:35    Titel: Häää?? Antworten mit Zitat

Nee, das versteh ich aber jetzt nicht... also auf der Grafik ist doch zu sehen, dass bei allen drei das Temperaturoptimum bei ca. 40 grad ist, nur die relative Aktivität ist immer unterschiedlich, der Hund hat 100% und der Fisch nur 40% oder so...warum hat dann der Hund an der Optimumsstelle immer noch 60% mehr Enzymaktivität als der Fisch??
Noctu
Organisator


Anmeldungsdatum: 04.02.2005
Beiträge: 1429
Wohnort: Rheinland-Pfalz

BeitragVerfasst am: 02. Feb 2006 22:00    Titel: Antworten mit Zitat

stimmt !
Aber schau mal bei 20°C wer hat da die höhere Aktivität ? Hund 30%, Barsch 50% ....
Für den Hund hat das keine Bedeutung --> immer 37°C Körpertemp.
Das Temp.-Optimum ist typisch für Trypsin.

Der Barsch in seiner Umgebung ist da besser bedient sein Enzym deckt einen weiteren Temp.-Bereich ab, wie gesagt : wechselwarm !

Problem ist jetzt der Stockfisch. Da musst Du mal schauen was das ist und welche Lebensweise der hat. Warum kann der sich leisten dauernd eine niedrigere Aktivität zu haben ?
Hat der als Nahrung ein Überangebot an Protein damit immer ausreichende Versorgung ? Dauernd in Bewegung ( Räuber ? ) oder eher verteckt lebend - Energieersparnis ect.
Für den Barsch analog. Fakten sammeln, vergleichen und dann interpretieren.
Ich
Gast





BeitragVerfasst am: 02. Feb 2006 22:49    Titel: Aso... Antworten mit Zitat

Achso...jetzt hab ichs verstanden...klingt ja komplett logisch! Ich war irgendwie so auf die Optima fixiert, da wär ich nie drauf gekommen.
Vielen Dank nochma...
VerwirrterBioschüler
Gast





BeitragVerfasst am: 08. Apr 2015 11:52    Titel: Stockfisch Antworten mit Zitat

Sagt mal...
"Stockfisch und Klippfisch ist durch Trocknung haltbar gemachter Fisch – vor allem Kabeljau (Dorsch), auch Seelachs, Schellfisch und Leng, wobei bei beiden Varianten vorher die Köpfe und Eingeweide entfernt werden."
...ein toter Fisch bei dem die Eingeweide entfernt worden...kann eine enzymatische Reaktion haben? Ich meine zu den Eingeweiden zählt doch auch der Dünndarm, in dem das Trypsin arbeitet. Oder habe ich das falsch verstanden?
Firelion



Anmeldungsdatum: 27.08.2009
Beiträge: 1878

BeitragVerfasst am: 09. Apr 2015 20:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

naja jede Zelle im Körper enthält Enzyme. Demnach kann sich auch Fleisch/ Fish etc ohne Dünndarm zersetzen.

LG Firelion

_________________
It is well known that a vital ingredient of success is not knowing that what you’re attempting can’t be done - Terry Pratchett
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Stoffwechsel

Verwandte Themen - die Neuesten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Enzymkinetik Dissoziationskonstanten 0 vogelstrauss 2880 23. Apr 2009 12:07
vogelstrauss Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Enzymkinetik 5 shawty 6955 28. März 2006 20:38
Gast Letzten Beitrag anzeigen
 

Verwandte Themen - die Größten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Enzymkinetik 5 shawty 6955 28. März 2006 20:38
Gast Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Enzymkinetik Dissoziationskonstanten 0 vogelstrauss 2880 23. Apr 2009 12:07
vogelstrauss Letzten Beitrag anzeigen
 

Verwandte Themen - die Beliebtesten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Enzymkinetik 5 shawty 6955 28. März 2006 20:38
Gast Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Enzymkinetik Dissoziationskonstanten 0 vogelstrauss 2880 23. Apr 2009 12:07
vogelstrauss Letzten Beitrag anzeigen