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Enzymatischer Abbau von DNA
 
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Dreadnought



Anmeldungsdatum: 19.12.2007
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 06. Jan 2008 14:32    Titel: Enzymatischer Abbau von DNA Antworten mit Zitat

Hallo,
ich muss gerade ein Protokoll zu einem Versuch schreiben in dem wir den enzymatischen Versuch hochmolekularer DNA aus Kalbsbries untersuchen sollte. Dabei wurde zunächst eine DNA-Lösung mit Hilfe eines Neutraltensids hergestellt, zu der ein Enzym ( Pankreas-DNAse) gegeben wurde, um die DNA abzubauen. Der Abbau sollte dann unter 6 verschiedenen Bedingungen durchgeführt werden:
1. Zimmertemperatur, pH 7
2. 0°C , pH 7
3. 35°C , ph 7
4. 50°C , ph 7
5. Zimmertemperatur , pH 5
6. Zimmertemperatur , pH 9

Leider sind unsere Versuchsergebnisse ziemlich missraten und ich bin mir nicht sicher, wie sie der Abbau in einem Messzeitraum von 30 Minuten verhalten müsste (es wurden alle 5 Minuten die Viskosität der DNA-Lösung durch Auslaufzeit aus einer Pipette gemessen). Ich hab mir gedacht, dass die Abbaugeschwindigkeit mit steigender Temperatur bei gleichem pH wert zunehmen müsste. Leider kann ich mir nicht ganz erklären wie sich eine pH-wert veränderung auswirken könnte. Ich denke aber, dass dabei eine denaturierung der dna stattfindet und diese so ihre viskosität nicht verlieren wird. Vilelicht könnt ihr mir helfen? Danke im Vorraus
revilo



Anmeldungsdatum: 13.12.2007
Beiträge: 79

BeitragVerfasst am: 07. Jan 2008 16:53    Titel: Antworten mit Zitat

eine versuchsreihe ohne ergebnisse zu interpretieren ist schwierig und ergebnisse hinzudichten noch viel mehr ...
aber vielleicht kommst du so der lösung näher:
die dnase ist ein körpereigenes enzym, enzyme arbeiten temperaturabhängig und pH-abhängig, also dürfte die optimale enzymaktivität unter den "natürlichsten" bedingungen zu verzeichnen sein (würde mal tippen bei 35 °C), dann gibts da noch die rgt-Regel (reaktionsgeschindigkeits-temperaturregel). enzyme sind proteine, was passiert mit einem protein, wenn du es einem zu sauren pH-wert aussetzt ? z.B. milch und zitrone ? also niedriger pH-Wert und das enzym geht kaputt ... denke so kannst du dich dem ergebnis annähern ...
DerOssi



Anmeldungsdatum: 18.01.2008
Beiträge: 36

BeitragVerfasst am: 18. Jan 2008 18:41    Titel: Antworten mit Zitat

Und warum es nicht funktioniert wenn man die Temperatur erhöht, kannst du dir ganz leicht vor Augen führen wenn du mal ein Ei in ne heiße Pfanne tust.

Ei ist ja ein Musterbeispiel für Protein.
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