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Jaamar
Anmeldungsdatum: 14.06.2010 Beiträge: 119
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Verfasst am: 15. Okt 2010 17:08 Titel: Glykoproteine |
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Meine Frage:
Hallo erstmal!
In meinen Vorlesungsunterlagen (leider hie und da etwas unübersichtlich) steht, dass N-Glykane an Asparagin (Amidgruppe) gebundene Zucker sind.
Ist dies auch bei Glutamin möglich? Immerhin unterscheidet sich Glutamin von Asparagin nur durch eine -CH2- Gruppe. Oder gibts dafür sterische/thermodynamische Gründe (oder Fehler in der Folie/falsche Interpretation)?
Vielen Dank!
Meine Ideen:
Mein Ansatz wären sterische/energetische Gründe.
Aber da sich die beiden AS nur in einer -CH2- Gruppe unterscheiden lässt mich das etwas zweifeln. |
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PaGe Moderator
Anmeldungsdatum: 19.03.2007 Beiträge: 3549 Wohnort: Hannover
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Verfasst am: 15. Okt 2010 17:18 Titel: |
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Ob es möglich ist oder nicht, kann ich dir nicht sagen, aber bei biologischen Systemen solltest du neben "formal" sterischen Argumenten auch die Enzyme berücksichtigen. Enzyme könnten so spezifisch sein, dass Glutamin nicht geht. Nur als Hinweis. _________________ Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Aber sie ist nicht Open Source, d. h., du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen. |
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elementum Ehrenmitglied
Anmeldungsdatum: 30.04.2006 Beiträge: 485 Wohnort: HD
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Verfasst am: 15. Okt 2010 18:31 Titel: |
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PaGe liegt hier vollkommen richtig.
die oligosaccharyl transferase erkennt nur die sequenzen Asn-X-Ser oder Asn-X-Thr. nur diese beiden sequezen erlauben daher eine glykosylierung (am asparagin).
X kann jede beliebige AS sein mit außnahme von prolin _________________ "Allwissend bin ich nicht; doch viel ist mir bewusst" (Faust, V.1582)
Zuletzt bearbeitet von elementum am 16. Okt 2010 03:34, insgesamt einmal bearbeitet |
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Jaamar
Anmeldungsdatum: 14.06.2010 Beiträge: 119
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Verfasst am: 15. Okt 2010 18:36 Titel: |
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die glykosyltransferase hab ich natürlich vergessen -.-
danke für die schnellen und sehr hilfreichen antworten! |
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