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Gast
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Verfasst am: 25. Apr 2005 18:07 Titel: Ökologischer Vorteil für Sporen mit Wärmeschock |
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Sporen von Bakterien und Pilzen (Sporen sind Dauerstadien) keimen erst nach einem Wärmeschock von 40°C. Diese Sporen sind auf die Zersetzung von Säugerkot spezialisiert.
Worin besteht der ökologische Vorteil erst nach diesem Wärmeschock zu keimen?
Vielleicht, weil das Temperaturoptimum der Sporen sehr hoch liegt und das Keimen bei niedrigeren Temperaturen unvorteilhaft wäre? Diese könnten ja sonst gefährdet sein, wenn es zu kalt ist. |
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chefin Organisator
Anmeldungsdatum: 28.04.2004 Beiträge: 1549 Wohnort: Oberhausen
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Verfasst am: 25. Apr 2005 20:30 Titel: |
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Richtig. Es muss eine Initialisierung für die Keimung geben, denn nur die Sporen sind umweltresistent und nicht die vegetative Form. Gehen die Sporenbildner in die vegetative Form über, sind sie den Umwelteinflüssen ausgeliefert. Ein Irrtum wäre fatal für sie. _________________ Wissen ist Macht, Nichtwissen macht machtlos |
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Quetzal Gast
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Verfasst am: 01. Feb 2011 19:17 Titel: komisch |
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muss jemand also erst auf die kacken damit die keimen können? oO ich hab die gleiche aufgbe als hausaufgabe auf...
und was ist die vegetative form? |
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PaGe Moderator
Anmeldungsdatum: 19.03.2007 Beiträge: 3549 Wohnort: Hannover
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Verfasst am: 01. Feb 2011 22:12 Titel: |
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Die Ausdrucksweise solltest du überdenken.
Was die vegetative Form ist, müsste aus deinem Material oder Unterricht hervorgehen. Ansonsten schau einmal bei Wiki nach:
http://de.wikipedia.org/wiki/Vegetative_Vermehrung _________________ Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Aber sie ist nicht Open Source, d. h., du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen. |
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Jaamar
Anmeldungsdatum: 14.06.2010 Beiträge: 119
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Verfasst am: 02. Feb 2011 01:13 Titel: |
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kurz eine zwischenfrage dazu.
ich glaube gelernt zu haben (bin mir nicht ganz sicher *g*), dass die sporenbildung nicht durch temperaturanstiege iniziert wird. sondern, dass die gründe dafür eher in der anreicherung von stoffwechselprodukten und schadstoffen und der abnahme des nährstoffe im medium liegen.
wie gesagt, ich bin mir da überhaupt und ich finde auf die schnelle auch meine unterlagen nicht. vielleicht kann mir da jemand klarheit verschaffen.
beste grüße |
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PaGe Moderator
Anmeldungsdatum: 19.03.2007 Beiträge: 3549 Wohnort: Hannover
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Verfasst am: 02. Feb 2011 10:01 Titel: |
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Bei der Frage ging es ja um die Keimung der Sporen und nicht um die Sporenbildung. Sporen werden allgemein dann gebildet, wenn sich die Bedingungen verschlechtern, allerdings gibt es auch immer Individuen, die zwischendurch mal Sporen bilden (Fehlsteuerung?). _________________ Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Aber sie ist nicht Open Source, d. h., du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen. |
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