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new1453



Anmeldungsdatum: 22.11.2012
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: 28. Nov 2012 22:41    Titel: Energiegewinnung Antworten mit Zitat

Meine Frage:
Hallo,

Warum ist die Anerobe Energiegewinnung viel schneller als die aerobe?

Meine Ideen:
-
Firelion



Anmeldungsdatum: 27.08.2009
Beiträge: 1878

BeitragVerfasst am: 28. Nov 2012 22:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

naja für die aerobe Energiegewinnung braucht man die Glycolyse, die oxidative Decarboxylierung, den Zitronesäurezyklus und die AStmungskette. Und das sind alles Ketten von Reaktionen.

Für die anarobe reicjht z.B. Glycolyse für die Energiegewinnung und Gärung (Milchsäure oder alkoholisch) um das NAD+ zurückzubekommen. Das sind deutlich weniger Reaktionsschritte. Es idt aber auch deutlich ineffizienter und in multizellulärem Organismus nicht ganz unproblematisch...

LG Firelion

_________________
It is well known that a vital ingredient of success is not knowing that what you’re attempting can’t be done - Terry Pratchett
new1453



Anmeldungsdatum: 22.11.2012
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: 28. Nov 2012 23:08    Titel: Antworten mit Zitat

Mal angenommen die aerobe energiegewinnung versagt:

Setzt dann direkt die Lipolyse ein?
PaGe
Moderator


Anmeldungsdatum: 19.03.2007
Beiträge: 3549
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 28. Nov 2012 23:52    Titel: Antworten mit Zitat

Nein. Es muss dann eine anaerobe Energiegewinnung ablaufen.

Die Lipolyse führt zur Fettverbrennung und benötigt auch Sauerstoff. Daher macht es auch keinen Sinn auf die Lipolyse umzuschalten. Und auch bei Ausdauertraining dauert es eine Weile bis die Lipolyse richtig hochgefahren ist.

_________________
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Aber sie ist nicht Open Source, d. h., du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Daniel35



Anmeldungsdatum: 10.09.2012
Beiträge: 511

BeitragVerfasst am: 29. Nov 2012 07:29    Titel: Antworten mit Zitat

Luft anhalten macht also nicht schlank.
Firelion



Anmeldungsdatum: 27.08.2009
Beiträge: 1878

BeitragVerfasst am: 29. Nov 2012 12:07    Titel: Antworten mit Zitat

Außerdem reicht eine anaerobe Energiegewinnung auf Dauer nicht aus um ein höher entwickeltes Tier zu versorgen. Bakterien können ohne aeroben Stoffwechsel klarkommen.
Anaerober Stoffwechsel ist dazu viel zu inefektiv. Er hilft aber beim Sport die Zeit bis sdich der Körper auf die Belastung eingestellt hast und mehr Sauerstoff zur Verfügung steht den Muskel mit Energie zuversorgen.
Ein Problem ist aber, dass bei uns dabei Milchsäure entsteht und diese dazu führt, dass sich der pH ändern kann. Änderungen des pH- Wertes sind aber ganz und gar nicht gut für den Körper, da so Proteine degradieren und es zu Kreislaufproblemastiken durch Weitstellen der Gefäße kommt. Geringe Veränderungen des pH- Wertes in Richtung azide signalisieren dem Körper erhöhten O2 Bedarf des Körpers (mehr CO2 --> mehr Kohlensäure --> mehr H+ --> kleinerer pH- Wert) und stellt die Gefäße weit. Ein größeres Gefäßlumen senkt nun aber den Blutdruck, da der Widerstand kleiner wird.
Beim Sport ist dies nun nicht unbedingt der Fall, da wir im Blut verschiedene Puffersysteme haben, die kleinere Änderungen der H+ Konzentration auffangen können.

Also ja wir haben anaeroben Stoffwechsel, aber sind trotzderm auf den aeroben angewisen, da dieser effektiver ist und der anaerobe zusätzlich negative Auswirkungen auf den pH Wert hätte.

Alkoholische Gärung wär auch nicht viel besser, da Ethanol ein ziemlich starkes Zellgift ist und Proteine degradieren lässt.

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Daniel35



Anmeldungsdatum: 10.09.2012
Beiträge: 511

BeitragVerfasst am: 29. Nov 2012 12:15    Titel: Antworten mit Zitat

Da braucht es schon relativ hohe Konzentrationen von Ethanol. Problematischer ist eher der Acetaldehyd, der aus Ethanol gebildet wird
Firelion



Anmeldungsdatum: 27.08.2009
Beiträge: 1878

BeitragVerfasst am: 29. Nov 2012 12:18    Titel: Antworten mit Zitat

Ich dachte Hefen sterben auch bei einer bestimmten Ethanolkonzentration ab?
Oder läuft das bei denen auch über Acetaldehyd?

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Daniel35



Anmeldungsdatum: 10.09.2012
Beiträge: 511

BeitragVerfasst am: 29. Nov 2012 12:29    Titel: Antworten mit Zitat

Firelion hat Folgendes geschrieben:
Ich dachte Hefen sterben auch bei einer bestimmten Ethanolkonzentration ab?
Oder läuft das bei denen auch über Acetaldehyd?


Schon, aber wie der Weinkenner weiß, nicht gleich bei kleinen Konzentrationen. Wie du weißt, sind ein paar Promille für Menschen tödlich.
Aber Proteine denaturieren da noch lange nicht. Acetaldehyd bauen Hefen ja anaerob zu Ethanol ab.
Und was so ein richtiger Alkoholiker ist, der nutzt ja auch nicht mehr nur ADH zum Alkoholabbau. Die treiben dann ihren Alkoholspiegel auch mal in viel höhere Dimensionen als der Normalo.
Firelion



Anmeldungsdatum: 27.08.2009
Beiträge: 1878

BeitragVerfasst am: 29. Nov 2012 12:36    Titel: Antworten mit Zitat

Ich vermute mal das Hefen da deutlich stabiler sind, da sie kein " Luxus"gehirn besitzen, dass bei der Intoxikation spinnt.
Auf lange Sicht zerschiessen, die sich leider trotzdem ganz schön den Körper insbesondere das ZNS und die Leber.
Ich kenne mich mit dem Stoffwechsel der Hefen nicht so aus Augenzwinkern

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Daniel35



Anmeldungsdatum: 10.09.2012
Beiträge: 511

BeitragVerfasst am: 29. Nov 2012 12:49    Titel: Antworten mit Zitat

Firelion hat Folgendes geschrieben:
Ich vermute mal das Hefen da deutlich stabiler sind, da sie kein " Luxus"gehirn besitzen, dass bei der Intoxikation spinnt.


Der Rehner & Danie, Biochemie der Ernährung vermutet, das die Nervenwirkung des Ethanols eigentlich auf den Aldehyd zurück geführt werden kann.
Firelion



Anmeldungsdatum: 27.08.2009
Beiträge: 1878

BeitragVerfasst am: 29. Nov 2012 13:10    Titel: Antworten mit Zitat

Es ging mir darum, dass für die aktute Toxizität des Ethanols oder seiner Metabolite es nicht mal zum absterben der Neurone kommen muiss, sondern schon die dämpfende Wirkungschlimm genug ist.
Akut ist Ethanol (ob nun selbst oder seine Metabolite) ja gefährlich, wenn es zu Koma, Verlust der Schutzreflexe oder Atemdepression kommt. Hier kommt es dann ja zu Todesfällen durch Aspiration vom Erbrochenem oder nicht ausreichender Atmung.
Ob das jetzt der Ethanol oder das Acetaldehyd macht wei0 ich nicht. Letzteres ist aber soweit ich weiß für den Kater verantwortlich.

Ichz dachte jetzt daran, dass Hefen vielleicht mehr Ethanol vertragen, da bei denen ersrt irgendwann die Wirkung auf die Proteine problematisch wird, während beim Menschen akut das stören der Hirnfunktion letal sein kann und erst sekundär die Wirkung auf Proteine gefährlich wird.

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Daniel35



Anmeldungsdatum: 10.09.2012
Beiträge: 511

BeitragVerfasst am: 29. Nov 2012 13:17    Titel: Antworten mit Zitat

Ach so, ja klar. Wobei du schon lage tot bist, bevor dir Proteine durch die Ethanolkonzentration denaturieren. Eben weil du dich aerob mit Acetaldehyd vergiftest.
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