Autor |
Nachricht |
paula Gast
|
Verfasst am: 13. Feb 2006 17:36 Titel: oxidation des zuckers im körper |
|
|
hallo!
ich habe mal zwei fragen: 1) könnt ihr mir sagen, warum die oxidation des zuckers im körper langsam exotherm ist? ich habe mir überlegt, dass, wenn die reaktion schnell verlaufen würde, der körper viel zu viel zucker bekommen würde und diesen gar nicht abbauen könnte. allerdings bin ich mir nicht sicher. und zur zweiten frage: durch die anreicherung von kohlenstoffdioxid in der luft erwärmt sich ja die luft, da sich kohlenstoffdioxid leichter erwärmen lässt als sauerstoff oder stickstoff. also, je mehr CO2 in der Luft ist, desto mehr erwärmt sich die luft. aber wie könnte dieses ökologische problem begründet sein? das verstehe ich einfach nicht!
vielen dank schonmal für eure hilfe! finde es übrigens echt gut, dass ihr so freundlich seid, und euch zeit für solche fragen nehmt!
viele liebe grüße, paula |
|
|
Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
|
Verfasst am: 13. Feb 2006 20:53 Titel: |
|
|
Hallo Paula !
Wenn Du Zucker an der Luft verbrennst dan geschieht das recht zügig und unter Entwicklung einer Flamme und starker Hitze. Die Körperzelle kann sich aber offenes Feuer und Hitze nicht leisten und zum anderen ist der Zucker ja im Wasser gelöst. Der Witz ist nun der, dass der Zucker schrittweise in wässrigem Milieu abgebaut wird. Dabei wird nun wieder Energie frei die die Pflanzen beim Aufbau des Zuckers reingesteckt haben. Schau Dir dazu mal den Citratzyklus an.
Wg. der 2. Frage , was Du ansprichst nennt man "spezifische Wärmekapazität", das ist aber bei der sog. Klimaerwärmung eher unerheblich. Der Haken am CO2 ist, es reflektiert die Infrarot-Strahlung also die Wärmestrahlung die wir von unserer Sonne erhalten. Normalerweise wird ein Teil der Strahlung vom Boden wieder ins All reflektiert. Bei hoher CO2 Konz. reflektiert das CO2 in der Athmosphäre wieder zurück zum Boden. Die Wärme bleibt also in der Atmosphäre gefangen, deshalb Treibhauseffekt. Der Effekt verstärkt sich dann bei immer höherem CO2 in der Luft.
Alles klar ?
Gruß
N. |
|
|
paula Gast
|
Verfasst am: 14. Feb 2006 14:54 Titel: danke |
|
|
achso, jetzt habe ich es verstanden! vielen dank!
MfG paula |
|
|
|
|