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Ramina90
Anmeldungsdatum: 02.04.2010 Beiträge: 14
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PaGe Moderator
Anmeldungsdatum: 19.03.2007 Beiträge: 3549 Wohnort: Hannover
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Verfasst am: 28. Apr 2010 19:06 Titel: |
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Das Tryptophan muss auch erst einmal hergestellt werden. Das kostet zum einen Energie und zum anderen Zeit. Es gibt auch Gene, die dadurch reguliert werden, dass bestimmte Aminosäuren im Übermaß vorhanden sein müssen.
_________________ Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Aber sie ist nicht Open Source, d. h., du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen. |
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Ramina90
Anmeldungsdatum: 02.04.2010 Beiträge: 14
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Verfasst am: 29. Apr 2010 14:18 Titel: |
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Ja aus der vorstufe wird ja Tryptophan hergestellt und dann müsste das Bakterienwachstum zunehmen, was es ja nicht tut.
Wenn die Vorstufe des Tryptophan im Übermaß vorhanden sein muss, damit Tryptophan hergestellt wird (ich hoffe ich habe das so richtig verstanden)...wird dann noch der Sinn des Operonmodells überhaupt erfüllt?!
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PaGe Moderator
Anmeldungsdatum: 19.03.2007 Beiträge: 3549 Wohnort: Hannover
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Verfasst am: 29. Apr 2010 16:31 Titel: |
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Ich befürchte, dass du die Grafik falsch liest. Nach einer halben Stunde wird Tryptophan hinzugegeben. IGP bleibt unten, da Trypthophan vorhanden ist. Die Kultur wächst, da Tryptophan vorhanden ist. Nach 3 Stunden ist das Tryp aufgebraucht. Nun muss die Zelle selber Tryp herstellen. Deshalb steigt das IGP. Das Wachstum stockt, da wenig Tryp hergestellt wird bzw. die ganze Maschinerie erst einmal anlaufen muss Es reicht aber um weiter zu leben und zumindest leicht zu wachsen (Parallel zur x-Achse scheint es zumindest nicht.
Nach 2 Stunden gibt es wieder ein Überangebot an Tryp und schon wächst die Kultur wieder exponentiell. Die Enzyme für die Trypsynthese sind allerdings erst einmal noch aktiv. Daher sinkt der IGP-Gehalt nicht.
Zugegebenermaßen müsste der Effekt etwas deutlicher dargestellt werden, um das aus dem Diagramm abzulesen.
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