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zuzu Gast
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Verfasst am: 21. Mai 2013 15:43 Titel: vorteil der umwandlung von lipiden in kohlenhydrate |
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Meine Frage:
Pflanzen können ja Lipide in Kohlenhydrate umwandeln. GIbt es eine Situation in der diese Fähigkeit für Menschen nützlich wäre, wenn sie diese Fähigkeit besitzen würden?
Meine Ideen:
Ich weiß leider keine situation, bei der das für den Menschen nützlich wäre, da der Prozess doch ziemlich langsam abläuft oder nciht? Oder was ist der Vorteil generell von Kohlnhydraten? |
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PaGe Moderator
Anmeldungsdatum: 19.03.2007 Beiträge: 3549 Wohnort: Hannover
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Verfasst am: 21. Mai 2013 17:32 Titel: |
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Das kann der Mensch auch. Daher verstehe ich deine Frage nicht so recht. Bei Pflanzen dürfte dies auch eher die Ausnahme darstellen, da dieser Vorgang nur beim Keimen oder ähnliches eine Rolle spielen kann, also zu einem Zeitpunkt, an dem die Pflanze keine Fotosynthese treiben kann. _________________ Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen. Aber sie ist nicht Open Source, d. h., du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen. |
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Firelion
Anmeldungsdatum: 27.08.2009 Beiträge: 1878
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Verfasst am: 21. Mai 2013 18:08 Titel: |
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Hi,
Beim Menschen können das Gehirn und die roten Blutkörperchen nur Glukose als Energiequelle nutzen.
Fett ist ein guter Energiespeicher aus dem bei Bedarf der Körper versorgt werden kann.
LG Firelion _________________ It is well known that a vital ingredient of success is not knowing that what you’re attempting can’t be done - Terry Pratchett |
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Daniel35
Anmeldungsdatum: 10.09.2012 Beiträge: 511
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Verfasst am: 21. Mai 2013 20:29 Titel: Re: vorteil der umwandlung von lipiden in kohlenhydrate |
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zuzu hat Folgendes geschrieben: | Oder was ist der Vorteil generell von Kohlnhydraten? |
Kohlenhydrate haben eine Reihe von Vorteilen. Obwohl ein Fettmolekül an sich mehr Energie bereit stellt, hat Glucose den Vorteil, weniger Sauerstoff pro kJ zu benötigen. Mit einer begrenzten Mengen an Sauerstoff holt man aus Kohlenhydraten also am meisten Energie heraus. Außerdem ist Glucose sehr gut wasserlöslich, also leicht zu transportieren. Fette benötigen Hilfe.
Das Gehirn kann sich bei Hunger nach einigen Tagen auch auf die Nutzung von sogenannten Ketonkörper, wie Acetoacetat, Aceton oder Hydroxybutyrat umstellen. |
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LDV2012
Anmeldungsdatum: 25.01.2013 Beiträge: 11
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Verfasst am: 02. Jun 2013 12:58 Titel: |
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Zitat: | Obwohl ein Fettmolekül an sich mehr Energie bereit stellt, hat Glucose den Vorteil, weniger Sauerstoff pro kJ zu benötigen. |
Genau! Wenn du dir die Verbrennungsreaktion anschaust, wirst du sehen, dass ein Triacylglycerid, 3 Sauerstoffmoleküle benötigt und zwei CO2 Moleküle abgibt. Das beruht übrigens auch auf dem RQ (Respiratorischen Quotienten), der als Maß der Energiegewinnung genutzt wird (Er geht von 0.66-1, denn RQ=(Anzahl produziertes CO2/Anzahl benätigtes CO2) ) |
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