RegistrierenRegistrieren    LoginLogin   FAQFAQ    SuchenSuchen   
Enzyme
 
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Stoffwechsel
Autor Nachricht
Mary



Anmeldungsdatum: 04.11.2005
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: 22. Jan 2006 16:18    Titel: Enzyme Antworten mit Zitat

Hallo...

Nach langem habe ich mal wieder ein paar fragen,und die haben was mit Enzyme zu tun hoffe ihr könnt sie mir schnellst möglich beantworten!!! Hilfe Also hier sind sie: 1. Wieso wird das Sauer werden unterbunden wenn man die Milch unter einem Druck von 115°C erhitzt und dann keimfrei abfüllt? 2. Wieso ist es für den Menschen lebensbedrohlich wenn sich die Körpertemperatur bei hohem Fieber dem Wert von 42°C nähert? 3. Wieso flockt die Milch wenn man im Tee noch Zitrone zugibt? und 4 und letzte Frage: Bei den wechselwarmen Eidechsen kann man beobachten,dass sie sich nach einer kühlen Nacht zunächst längere Zeit an sonnigen Stellen aufhalten,bevor ihre eigentliche Aktivitätsphase beginnt!Wieso machen sie das?

Hoffe ihr könnt mir helfen!!Liebe grüße eure Mary:)
flicke



Anmeldungsdatum: 26.12.2005
Beiträge: 125
Wohnort: berlin

BeitragVerfasst am: 22. Jan 2006 16:32    Titel: Antworten mit Zitat

hi!

1. würde mal denken, dass die bakterien durch das erhitzen abgetötet werden. ohne keime kein sauerwerden. oder aber das "sauerwerden" wird durch bestimmte enzyme verursacht, die aber durch die hohe temperatur zerstört werden.

2. eiweiße denaturieren bei einer temperatur um die 45°C. ohne enzyme (die ja auch eiweiße sind) kann der mensch nicht leben.

4. wie du schon sagst, eidechsen sind wechselwarm. sie sind auf eine erwärmung von außen angewiesen (sonne). die aktivitätstemperatur muss erst einmal erreicht werden, bevor sie z.b. auf futtersuche gehen können.

die erklärungen gehen sicherlich noch genauer, aber damit kannst du erstmal weiterforschen.

Wink

_________________
Wer nicht überzeugen kann, sollte wenigstens Verwirrung stiften.
Karon
Organisator


Anmeldungsdatum: 06.11.2004
Beiträge: 2344
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22. Jan 2006 16:35    Titel: Re: Enzyme Antworten mit Zitat

Mary hat Folgendes geschrieben:
1. Wieso wird das Sauer werden unterbunden wenn man die Milch unter einem Druck von 115°C erhitzt und dann keimfrei abfüllt?


Überleg mal, was wohl mit den Bakterien in der Milch bei diesem Prozess passiert.

Zitat:

2. Wieso ist es für den Menschen lebensbedrohlich wenn sich die Körpertemperatur bei hohem Fieber dem Wert von 42°C nähert?


Was passiert mit den Enzymen in der Zelle, wenn es für sie zu heiß wird?

Zitat:

3. Wieso flockt die Milch wenn man im Tee noch Zitrone zugibt?


Zitrone ist sauer und ändert den pH-Wert...

Zitat:

und 4 und letzte Frage: Bei den wechselwarmen Eidechsen kann man beobachten,dass sie sich nach einer kühlen Nacht zunächst längere Zeit an sonnigen Stellen aufhalten,bevor ihre eigentliche Aktivitätsphase beginnt!Wieso machen sie das?


Eidechsen sind wechselwarm, d.h. ihre Körpertemperatur richtet sich nach der Umgebungstemperatur. Bleibt die Frage: Bei welcher Temperatur arbeiten die Enzyme am besten?

Hoffe, dir helfen diese Denkansätze weiter.

_________________
Wie poste ich falsch?
Nachdem ich Google, die FAQs & die Boardsuche erfolgreich ignoriert habe, erstelle ich 2-5 neue Themen in den falschen Unterforen mit kreativem Titel & undeutlichem Text, unter denen sich jeder etwas anderes vorstellen kann.
Stephie
Gast





BeitragVerfasst am: 13. Feb 2006 17:24    Titel: Re: Enzyme Antworten mit Zitat

Mary hat Folgendes geschrieben:
Hallo...

Nach langem habe ich mal wieder ein paar fragen,und die haben was mit Enzyme zu tun hoffe ihr könnt sie mir schnellst möglich beantworten!!! Hilfe Also hier sind sie: 1. Wieso wird das Sauer werden unterbunden wenn man die Milch unter einem Druck von 115°C erhitzt und dann keimfrei abfüllt? 2. Wieso ist es für den Menschen lebensbedrohlich wenn sich die Körpertemperatur bei hohem Fieber dem Wert von 42°C nähert? 3. Wieso flockt die Milch wenn man im Tee noch Zitrone zugibt? und 4 und letzte Frage: Bei den wechselwarmen Eidechsen kann man beobachten,dass sie sich nach einer kühlen Nacht zunächst längere Zeit an sonnigen Stellen aufhalten,bevor ihre eigentliche Aktivitätsphase beginnt!Wieso machen sie das?

Hoffe ihr könnt mir helfen!!Liebe grüße eure Mary:)


hey das sind ja meine Biohausaufgaben zu morgen =)
lisii



Anmeldungsdatum: 19.02.2006
Beiträge: 10
Wohnort: Saarland

BeitragVerfasst am: 19. Feb 2006 10:44    Titel: Antworten mit Zitat

hallo. das hatte ich vor ein paar tagen auch auf: zu 2 hätte ich noch hinzuzufügen: die H-Bindungen der Sekundär- und Tertiärstrukturen der Proteine werden zerstört (denaturiert). >> das aktive Zentrum verändert sich räumlich und kann somit keinen Enzym-Substrat-Komplex mehr bilden.
wer weiß, wie pingelig eure lehrer sind.
vg

_________________
Viele kleine Leute, die an vielen kleinen Orten viele kleine Dinge tun, können das Gesicht der Welt verändern.
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Stoffwechsel

Verwandte Themen - die Neuesten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Enzymklasse 1 Gast 192 2967 04. Aug 2021 10:41
Bio-Gast Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Enzyme 1 Gast 4023 24. Mai 2021 09:30
Bio-Gast Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Enzyme, allosterische und kompetitive Hemmung 1 Gast 9306 25. Jan 2017 15:23
jörg Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Einflüsse auf den Citratzyklus 6 Gast 8872 14. Dez 2015 14:53
Engel98 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Wer kennt Enzyme zur Eiweißspaltung? 0 Gast 7343 23. Feb 2015 10:31
Willi J Letzten Beitrag anzeigen
 

Verwandte Themen - die Größten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Fehlgeschlagenes Experiment: Enzyme 18 Merle 18202 14. Dez 2010 16:48
PaGe Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Hausarbeit: Enzyme/Stärkeproduktion/Kartoffel 17 Homunculus 25272 23. Apr 2006 18:52
Noctu Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Enzyme = Proteine= Aminosäure?????? 14 JAnA 40066 10. Dez 2007 17:35
Bert Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Klausur über Enzyme gesucht 10 Bioklausur 11.2 Enzymatik 34387 22. März 2006 18:30
käthe-pups Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Proteine und Enzyme 9 Rbwlcrack 6287 13. März 2012 21:42
Firelion Letzten Beitrag anzeigen
 

Verwandte Themen - die Beliebtesten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Enzyme = Proteine= Aminosäure?????? 14 JAnA 40066 10. Dez 2007 17:35
Bert Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Klausur über Enzyme gesucht 10 Bioklausur 11.2 Enzymatik 34387 22. März 2006 18:30
käthe-pups Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Hausarbeit: Enzyme/Stärkeproduktion/Kartoffel 17 Homunculus 25272 23. Apr 2006 18:52
Noctu Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Fehlgeschlagenes Experiment: Enzyme 18 Merle 18202 14. Dez 2010 16:48
PaGe Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Allosterische Enzyme 1 JoJo90 16328 12. Feb 2008 17:01
revilo Letzten Beitrag anzeigen