Autor |
Nachricht |
Dana
Anmeldungsdatum: 21.03.2006 Beiträge: 5 Wohnort: Walbeck
|
Verfasst am: 21. März 2006 22:31 Titel: Hilfe Versuche!!!! |
|
|
Ich bin eine absolute Lusche in Versuchen. Nun hab ich ds Problem das ich in bio etwas abgeben muss, hab mich nun schon gefreut, dass man sich da vielleicht ne gute Note verdienen kann. Doch alles suchen und nachdenken half nichts.Hab da also ein paar Aufgaben, von denen ich keinen Plan hab: HILFE!!!!
1. Wenn nach der Gärung die Hefen abfiltriert werden, lässt sich feststellen, dass ihre Masse zugenommen hat. Hat dagegen die gleiche Menge Hefe die gleiche Menge Glucose veratmet, ist die Zunahme der Hefemasse viel größer. Geben Sie eine Erklärung dafür!
2. Welche Ergebnisse erwarten Sie bei folgenden Veruschen?
Geben sie jeweils eine kurze Begründung sowie-falls möglich- eine Bruttogleichung an, die auch den Energieumsatz enthält!
a) Als Nährstoff bietet man Hefepilzen frisch gepressten Traubensaft, Luftzutritt fehlt.
b) Man setzt einer Lösung von Mineralsalzen Hefe zu und lässt auf den Versuchsansatz Sonnenlicht einwirken.
c) Hefe wird unter Belüftung in einer Zuckerlösung kultiviert.
3. Rückresorption des Wassers
Der Mechanismus der Wasserresorption wird häufig mit dem Satz: "Die treibenste Kraft für die Wasserrückresorption ist der aktive Kochsalztransport. Erläutern sie diesen Satz!
Bitte bitte helft mir, bin sonst voll verloren! |
|
|
Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
|
Verfasst am: 21. März 2006 23:01 Titel: |
|
|
Hallo Dana !
Erst mal willkommen im Forum !
Zu Deinen Fragen mal folgende Denkanstöße :
Prinzipiell, Hefen sind sog. fakultativ anaerob, will heißen, Hefen können sowohl ( bevorzugt ) mit Sauerstoff als auch ( Notlösung ) ohne Sauerstoff leben. Energieträger für die Stoffwechselvorgänge ist Glucose. Mit Sauerstoff wird die vollständig in H2O und CO2 abgebaut und viel Energie gewonnen --> Atmung. Ohne Sauerstoff wirt die Glucose nur zum Teil abgebaut, noch energiehaltige Produkte wie Alkohol bleiben übrig rel. wenig Energie wird gewonnen --> Gärung.
Frage 1)
Es heisst nach der Gärung. Bei der Gärung fällt Alkohol an. Bei einer Konz. so um 12% vergiften sich die Hefen an ihren eigenen Stoffwechselprodukten und sterben ab. Und wie oben erwähnt ist die Energieausbeute unvollständig. Wachsum ja, aber gehemmt. Bei der Atmung vollständig und keine giftigen Stoffwechselprodukte, starkes Wachstum ....
Frage 2)
mit dem Wissen aus 1) müsste es jetzt einfach sein....
a) Gärung, wie bei der Weinherstellung. Was ist der Energieträger im Traubensaft ? Können die Hefen hier ungehemmt wachsen ? Welche Stoffwechselprodukte entstehen ?
b) was ist hier der Energieträger ? Wozu wird hier Sonnenlicht angeboten?
Welches Pigment wird zur Nutzung von Sonnenlicht benötigt? Welche Lebewesen sind auf Sonnenlicht angewiesen ?
c) siehe 1
Frage 3) Stichwort "Osmose"
wirs jetzt klarer ?
Grüße
N. |
|
|
Dana
Anmeldungsdatum: 21.03.2006 Beiträge: 5 Wohnort: Walbeck
|
Verfasst am: 22. März 2006 17:46 Titel: mh.... |
|
|
Leider hat mir bei aufgabe 3, das stichwort nicht geholfen
|
|
|
Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
|
Verfasst am: 22. März 2006 18:22 Titel: |
|
|
also Osmose beschreibt einen Konzentrationsausgleich durch eine halbdurchlässige ( semipermeable ) Membran, durch die nur Wasser frei diffundieren kann. Stell Dir ein Gefäß vor mit Kochsalzlösung das mit einer solchen Membran in zwei Bereiche geteilt ist. Jetzt wird aktiv Kochsalz ( in der Lösung dessen Ionen ) von der einen auf die andere Seite Transportiert, auf der einen Seite erhöht sich so die Konzentration. Das System ist bestrebt einen Konzentrationsausgleich zu schaffen, durch die Membran strömt deshalb Wasser passiv dem Kochsalz nach.
Willst Du noch die Ergebnisse der anderen Aufgaben posten, damit wir mal drüberschauen können ? |
|
|
Dana
Anmeldungsdatum: 21.03.2006 Beiträge: 5 Wohnort: Walbeck
|
Verfasst am: 22. März 2006 18:27 Titel: naja... |
|
|
Will ja jetzt nicht unverschämt sein, aber wenn du zeit hast....
Aber Aufgabe 1 erscheint mir mittlerweile sehr logisch (aufgabe 3 les ich mir noch durch)
Vielen vielen vielen Dank |
|
|
Dana
Anmeldungsdatum: 21.03.2006 Beiträge: 5 Wohnort: Walbeck
|
Verfasst am: 22. März 2006 19:32 Titel: ahhhhhhhhhh |
|
|
Die 3. hab ich kapiert, hätt eigentlich schneller gehen können, du hast vollkommen recht
doch die 2. schaff ich nicht mehr, hab ja noch viele viele andere aufgaben, zu denen ich mir noch gedanken machen muss, der denkanstoß bei 2. hat nicht gereicht (von manchen wörtern hab ich noch nie was gehört) |
|
|
Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
|
Verfasst am: 22. März 2006 20:21 Titel: |
|
|
..dann bring ich mal 2.) ins rollen:
a) Traubensaft enthält Glucose ( Traubenzucker !) und es herrscht Luftabschluß: Gärung .
b) ist in diesem Ansatz Glucose zu finden ? Mineralsalze sind zwar nett, haben aber keinen Nährwert . Pflanzen sind grün, enthalten Chlorophyll mit denen sie die Energie des Sonnenlichts nutzen. Ist die Hefe grün ?
Denk an die Hefe zum backen, ist nichts anderes. Macht Licht hier Sinn ?
c) Energieträger + Sauerstoff --> Atmung
jetzt muss es aber klappen .... |
|
|
|