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Sophia2511
Anmeldungsdatum: 19.01.2009 Beiträge: 2
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Verfasst am: 19. Jan 2009 17:35 Titel: Maltose+ lugosche Lösung |
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Hallo
Ich habe da mal eine Frage
Wir haben heute in Bio ein experiment gemacht :
Ein Reagenzglas mit maltose + lugoschen Lösung + fehling lösung in 37°C warmes Wasser tun und eben sehen was passiert.
Tja bei uns ist nichts passiert und ich weiß nicht ob das so sein sollte.
Ist es nicht so das Maltose mit der fehling Lösung positiv reagieren sollte?
oder bewirkt die lugosche Lösung das nichts passiert?
Und wenn das so ist wie soll man das erklären
wäre echt nett wenn mir das jemand erklären könnte weil ich wirklich keine ahnung davonn habe und im Internet auch nicht gutes darüber gefunden habe.
schon mal Danke
lg Sophia |
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steffi19
Anmeldungsdatum: 07.08.2006 Beiträge: 208 Wohnort: Würzburg
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Verfasst am: 19. Jan 2009 19:08 Titel: |
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weißt du denn, aus was die lösungen bestehen und welche reaktion sie eigentlich auslösen? |
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Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
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Verfasst am: 19. Jan 2009 19:18 Titel: |
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Hallo Sophia !
Erst mal willkommen im Board
Zum Verständnis Deiner Frage: habt ihr alles in EIN Reagenzglas gegeben , oder für jedes Reagenz eines , also Maltose + Lugol und Maltose und Fehling ?
Wenn ihr alles zusammengekipp habt wirds schwer was zu sehen
Für Deine Aufgabe muss man etwas in der Chemie ausholen...
Maltose ist ein Doppelzucker oder Di-Saccharid, die Bausteine sind
je Maltose : 2 Glucosemoleküle
Maltose
Weisst Du was man mit Lugolscher-Lösung nachweisen kann ?
Im Prinzip ist das eine Jodlösung ( braun ) und Jod ergibt mit Stärke eine intensive Blaufärbung. Stärke ist eigendlich ewig lange Ketten aus Glucose-Einheiten, das sich wie eine Spirale windet. In die Spirale können sich die Jodatome einlagern, das bewirkt die Blaufärbung. Bild rechts.
Stärkenachweis
Maltose hat zwar die gleichen Bausteine wie Stärke, ist aber zu kurz - deshalb bleibt die Probe bei Maltose negativ.
Deine Vermutung mit Fehling ist richtig !
Mit Fehling kann man reduzierende Gruppen nachweisen. Bei den Zuckern ist das die sog. Aldehydgruppe ( -CHO ) . Bei der Maltose kann sich der Ring öffnen ( Bild ) und die -CHO Gruppe zeigt sich, die reagiert dann mit dem Fehling-Reagenz - eine orange Färbung = positiv.
... so halbwegs klar ? |
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Sophia2511
Anmeldungsdatum: 19.01.2009 Beiträge: 2
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Verfasst am: 21. Jan 2009 17:48 Titel: |
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Danke danke danke
jezt hab ichs auch verstanden:) |
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