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Maltose+ lugosche Lösung
 
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Sophia2511



Anmeldungsdatum: 19.01.2009
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 19. Jan 2009 17:35    Titel: Maltose+ lugosche Lösung Antworten mit Zitat

Hallo smile

Ich habe da mal eine Frage

Wir haben heute in Bio ein experiment gemacht :
Ein Reagenzglas mit maltose + lugoschen Lösung + fehling lösung in 37°C warmes Wasser tun und eben sehen was passiert.

Tja bei uns ist nichts passiert und ich weiß nicht ob das so sein sollte.
Ist es nicht so das Maltose mit der fehling Lösung positiv reagieren sollte?
oder bewirkt die lugosche Lösung das nichts passiert?
Und wenn das so ist wie soll man das erklären smile

wäre echt nett wenn mir das jemand erklären könnte weil ich wirklich keine ahnung davonn habe und im Internet auch nicht gutes darüber gefunden habe.

schon mal Danke

lg Sophia
steffi19



Anmeldungsdatum: 07.08.2006
Beiträge: 208
Wohnort: Würzburg

BeitragVerfasst am: 19. Jan 2009 19:08    Titel: Antworten mit Zitat

weißt du denn, aus was die lösungen bestehen und welche reaktion sie eigentlich auslösen?
Noctu
Organisator


Anmeldungsdatum: 04.02.2005
Beiträge: 1429
Wohnort: Rheinland-Pfalz

BeitragVerfasst am: 19. Jan 2009 19:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sophia !

Erst mal willkommen im Board Wink

Zum Verständnis Deiner Frage: habt ihr alles in EIN Reagenzglas gegeben , oder für jedes Reagenz eines , also Maltose + Lugol und Maltose und Fehling ?

Wenn ihr alles zusammengekipp habt wirds schwer was zu sehen Zwinkern

Für Deine Aufgabe muss man etwas in der Chemie ausholen...

Maltose ist ein Doppelzucker oder Di-Saccharid, die Bausteine sind
je Maltose : 2 Glucosemoleküle
Maltose

Weisst Du was man mit Lugolscher-Lösung nachweisen kann ?
Im Prinzip ist das eine Jodlösung ( braun ) und Jod ergibt mit Stärke eine intensive Blaufärbung. Stärke ist eigendlich ewig lange Ketten aus Glucose-Einheiten, das sich wie eine Spirale windet. In die Spirale können sich die Jodatome einlagern, das bewirkt die Blaufärbung. Bild rechts.
Stärkenachweis
Maltose hat zwar die gleichen Bausteine wie Stärke, ist aber zu kurz - deshalb bleibt die Probe bei Maltose negativ.

Deine Vermutung mit Fehling ist richtig !
Mit Fehling kann man reduzierende Gruppen nachweisen. Bei den Zuckern ist das die sog. Aldehydgruppe ( -CHO ) . Bei der Maltose kann sich der Ring öffnen ( Bild ) und die -CHO Gruppe zeigt sich, die reagiert dann mit dem Fehling-Reagenz - eine orange Färbung = positiv.

... so halbwegs klar ?
Sophia2511



Anmeldungsdatum: 19.01.2009
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 21. Jan 2009 17:48    Titel: Antworten mit Zitat

Danke danke danke Big Laugh

jezt hab ichs auch verstanden:)
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