Autor |
Nachricht |
joschi
Anmeldungsdatum: 04.07.2007 Beiträge: 3 Wohnort: Stadthagen
|
Verfasst am: 04. Jul 2007 15:41 Titel: Stärke --> Zucker |
|
|
Hi Leute,
ich wusste nicht wo das sonst hinsollte, deshalb hab ich es mal hierher gepackt.
Also ich brauche ne biologisch vernünftige Erklärung für die Umwandlung von Stärke in Zucker...
wenn ihr dann noch Lust habt und mir die Umwandlung von Zucker zu Alkohol auch noch erklärt, wäre ich entzückt .
ps: Ich habe gar keine ahnung von Bio...
Gruß
joschi |
|
|
Tjamke
Anmeldungsdatum: 17.09.2006 Beiträge: 201
|
Verfasst am: 05. Jul 2007 11:40 Titel: |
|
|
Was hast du schon von Kohlenhydraten in der Chemie gehört?
Kannst du was mit Monosacchariden und Polysacchariden anfangen? Man bezeichnet den kleinesten Baustein eines Kohlenhydrates als Monosaccherid. Viele zusammen ergeben Polysaccheride. Stärke ist ein Polysaccherid, unser Körper kann es mit Hilfe von Enzymen in die einzelnen Bausteine zerlegen. Aber das alles sind trotzdem Kohlenhydrate, was eine andere Bezeichnung für Zucker ist. Also Stärke ist damit schon ein Zucker. Was wolltest du stattdessen wissen?
lg tjamke |
|
|
joschi
Anmeldungsdatum: 04.07.2007 Beiträge: 3 Wohnort: Stadthagen
|
Verfasst am: 05. Jul 2007 16:29 Titel: |
|
|
das ist auf die Bierherstellung bezogen... ich weiß, das wenn Stärke in Zucker umgewandelt wird, das Enzym Amylase ( ich glaube das es so heißt) eine Rolle spielt... |
|
|
Tjamke
Anmeldungsdatum: 17.09.2006 Beiträge: 201
|
Verfasst am: 05. Jul 2007 20:42 Titel: |
|
|
Ich glaube du hast mich falsch verstanden, Stärke ist ein Zucker ein sogenanntes Polysaccherid. (Poly=viele Zuckerbausteine) Durch das Enzym, wie du richtig gesagt hast, die alpha-Amylase, wird das Polysaccharid in kleinere Bausteinstücke zerlegt, in Disaccharide (di=zwei Zuckerbausteine). Diese werden weiter in Monosaccheride zerlegt (mono=ein Zuckerbaustein). Diese können übers Blut dann in die Zellen aufgenommen werden und vom Körper weiter verwendet werden.
einigermaßen vertändlich?
lg tjamke |
|
|
joschi
Anmeldungsdatum: 04.07.2007 Beiträge: 3 Wohnort: Stadthagen
|
Verfasst am: 05. Jul 2007 21:17 Titel: |
|
|
joa war ganz gut verständlich, danke. |
|
|
Tjamke
Anmeldungsdatum: 17.09.2006 Beiträge: 201
|
Verfasst am: 06. Jul 2007 12:43 Titel: Re: Stärke --> Zucker |
|
|
das freut mich!
joschi hat Folgendes geschrieben: |
wenn ihr dann noch Lust habt und mir die Umwandlung von Zucker zu Alkohol auch noch erklärt, wäre ich entzückt .
|
dazu kann ich leider gar nichts sagen... |
|
|
C6H12O6
Anmeldungsdatum: 12.06.2007 Beiträge: 40
|
|
|
MissMartini Gast
|
Verfasst am: 17. März 2010 18:12 Titel: Verspätete Lösung :D |
|
|
Wenn Glucose bzw. mit Hefe reagiert, entsteht CO2 also Kohlenstoffdioxid und Ethanol bzw. Alkohl |
|
|
MissMartini Gast
|
Verfasst am: 17. März 2010 18:14 Titel: :] |
|
|
*Zucker bzw. Glucose meinte ich |
|
|
|