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joschi



Anmeldungsdatum: 04.07.2007
Beiträge: 3
Wohnort: Stadthagen

BeitragVerfasst am: 04. Jul 2007 15:41    Titel: Stärke --> Zucker Antworten mit Zitat

Hi Leute,

ich wusste nicht wo das sonst hinsollte, deshalb hab ich es mal hierher gepackt.

Also ich brauche ne biologisch vernünftige Erklärung für die Umwandlung von Stärke in Zucker...

wenn ihr dann noch Lust habt und mir die Umwandlung von Zucker zu Alkohol auch noch erklärt, wäre ich entzückt Big Laugh.

ps: Ich habe gar keine ahnung von Bio...


Gruß
joschi
Tjamke



Anmeldungsdatum: 17.09.2006
Beiträge: 201

BeitragVerfasst am: 05. Jul 2007 11:40    Titel: Antworten mit Zitat

Was hast du schon von Kohlenhydraten in der Chemie gehört?

Kannst du was mit Monosacchariden und Polysacchariden anfangen? Man bezeichnet den kleinesten Baustein eines Kohlenhydrates als Monosaccherid. Viele zusammen ergeben Polysaccheride. Stärke ist ein Polysaccherid, unser Körper kann es mit Hilfe von Enzymen in die einzelnen Bausteine zerlegen. Aber das alles sind trotzdem Kohlenhydrate, was eine andere Bezeichnung für Zucker ist. Also Stärke ist damit schon ein Zucker. Was wolltest du stattdessen wissen? grübelnd

lg tjamke
joschi



Anmeldungsdatum: 04.07.2007
Beiträge: 3
Wohnort: Stadthagen

BeitragVerfasst am: 05. Jul 2007 16:29    Titel: Antworten mit Zitat

das ist auf die Bierherstellung bezogen... ich weiß, das wenn Stärke in Zucker umgewandelt wird, das Enzym Amylase ( ich glaube das es so heißt) eine Rolle spielt...
Tjamke



Anmeldungsdatum: 17.09.2006
Beiträge: 201

BeitragVerfasst am: 05. Jul 2007 20:42    Titel: Antworten mit Zitat

Ich glaube du hast mich falsch verstanden, Stärke ist ein Zucker ein sogenanntes Polysaccherid. (Poly=viele Zuckerbausteine) Durch das Enzym, wie du richtig gesagt hast, die alpha-Amylase, wird das Polysaccharid in kleinere Bausteinstücke zerlegt, in Disaccharide (di=zwei Zuckerbausteine). Diese werden weiter in Monosaccheride zerlegt (mono=ein Zuckerbaustein). Diese können übers Blut dann in die Zellen aufgenommen werden und vom Körper weiter verwendet werden.
einigermaßen vertändlich?

lg tjamke
joschi



Anmeldungsdatum: 04.07.2007
Beiträge: 3
Wohnort: Stadthagen

BeitragVerfasst am: 05. Jul 2007 21:17    Titel: Antworten mit Zitat

joa war ganz gut verständlich, danke.
Tjamke



Anmeldungsdatum: 17.09.2006
Beiträge: 201

BeitragVerfasst am: 06. Jul 2007 12:43    Titel: Re: Stärke --> Zucker Antworten mit Zitat

das freut mich! Smile

joschi hat Folgendes geschrieben:

wenn ihr dann noch Lust habt und mir die Umwandlung von Zucker zu Alkohol auch noch erklärt, wäre ich entzückt Big Laugh.


dazu kann ich leider gar nichts sagen... unglücklich
C6H12O6



Anmeldungsdatum: 12.06.2007
Beiträge: 40

BeitragVerfasst am: 07. Jul 2007 12:39    Titel: Antworten mit Zitat

Vielleicht hilft dir das hier wieter.

http://de.wikipedia.org/wiki/Bild:Ethanol_fermentation_de.svg
MissMartini
Gast





BeitragVerfasst am: 17. März 2010 18:12    Titel: Verspätete Lösung :D Antworten mit Zitat

Wenn Glucose bzw. mit Hefe reagiert, entsteht CO2 also Kohlenstoffdioxid und Ethanol bzw. Alkohl Lehrer
MissMartini
Gast





BeitragVerfasst am: 17. März 2010 18:14    Titel: :] Antworten mit Zitat

*Zucker bzw. Glucose meinte ich Big Laugh
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