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*Kevin*
Anmeldungsdatum: 14.03.2011 Beiträge: 3 Wohnort: brandenburg
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Verfasst am: 14. März 2011 17:32 Titel: Klimaregeln! bitte helft! |
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hallo!
ich muss morgen in Biologie leistungskurs einen vortrag über allensche, bergmannsche und die rgt regel halten. das ist alles kein problem. aber heute meinte meine lehrerin ich soll bei der rgt regel auf den bau der eiweiße mit eingehen.
nun sitze ich da und weis icht was die eiweiße mit der rgt regel zu tun haben sollen!
bitte helft mir! vielen dank im voraus!! |
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Hedera
Anmeldungsdatum: 08.03.2011 Beiträge: 657
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Verfasst am: 14. März 2011 17:48 Titel: |
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Lies das hier mal:
Zitat: | http://www.biologie-lexikon.de/lexikon/rgt_regel.php |
Wir reden von Temperatur unterschieden. Warum darf ein menschlicher Körper nicht auf 50°C "erhitzt" werden? Was passiert da?
Und was hat ein gekochtes Hühnerei damit zutun?
Denk mal drüber nach und wenn du es dann immernoch nicht weißt, dann meld dich noch mal. Das ist total easy (zumindest die Frage, was Proteine damit zutun haben) |
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*Kevin*
Anmeldungsdatum: 14.03.2011 Beiträge: 3 Wohnort: brandenburg
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Verfasst am: 14. März 2011 21:26 Titel: |
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die 1. frage ist kein problem, ab 42 grad beginnen die eiweiße im körper zu denatorieren. aber das mit dem hühnerei vertsehe ich nicht.... |
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Hedera
Anmeldungsdatum: 08.03.2011 Beiträge: 657
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Verfasst am: 14. März 2011 21:34 Titel: |
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Naja du sagst es ja schon.
Was passiert, wenn du das Ei kochst? Das Eiweis denatoriert. Ist also das selbe Phänomen.
Jetzt solltest du auch eigentlich wissen, was deine Lehrerin damit meinte:
Eiweis denaturiert |
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*Kevin*
Anmeldungsdatum: 14.03.2011 Beiträge: 3 Wohnort: brandenburg
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Verfasst am: 14. März 2011 22:04 Titel: |
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ah ok. also ist damit gemeint das die rgt regel nur solange wirkt bis die eiweiße beginnen zu denatonieren?
ich hab das schon so herausgefunden das die rgt regel ab einer gewissen höhe an temperatur eh ungenau wird und dann nicht mehr gilt. das wäre dann also die begründung dafür? |
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Jaamar
Anmeldungsdatum: 14.06.2010 Beiträge: 119
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Verfasst am: 14. März 2011 22:22 Titel: |
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Hey!
Die RGT-Regel ist nur eine Faustregel für die Änderung der Reaktionsgeschwindigkeit von chemischen Reaktionen in Abhängigkeit zur Temperatur.
Enzyme (eine Art von Protein) beschleunigen chemische Reaktionen. Dies tun sie theoretisch umso schneller, je höher die Temperatur ist (laut RGT-Regel).
ABER Enzyme verändern sich (denaturieren) bei zu hohen Temperaturen. Wodurch sie die Reaktion nicht mehr richtig bis gar nicht mehr beschleunigen. Dies liegt daran, dass sie teilweise ihre Form verlieren, die jedoch für ihre Wirkungsweise entscheidend ist.
Beim Ei ist das so, dass sich im Eiweiß viele Proteine sind, die bei hoher Temperatur denaturieren.
Bin mir nicht so ganz über den Zusammenhang zwischen Eiweiß und der RGT-Regel klar. Beim einen gehts um die Geschwindigkeit der REaktion beim anderen um die Denaturierung durch Wärme. |
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Hedera
Anmeldungsdatum: 08.03.2011 Beiträge: 657
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Verfasst am: 15. März 2011 12:00 Titel: |
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Zitat: | Bin mir nicht so ganz über den Zusammenhang zwischen Eiweiß und der RGT-Regel klar. Beim einen gehts um die Geschwindigkeit der REaktion beim anderen um die Denaturierung durch Wärme. |
Die Proteine im Ei denaturieren, weil sie erhitzt werden. Die Enzyme (sind ja auch nur Proteinen!) "verlieren ihrer Form", dass ist auch denaturierung, wenn die Temperatur zu hoch ist. Da ist der Zusammenhang.
Mit dem Ei wollte ich nur auf die Tatsache, dass Proteine ab einer gewissen Temperatur denaturieren aufmerksam machen.
Zitat: | ah ok. also ist damit gemeint das die rgt regel nur solange wirkt bis die eiweiße beginnen zu denatonieren?
ich hab das schon so herausgefunden das die rgt regel ab einer gewissen höhe an temperatur eh ungenau wird und dann nicht mehr gilt. das wäre dann also die begründung dafür? |
Genau. |
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Jaamar
Anmeldungsdatum: 14.06.2010 Beiträge: 119
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Verfasst am: 15. März 2011 12:53 Titel: |
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Ja, das ist mir schon klar.
Ich meine:
RGT-Rege. ==> Reaktionsgeschwindigkeit
Steiffwerden des Eiweißes ==> Instabilität von Proteinen bei zu hoher Temperatur
Das hat jetzt für mich, vielleicht lieg ich da auch falsch, nur bedingt was miteinander zu tun. Beides hat mit Temperatur zu tun, aber die Auswirkungung ist jeweils eine andere. |
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Hedera
Anmeldungsdatum: 08.03.2011 Beiträge: 657
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Verfasst am: 15. März 2011 13:07 Titel: |
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Du musst das auch zuende führen
RGT-Rege. ==> Reaktionsgeschwindigkeit <== Terminiert durch Denaturierung
Steiffwerden des Eiweißes ==> Instabilität von Proteinen bei zu hoher Temperatur = Denaturierung
Es geht ja darum, was Eiweise mit der RGT-Regel zutun haben. Wenn sie denaturieren, dann wars das eben mit der Enzym-Reaktion und dieses Denaturieren ist genau das selbe wie beim Ei.
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