RegistrierenRegistrieren    LoginLogin   FAQFAQ    SuchenSuchen   
Wieso sterben Bakterien/Viren bei kochendem Wasser?
 
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Cytologie
Autor Nachricht
HeißesWasser=heiß
Gast





BeitragVerfasst am: 07. Jan 2022 10:42    Titel: Wieso sterben Bakterien/Viren bei kochendem Wasser? Antworten mit Zitat

Meine Frage:
Hey, ich wollte mal genauer nachfragen, was eigentlich mit den Bakterien oder Viren passiert, wenn sie in kochendem Wasser sind.


Meine Ideen:
Funktionsproteine denaturieren?
Wasserdampf dringt in die Bakterien ein und "sprengt" sie auf?
HeißesWasser=heiß
Gast





BeitragVerfasst am: 07. Jan 2022 10:45    Titel: Antworten mit Zitat

Tötet längeres kochen mehr ab?
Wenn man auf einem Berg ist und Wasser dort schneller zum Siegen gebracht wird, sterben dann weniger Bakterien ab? Kann man dann nur noch eine geringere Abtöteffektivität erreichen?
Bio-Gast
Gast





BeitragVerfasst am: 07. Jan 2022 12:21    Titel: Hitze Antworten mit Zitat

Hitze,trockene oder feuchte(Wasserdampf),ist sehr gut geeignet,um diverse Arten von Mikroorganismen abzutöten.
Mit heißem Wasser werden wichtige Strukturen des "Organismus-" zerstört,bei Bakterien und Pilzsporen Zellwände,aber auch Inhalt des Cytoplasmas.
Das beruht auf der thermischen Denaturierung der darin enthaltenen Bioproteine.Bei Viren werden die Virenhüllen(behüllte Viren) und die reinen Nukleinsäuren des Genom geschädigt,so daß keine Vermehrung mehr möglich ist.
Die Resistenz der MO gegen heißes Wasser kann sich schon deutlich unterscheiden,je nach Aufbau,wie man es z.B. bei bestimmten Themophilen sieht.
Aber die meisten MO lassen sich so ausreichend gut und schnell abtöten.
In größeren Höhen,wo der Siedepunkt aufgrund des geringeren Luftdrucks niedriger ist,muß man zum Abtöten länger erhitzen.
"Das Wasser sollte mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen.[1] In höheren Lagen muss das Wasser noch länger gekocht werden, da das Wasser bei niedrigerem Luftdruck einen niedrigeren Siedepunkt hat, als Richtwert gilt: 1 Minute länger je 150 Höhenmetern".
Würde man den Siedepunkt zu weit absenken(unter Denaturierungstemperatur) würde "kochendes Wassr" nicht mehr sterilisieren.

Bio-Gast.
HeißesWasser=heiß
Gast





BeitragVerfasst am: 21. Jan 2022 01:49    Titel: Antworten mit Zitat

danke
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Cytologie

Verwandte Themen - die Neuesten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Wieso kaufen Menschen ständig neue Produkte 0 Sabiene1976 703 29. Jan 2022 11:11
Sabiene1976 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Was wird aus der Glucose, welche von Chemotrophen gewonnen w 9 Gast 774 14. Jan 2022 19:50
Bio-Gast Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Wieso wirkt Leben als sei es "programmiert"? 0 Plokie 301 30. Dez 2021 01:04
Plokie Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Viren in den Schuhen am besten entfernen? 3 nellywuh 1135 28. Dez 2021 16:09
OliverJacob Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Wieso räumen wir Menschen auf? 5 igorheinke 1494 28. Jan 2022 15:24
Kim91 Letzten Beitrag anzeigen
 

Verwandte Themen - die Größten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Reagieren Bakterien auf Antibiotika? 28 Fexx 9336 07. Dez 2011 21:56
Fexx Letzten Beitrag anzeigen
Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten. übergang von wasser zu land 22 __flex__ 18963 02. Dez 2010 09:33
Karon Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Unterschiede zwischen Viren und bakterien! 21 Antje 105124 31. Mai 2011 16:32
angel101 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge O2 Wasser mit "15 Prozent mehr Sauerstoff" --> 19 randyandy 16437 19. Aug 2009 14:53
Rafata Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Hi Viren im getrocknetem Blut bis 7 Tage infektiös? 17 biologie22 7297 03. Dez 2014 17:59
biologie23 Letzten Beitrag anzeigen
 

Verwandte Themen - die Beliebtesten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Unterschiede zwischen Viren und bakterien! 21 Antje 105124 31. Mai 2011 16:32
angel101 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge warum wird thymin durch uracil erstetzt? 11 lisalie 48334 19. Jan 2017 00:10
jörg Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Vergleich zwischen Viren und Bakterien 9 Dadid 32291 07. Okt 2007 17:34
Schnabolinchen Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge sind bakterien eukaryoten oder Prokayroten?? 8 dhaos 23450 03. Nov 2006 16:48
dhaos Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Bakterien,Viren ? 6 maddin 21633 16. Mai 2006 16:31
Gast Letzten Beitrag anzeigen