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HeißesWasser=heiß Gast
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Verfasst am: 07. Jan 2022 10:42 Titel: Wieso sterben Bakterien/Viren bei kochendem Wasser? |
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Meine Frage:
Hey, ich wollte mal genauer nachfragen, was eigentlich mit den Bakterien oder Viren passiert, wenn sie in kochendem Wasser sind.
Meine Ideen:
Funktionsproteine denaturieren?
Wasserdampf dringt in die Bakterien ein und "sprengt" sie auf? |
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HeißesWasser=heiß Gast
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Verfasst am: 07. Jan 2022 10:45 Titel: |
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Tötet längeres kochen mehr ab?
Wenn man auf einem Berg ist und Wasser dort schneller zum Siegen gebracht wird, sterben dann weniger Bakterien ab? Kann man dann nur noch eine geringere Abtöteffektivität erreichen? |
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Bio-Gast Gast
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Verfasst am: 07. Jan 2022 12:21 Titel: Hitze |
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Hitze,trockene oder feuchte(Wasserdampf),ist sehr gut geeignet,um diverse Arten von Mikroorganismen abzutöten.
Mit heißem Wasser werden wichtige Strukturen des "Organismus-" zerstört,bei Bakterien und Pilzsporen Zellwände,aber auch Inhalt des Cytoplasmas.
Das beruht auf der thermischen Denaturierung der darin enthaltenen Bioproteine.Bei Viren werden die Virenhüllen(behüllte Viren) und die reinen Nukleinsäuren des Genom geschädigt,so daß keine Vermehrung mehr möglich ist.
Die Resistenz der MO gegen heißes Wasser kann sich schon deutlich unterscheiden,je nach Aufbau,wie man es z.B. bei bestimmten Themophilen sieht.
Aber die meisten MO lassen sich so ausreichend gut und schnell abtöten.
In größeren Höhen,wo der Siedepunkt aufgrund des geringeren Luftdrucks niedriger ist,muß man zum Abtöten länger erhitzen.
"Das Wasser sollte mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen.[1] In höheren Lagen muss das Wasser noch länger gekocht werden, da das Wasser bei niedrigerem Luftdruck einen niedrigeren Siedepunkt hat, als Richtwert gilt: 1 Minute länger je 150 Höhenmetern".
Würde man den Siedepunkt zu weit absenken(unter Denaturierungstemperatur) würde "kochendes Wassr" nicht mehr sterilisieren.
Bio-Gast. |
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HeißesWasser=heiß Gast
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Verfasst am: 21. Jan 2022 01:49 Titel: |
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danke |
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