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Gast
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Verfasst am: 19. Okt 2005 19:14 Titel: Denaturierung von eiweißen ? |
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kann mir jemand sagen was eine denaturierung von eiweißen ist? |
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Noctu Organisator
Anmeldungsdatum: 04.02.2005 Beiträge: 1429 Wohnort: Rheinland-Pfalz
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Verfasst am: 19. Okt 2005 20:21 Titel: |
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das ist wenn die natürliche/räumliche Struktur des Eiweisses zerstört wird.
Das geht z.B. durch Hitze, das Eiweiss gerinnt , siehe gekochtes Ei.
Duch Säuren, Laugen, starke konzentrierte Salzlösungen, manchmal auch nur duch destilliertes Wasser wenn die Ionen weg sind die helfen die besagte Struktur zu erhalten. Eiweisse sind da recht unterschiedlich empfindlich was die Denaturierung angeht.
Praktisches Beispiel: Hohes Fieber, bei über 42°C denaturieren manche Eiweisse im Blut, gerinnen, flocken aus, und verstopfen feinste Kapillaren wie etwa die der Nieren. |
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Gast
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Verfasst am: 19. Okt 2005 22:58 Titel: |
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Noctu hat Folgendes geschrieben: | das ist wenn die natürliche/räumliche Struktur des Eiweisses zerstört wird.
Das geht z.B. durch Hitze, das Eiweiss gerinnt , siehe gekochtes Ei.
Duch Säuren, Laugen, starke konzentrierte Salzlösungen, manchmal auch nur duch destilliertes Wasser wenn die Ionen weg sind die helfen die besagte Struktur zu erhalten. Eiweisse sind da recht unterschiedlich empfindlich was die Denaturierung angeht.
Praktisches Beispiel: Hohes Fieber, bei über 42°C denaturieren manche Eiweisse im Blut, gerinnen, flocken aus, und verstopfen feinste Kapillaren wie etwa die der Nieren. |
ich danke dir |
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Gast
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Verfasst am: 19. Okt 2005 23:07 Titel: |
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Anonymous hat Folgendes geschrieben: | Noctu hat Folgendes geschrieben: | das ist wenn die natürliche/räumliche Struktur des Eiweisses zerstört wird.
Das geht z.B. durch Hitze, das Eiweiss gerinnt , siehe gekochtes Ei.
Duch Säuren, Laugen, starke konzentrierte Salzlösungen, manchmal auch nur duch destilliertes Wasser wenn die Ionen weg sind die helfen die besagte Struktur zu erhalten. Eiweisse sind da recht unterschiedlich empfindlich was die Denaturierung angeht.
Praktisches Beispiel: Hohes Fieber, bei über 42°C denaturieren manche Eiweisse im Blut, gerinnen, flocken aus, und verstopfen feinste Kapillaren wie etwa die der Nieren. |
ich danke dir |
und weißt du au wie genau die denaturierung funkioniert, sodass die eiweiß struktur zerstört wird ? |
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katha85
Anmeldungsdatum: 18.10.2005 Beiträge: 4
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Verfasst am: 20. Okt 2005 00:21 Titel: |
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also beim denaturieren werden die quartiär bzw die tertiär struktur des proteinsn zerstört die 2-AS-sequenz ändert sich allerdings nicht aber die funktion des proteins geht trotzdem verloren! denn die Proteine verlieren mit der Zeit ihre hochgeordnete(tertiär quartiär), räumliche Struktur und bilden einen willkürlichen Klumpen an funktionsloser Proteinmasse.
ist nicht allzu viel aber vielleicht hilft dir das weiter lg katharina |
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Gast
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Verfasst am: 26. Okt 2005 21:30 Titel: |
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dankeeeee ^^ |
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Gast
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Verfasst am: 30. März 2006 19:06 Titel: |
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Hi interessiert zwar vielleicht nich aba ihr seid Meine rettung ^^ *das grad als ha machen muss * löl mfg (will nich als niete erkannt werden) ; D |
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gastttthhhggg Gast
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Verfasst am: 19. Feb 2013 08:22 Titel: denaturierung von ethanol |
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Stell dir eine Wendejacke vor, also so eine Jacke, die man von beiden Seiten tragen kann. Ein Protein hat eine hydrophobe und eine hydrophile Seite. In Wasser liegt die hydrophile Seite außen. Da Ethanol unpolarer ist als Wasser, dreht sich quasi ein Teil der hydrophoben Seite nach außen, wodurch das Protein strukturell relativ stark verändert und damit denaturiert wird. Wenn du bei der Wendejacke nämlich nur einen Ärmel umdrehst, kannst du sie auch nicht mehr anziehen
hoffe die antwort hat geholfen |
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Daniel35
Anmeldungsdatum: 10.09.2012 Beiträge: 511
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Verfasst am: 19. Feb 2013 19:17 Titel: |
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Ich denke nicht, dass der 7 Jahre später noch an eine Antwort interessiert ist. |
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