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*dafne* Gast
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Verfasst am: 20. Nov 2005 16:26 Titel: osmose |
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Hallo leute !
Ich hab mal eine frage :
was ist eigentlich die osmose und die diffusion und wozu braucht man die wo findet man die?? habe echt keine Ahnung und morgen schreibe ich bio klausur |
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Karon Organisator
Anmeldungsdatum: 06.11.2004 Beiträge: 2344 Wohnort: Hessen
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Verfasst am: 20. Nov 2005 18:08 Titel: |
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@ *dafne*:
Benutz einfach mal die FORENSUCHE! _________________ Wie poste ich falsch?
Nachdem ich Google, die FAQs & die Boardsuche erfolgreich ignoriert habe, erstelle ich 2-5 neue Themen in den falschen Unterforen mit kreativem Titel & undeutlichem Text, unter denen sich jeder etwas anderes vorstellen kann. |
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Gast
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Verfasst am: 20. Nov 2005 19:37 Titel: |
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Ich hoffe es macht nichts wenn ich jetzt trotzdem antworte, aber da ich ja morgen auch ne Bioklausur schreibe kann ich ja gleich mal testen was ich eben gelernt habe:
Diffusion:
Teilchen die in einer Flüssigkeit gelöst werden haben das bestreben sich möglichst gleichmäßig im ganzen vorhandenen Raum zu verteilen. Das geschiet durch die Wärmebewegung der Teilchen, eine Eigenbewegung der Teilchen die temperaturabhängig ist. Man nennt das auch Brownsche Molekularbewegung.
Osmose:
Eine Osmose ist praktisch eine Diffusion durch eine semipermeable Membran. Semipermeabel bedeutet sozusagen "halbdurchlässig" sie lässt nur das Lösungsmittel durch (z.B. Wasser) aber nicht den gelösten Stoff (z.B. Salz)
Wenn jetzt außerhalb der Zelle eine größere Konzentration an Salz besteht (die lösung außerhalb also hypertonisch ist) als innerhalb der Zelle (also hypotonisch) wird der Zelle Wasser entzogen (weil ja nur das Lösungsmittel durch die Membran kann) um möglichst einen Ausgleich der Konzentrationen innerhalb und außerhalb zu schaffen.
Andersrum geht das auch.
Ein einfaches Beispiel für Osmose hat man wenn man eine Zwiebelhautzelle einer roten Zwiebel betrachtet.
Betrachtet man sie unter dem Mikroskop zieht man, das die Vakuole den ganzen Binnenraum ausfüllt. Gibt man nun aber Salzwasser auf das Präperat und guckt wieder, sieht man das die Vakuole kleiner geworden ist, da sie Wasser zum Konzentrationsausgleich abgeben musste. Wechselt man das Slzwasser nun wieder mit destiliertem Wasser füllt sich die Vakuole wieder auf (destiliertes Wasser hat natürlich eine geringere Konzentration als Zellsaft).
Wenn die Vakuole Wasser abgibt wird der Turgordruck (der Druck gegen die Zellwand) geringer, deshalb wird ein Salatblatt im Dressing (das ist ja auch teilweise Salzwasser) nach einiger Zeit auch schlaff.
So ich hoffe ich hab dir und mir geholfen und das stimmt alles so wie ich das geschriebn hab. Viel Glück Morgen =) |
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gast2 Gast
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Verfasst am: 24. Aug 2010 18:18 Titel: |
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aber gibt es nicht noch einen wesentlichere unterschied zwischen osmose und diffusion? |
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PaGe Moderator
Anmeldungsdatum: 19.03.2007 Beiträge: 3549 Wohnort: Hannover
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Verfasst am: 24. Aug 2010 20:04 Titel: |
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gast3 Gast
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Verfasst am: 25. Aug 2011 15:05 Titel: |
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gast2 hat Folgendes geschrieben: | aber gibt es nicht noch einen wesentlichere unterschied zwischen osmose und diffusion? |
Diffusion = Selbstständige Durchmischung verschiedener Stoffe.
Osmose = Diffusion durch eine semipermeable Membran. |
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