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Kartoffel und Kaliumiodid-Lösung
 
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Engel 24
Gast





BeitragVerfasst am: 14. Nov 2004 16:10    Titel: Kartoffel und Kaliumiodid-Lösung Antworten mit Zitat

wir haben auf einer rohen und auf einer gekochten Kartoffelscheibe mit einem Draht, der an einer Batterie angeschlossen war geschrieben. Vorher haben wir die Kartoffeln mit einer Kaliumiodidlösung bestrichen. Dann passierte folgendes: Bei der gekochten Kartoffel ist es schwarz geworden und bei der rohen Kartoffel war nur ein dünner grauer Strich entstanden. traurig Jetzt soll ich eine Reaktion beschreiben, habe aber keine Ahnung warum!? Es hat mit der Stärke in der Kartoffel zu tun, aber in wiefern.Bitte um Hilfe. grübelnd Augenzwinkern
Gast






BeitragVerfasst am: 14. Nov 2004 19:10    Titel: Antworten mit Zitat

Könntet sich nicht jemand erbarmen uns eine Antwort zugeben. Prost böse traurig
Thomas
Administrator


Anmeldungsdatum: 12.02.2004
Beiträge: 370

BeitragVerfasst am: 14. Nov 2004 19:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

was habt ihr euch denn bisher dazu überlegt? Was wisst ihr denn bereits in Bezug auf die Iod-Stärke-Reaktion?

Gruß,
Thomas
Engel 24
Gast





BeitragVerfasst am: 14. Nov 2004 19:30    Titel: Antworten mit Zitat

Thomas hat Folgendes geschrieben:
Hi,

was habt ihr euch denn bisher dazu überlegt? Was wisst ihr denn bereits in Bezug auf die Iod-Stärke-Reaktion?

Gruß,
Thomas

Lieber Thomas,
welche Reaktionen bei Kartoffeln und Wasserperoxid-Lösung, Ascorbinsäure und soweiter passiert und das .Aber langsam habe ich gar keine Ahnung mehr was passiert.
Gruss Engel 24
Engel 24
Gast





BeitragVerfasst am: 14. Nov 2004 19:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hi ,
würden uns freuen, wenn du uns eine Lösung geben könntest.
traurig smile unglücklich Es ist für mich nicht mehr zu überblicken.
Gruss Engel 24
Minnie



Anmeldungsdatum: 14.11.2004
Beiträge: 87
Wohnort: Heidelberg

BeitragVerfasst am: 14. Nov 2004 19:51    Titel: Antworten mit Zitat

Kleiner Tipp: http://www.chemieonline.de/forum/showthread.php?t=30750
Gast






BeitragVerfasst am: 14. Nov 2004 20:07    Titel: Antworten mit Zitat

Minnie hat Folgendes geschrieben:
Kleiner Tipp: http://www.chemieonline.de/forum/showthread.php?t=30750

Danke Minni hatte ich schon gesehen, aber leider auch nicht verstanden.
Ich bin der 6 Klasse und soll nur die Deutung der Raktion dieses Herganges beschreiben.
Gruss Engel 24
Gast






BeitragVerfasst am: 14. Nov 2004 20:10    Titel: Antworten mit Zitat

[quote="Engel 24"][quote="Thomas"]Hi,

was habt ihr euch denn bisher dazu überlegt? Was wisst ihr denn bereits in Bezug auf die Iod-Stärke-Reaktion?

Es kommt so langsam wieder.Also Iod-Lösung ist eine REagens zum Stärkenachweis. Dabei lagern sich die Iodmoleküle ind die helikal gewundenen Abschnitte ein. Dadurch entsteht die Verfärbung. Aber was hat dieses mit dem Versuch zu tun? LOL Hammer
chefin
Organisator


Anmeldungsdatum: 28.04.2004
Beiträge: 1549
Wohnort: Oberhausen

BeitragVerfasst am: 14. Nov 2004 22:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Engel, da wo es schwarz geworden ist, hat sich das Iod in die spiralig gewundene Stärke eingelagert, so wie wenn du eine Kugel in eine Spirale schiebst. Wird es grau, da hast du vorher diese Spiralen zerstört. dann hält das Iod nicht mehr in derSpirale, weil keine da ist. . Es wird schwarz, weil die Spirale nicht mehr durchsichtig ist, sondern total verstopft ist .
_________________
Wissen ist Macht, Nichtwissen macht machtlos
Engel 24
Gast





BeitragVerfasst am: 14. Nov 2004 22:35    Titel: Antworten mit Zitat

[hallo chefin,
danke dir für deine Antwort sehr. Habe aber noch eine Frage : Warum ist die gekochte Kartoffel schwarz geworden. Habe ich da etwas verkehrt verstanden grübelnd Habe ich die Stärke der rohen Kartoffel durch die Kaliumiodid-Lösung zerstört
chefin
Organisator


Anmeldungsdatum: 28.04.2004
Beiträge: 1549
Wohnort: Oberhausen

BeitragVerfasst am: 14. Nov 2004 22:42    Titel: Antworten mit Zitat

Nein, hast du nicht, aber bei der gekochten Kartoffel sind die Zellwände nicht mehr intakt und das Iod kann in die Zellen eindringen und die Stärke erreichen. Die Zellwand schützt die Kartoffelzellen. Iod ist kein Stoff, der aggressiv in die Zelle eindringen kann und etwas kaputt macht.
_________________
Wissen ist Macht, Nichtwissen macht machtlos
Engel 24
Gast





BeitragVerfasst am: 14. Nov 2004 22:46    Titel: Antworten mit Zitat

du bist ein Engel, endlich habe ich es geschnallt. Ich danke dir sehr und wünsche dir eine gute nacht.
julchen
Gast





BeitragVerfasst am: 19. Dez 2004 14:22    Titel: Antworten mit Zitat

hallo ich stehe vor dem selben problem, hab mal ne frage wir nehmen doch die kaliumiodid lösung, aber wieso wird dann iod eingelagert? also ich versteh den versuch nicht! traurig traurig
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