Autor |
Nachricht |
Marina Gast
|
Verfasst am: 22. Okt 2004 20:38 Titel: Frage!!!! Kartoffel und CO. |
|
|
Hab mal ne Frage an euch Genies!!!
was passiert wenn man Kartoffeln bei 3-4°C Lagert???
Und warum passiert dann das??
warum wird die rote Jodlösung auf einer Kartoffelscheibe schwarz??
würde mich freuen wenn ihr antwortet
Danke Tschau |
|
|
p16INK4a Gast
|
Verfasst am: 22. Okt 2004 20:43 Titel: |
|
|
Die Kartoffel mutiert zur Fritte!
Was soll denn passieren??
Hast du dir in puncto Iod-Kaliumiodid-Nachweis schon mal Gedanken gemacht, welche Art Einschlussverbindung dann entsteht?? |
|
|
Marina Gast
|
Verfasst am: 22. Okt 2004 20:45 Titel: |
|
|
wie die mutiert zu fritte
ne hab mir noch keine gedanken gemacht (
kannst du es mir nicht erklären
Danke schon mal |
|
|
p16INK4a Gast
|
Verfasst am: 22. Okt 2004 20:49 Titel: |
|
|
Was meinst du denn, wie die Fritten entstehen????
Du hast nicht mal in der Frage geschrieben, was denn angeblich mit der Kartoffel bei niederer Temperatur geschehen soll. Woher soll ich wissen, wonach gefragt wird (kenne nur eigene Erfahrung ausm Kartoffelkeller)? |
|
|
Marina Gast
|
Verfasst am: 22. Okt 2004 20:53 Titel: |
|
|
hi ich weiß wie ne fritte entsteht
ja ich will es ja wissen was bei 3-4 °c passiert mit der kartoffel du kannst mir nicht erzählen das in deinem keller diese temp sind
und wenn tust du mir leid
ich hab meine fragen klar gestellt
naja dann muss sie mir wohl jemand anderes beantworten |
|
|
Gast
|
Verfasst am: 22. Okt 2004 21:02 Titel: |
|
|
BITTE HELFT MIR DOCH!!!! |
|
|
p16INK4a Gast
|
Verfasst am: 22. Okt 2004 21:02 Titel: |
|
|
Denke mal, die Kartoffel friet sich den Arsch ab!
Willste ein Kartoffelhaus bauen?
Bei tiefen Temperaturen werden die biochemischen Reaktionen stark verlangsamt. Im Dunkeln kann man damit sowohl unerwünschte Keimung als auch Etiolement unterdrücken. Trotzdem ist die Lagertemperatur sortenabhängig, bei einigen tritt auch Versüßung auf und werden als Bratkartoffel schwarz. Das ist alles so wischiwaschi, was soll ich da konkret zu sagen??? |
|
|
marina Gast
|
Verfasst am: 22. Okt 2004 21:06 Titel: |
|
|
Reg dich ab du musst ja nicht konkret drauf antworten....
Dann die frage anders gestellt
Ich gebe eien tropfen Jodlösung auf eine Kartoffelscheibe nicht bei 3-4°c
ganz normal das spielt auch keine rolle
ich geb also diesen tropfen drauf der rot ist und plötzlich wird er auf der kartoffelscheibe schwarz
wieso???? |
|
|
p16INK4a Gast
|
Verfasst am: 22. Okt 2004 21:12 Titel: |
|
|
Iod-Kaliumiodid-Lösung ist ein Reagens zum Stärkenachweis. Dabei lagern sich Iodmoleküle in diehelikal gewundenen Abschnitte der Stärkemoleküle (Amylose ...) ein, wobei eine Einschlussverbindung entsteht, die zudem ein charge transfer-Komplex ist, so dass die Lichtabsorption verändert wird. |
|
|
marina Gast
|
Verfasst am: 22. Okt 2004 21:13 Titel: |
|
|
verständlich er ging es ja nicht ne
kannst du das vielleicht mir auch in deutsch erklären
danke |
|
|
Thomas Administrator
Anmeldungsdatum: 12.02.2004 Beiträge: 370
|
Verfasst am: 23. Okt 2004 12:08 Titel: |
|
|
@p16INK4a:
Entweder du versuchst richtig und auf angemessenem Niveau zu erklären, oder du lässt es ganz.
@marina:
Wenn du Jod und Stärke reagieren lässt, lagert sich das Jod in einen Bestandteil der Stärke ein, weil dieser spiralförmig gewunden ist. Davon kommt die tiefblaue/schwarze Färbung.
Gruß,
Thomas |
|
|
Marina Gast
|
Verfasst am: 24. Okt 2004 12:46 Titel: |
|
|
danke thomas!!! |
|
|
ChemieGenie Gast
|
Verfasst am: 24. Okt 2004 15:04 Titel: |
|
|
Chemie entdecken sollte man doch alleine machen, und nicht diverse Foren befragen.... |
|
|
TinkaSt
Anmeldungsdatum: 22.10.2004 Beiträge: 15 Wohnort: Raesfeld
|
Verfasst am: 24. Okt 2004 15:49 Titel: |
|
|
"Wer nicht fragt bleibt dumm"
Ich musste auch oft in Büchern nachschlagen. Und wenn die mir keine verständliche Antwort geben konnten, habe ich auch nachgefragt.
In diesem speziellen Fall: Was nützt es, wenn man weiß, dass durch Jod die Kartoffelscheibe schwarz wird, aber nicht weiß warum? Mit dem neuen Wissen kann man ja jetzt auch andere Experimente machen.
Ich fände eine Frage wie: "Bei welchem Experiment knallt es denn mal so richtig?" viel schlimmer. Oder "Was passiert, wenn ich Jod auf eine Kartoffelscheibe gebe?" _________________ Takt ist etwas, das keiner bemerkt, wenn man es hat, das aber jeder bemerkt, wenn man es einmal nicht hat. |
|
|
Gast
|
Verfasst am: 14. Dez 2004 19:20 Titel: |
|
|
Also ist es so, dass bei gekochten Kartoffeln die Stärke ausgekocht wird und das jod da viel schneller verläuft? Und bei der ungekochten dauert das länger, weil da nur noch weniger stärke da ist. |
|
|
nautilus Gast
|
Verfasst am: 15. Dez 2004 18:59 Titel: Über Stärke und Iod |
|
|
Schaut, Stärke ist ein sogenanntes Polysaccharid, also nichts anderes als eine sehr lange Kette von Zuckern. Diese Stärke ist nun, wie ja bereits angesprochen, helixartig (also um seine Längsachse) gewunden. Die Iodmoleküle können sich innerhalb dieser Helix einlagern - Folge ist eine Farbänderung. Die Bindungen die die einzelnen Zuckermoleküle zusammenhalten sind aber natürlich nicht unzerstörbar und werden beim kochen aufgebrochen, die Folge ist also das du statt einer einzigen langen verzweigten Kette viele kleine einzelne Zuckermoleküle hast. Diese können jetzt, da ja keine Heilx mehr vorhanden ist, kein Iod mehr binden und die Farbreaktion ist daher anders.
So einfach gehts. LG, Roland[color=red][/color] |
|
|
Bios Gast
|
Verfasst am: 16. Dez 2004 10:03 Titel: |
|
|
Beim Erhitzen werden die Bindungen nicht zerstört! Die Helix entwindet sich lediglich, so daß die Iodmoleküle "herausfallen". Beim Erkalten stellt man wieder eine Violettfärbung fest. |
|
|
|