RegistrierenRegistrieren    LoginLogin   FAQFAQ    SuchenSuchen   
Frage!!!! Kartoffel und CO.
 
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Botanik
Autor Nachricht
Marina
Gast





BeitragVerfasst am: 22. Okt 2004 20:38    Titel: Frage!!!! Kartoffel und CO. Antworten mit Zitat

Hab mal ne Frage an euch Genies!!!
was passiert wenn man Kartoffeln bei 3-4°C Lagert???
Und warum passiert dann das??
warum wird die rote Jodlösung auf einer Kartoffelscheibe schwarz??
würde mich freuen wenn ihr antwortet
Danke Tschau
p16INK4a
Gast





BeitragVerfasst am: 22. Okt 2004 20:43    Titel: Antworten mit Zitat

Die Kartoffel mutiert zur Fritte!

Was soll denn passieren??

Hast du dir in puncto Iod-Kaliumiodid-Nachweis schon mal Gedanken gemacht, welche Art Einschlussverbindung dann entsteht??
Marina
Gast





BeitragVerfasst am: 22. Okt 2004 20:45    Titel: Antworten mit Zitat

wie die mutiert zu fritte
ne hab mir noch keine gedanken gemacht unglücklich(
kannst du es mir nicht erklären
Danke schon mal
p16INK4a
Gast





BeitragVerfasst am: 22. Okt 2004 20:49    Titel: Antworten mit Zitat

Was meinst du denn, wie die Fritten entstehen????


Du hast nicht mal in der Frage geschrieben, was denn angeblich mit der Kartoffel bei niederer Temperatur geschehen soll. Woher soll ich wissen, wonach gefragt wird (kenne nur eigene Erfahrung ausm Kartoffelkeller)?
Marina
Gast





BeitragVerfasst am: 22. Okt 2004 20:53    Titel: Antworten mit Zitat

hi ich weiß wie ne fritte entsteht
ja ich will es ja wissen was bei 3-4 °c passiert mit der kartoffel du kannst mir nicht erzählen das in deinem keller diese temp sind
und wenn tust du mir leid


ich hab meine fragen klar gestellt
naja dann muss sie mir wohl jemand anderes beantworten
Gast






BeitragVerfasst am: 22. Okt 2004 21:02    Titel: Antworten mit Zitat

BITTE HELFT MIR DOCH!!!!
p16INK4a
Gast





BeitragVerfasst am: 22. Okt 2004 21:02    Titel: Antworten mit Zitat

Denke mal, die Kartoffel friet sich den Arsch ab!


Willste ein Kartoffelhaus bauen?

Bei tiefen Temperaturen werden die biochemischen Reaktionen stark verlangsamt. Im Dunkeln kann man damit sowohl unerwünschte Keimung als auch Etiolement unterdrücken. Trotzdem ist die Lagertemperatur sortenabhängig, bei einigen tritt auch Versüßung auf und werden als Bratkartoffel schwarz. Das ist alles so wischiwaschi, was soll ich da konkret zu sagen???
marina
Gast





BeitragVerfasst am: 22. Okt 2004 21:06    Titel: Antworten mit Zitat

Reg dich ab du musst ja nicht konkret drauf antworten....

Dann die frage anders gestellt
Ich gebe eien tropfen Jodlösung auf eine Kartoffelscheibe nicht bei 3-4°c
ganz normal das spielt auch keine rolle
ich geb also diesen tropfen drauf der rot ist und plötzlich wird er auf der kartoffelscheibe schwarz
wieso????
p16INK4a
Gast





BeitragVerfasst am: 22. Okt 2004 21:12    Titel: Antworten mit Zitat

Iod-Kaliumiodid-Lösung ist ein Reagens zum Stärkenachweis. Dabei lagern sich Iodmoleküle in diehelikal gewundenen Abschnitte der Stärkemoleküle (Amylose ...) ein, wobei eine Einschlussverbindung entsteht, die zudem ein charge transfer-Komplex ist, so dass die Lichtabsorption verändert wird.
marina
Gast





BeitragVerfasst am: 22. Okt 2004 21:13    Titel: Antworten mit Zitat

verständlich er ging es ja nicht ne
kannst du das vielleicht mir auch in deutsch erklären
danke
Thomas
Administrator


Anmeldungsdatum: 12.02.2004
Beiträge: 370

BeitragVerfasst am: 23. Okt 2004 12:08    Titel: Antworten mit Zitat

@p16INK4a:

Entweder du versuchst richtig und auf angemessenem Niveau zu erklären, oder du lässt es ganz.

@marina:

Wenn du Jod und Stärke reagieren lässt, lagert sich das Jod in einen Bestandteil der Stärke ein, weil dieser spiralförmig gewunden ist. Davon kommt die tiefblaue/schwarze Färbung.

Gruß,
Thomas
Marina
Gast





BeitragVerfasst am: 24. Okt 2004 12:46    Titel: Antworten mit Zitat

danke thomas!!!
ChemieGenie
Gast





BeitragVerfasst am: 24. Okt 2004 15:04    Titel: Antworten mit Zitat

Chemie entdecken sollte man doch alleine machen, und nicht diverse Foren befragen.... böse
TinkaSt



Anmeldungsdatum: 22.10.2004
Beiträge: 15
Wohnort: Raesfeld

BeitragVerfasst am: 24. Okt 2004 15:49    Titel: Antworten mit Zitat

"Wer nicht fragt bleibt dumm" Augenzwinkern
Ich musste auch oft in Büchern nachschlagen. Und wenn die mir keine verständliche Antwort geben konnten, habe ich auch nachgefragt.
In diesem speziellen Fall: Was nützt es, wenn man weiß, dass durch Jod die Kartoffelscheibe schwarz wird, aber nicht weiß warum? Mit dem neuen Wissen kann man ja jetzt auch andere Experimente machen.
Ich fände eine Frage wie: "Bei welchem Experiment knallt es denn mal so richtig?" viel schlimmer. Oder "Was passiert, wenn ich Jod auf eine Kartoffelscheibe gebe?"

_________________
Takt ist etwas, das keiner bemerkt, wenn man es hat, das aber jeder bemerkt, wenn man es einmal nicht hat.
Gast






BeitragVerfasst am: 14. Dez 2004 19:20    Titel: Antworten mit Zitat

Also ist es so, dass bei gekochten Kartoffeln die Stärke ausgekocht wird und das jod da viel schneller verläuft? Und bei der ungekochten dauert das länger, weil da nur noch weniger stärke da ist. grübelnd
nautilus
Gast





BeitragVerfasst am: 15. Dez 2004 18:59    Titel: Über Stärke und Iod Antworten mit Zitat

Schaut, Stärke ist ein sogenanntes Polysaccharid, also nichts anderes als eine sehr lange Kette von Zuckern. Diese Stärke ist nun, wie ja bereits angesprochen, helixartig (also um seine Längsachse) gewunden. Die Iodmoleküle können sich innerhalb dieser Helix einlagern - Folge ist eine Farbänderung. Die Bindungen die die einzelnen Zuckermoleküle zusammenhalten sind aber natürlich nicht unzerstörbar und werden beim kochen aufgebrochen, die Folge ist also das du statt einer einzigen langen verzweigten Kette viele kleine einzelne Zuckermoleküle hast. Diese können jetzt, da ja keine Heilx mehr vorhanden ist, kein Iod mehr binden und die Farbreaktion ist daher anders.
So einfach gehts. LG, Roland[color=red]
[/color] geschockt
Bios
Gast





BeitragVerfasst am: 16. Dez 2004 10:03    Titel: Antworten mit Zitat

Beim Erhitzen werden die Bindungen nicht zerstört! Die Helix entwindet sich lediglich, so daß die Iodmoleküle "herausfallen". Beim Erkalten stellt man wieder eine Violettfärbung fest.
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Botanik

Verwandte Themen - die Neuesten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Frage zur Vergiftung in Zellatmung/Stoffwechsel 0 derKuhle 11428 27. Feb 2022 16:21
derKuhle Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Ruhepotential 5 Biologie.N 11497 04. Nov 2021 22:11
ConnorDexter Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge verschaltung von Synapsen und verrechnung der Eingangssignal 1 Gast 4906 18. Feb 2021 11:40
Bio-Gast Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge ein 1-Einchromatidchromosom + ein 1-Chromatidchromosom ergib 3 Marc1011 9296 18. Aug 2019 15:45
Marc101 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Biochemie: Frage 1 BiochemieAnfänger 6872 29. Mai 2019 12:08
PaGe Letzten Beitrag anzeigen
 

Verwandte Themen - die Größten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Photosynthese 61 Thomas 103880 05. Mai 2006 17:57
Noctu Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Saltatorische Erregungsleitung? 48 Gast 132254 22. Jan 2013 20:12
jörg Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge osmose+niere 39 felix1992 64066 21. Jan 2009 22:56
Sandor Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Kompartimentierung in der Zelle 28 Irenchen 159910 06. Nov 2010 20:16
Inga Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Frage bezgl. Vererbung (Lamarck) 26 Jerome 32999 02. Jul 2008 18:28
elementum Letzten Beitrag anzeigen
 

Verwandte Themen - die Beliebtesten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Meiose und Mitose 10 the frog 171905 07. Apr 2016 10:36
alstonamos Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Kompartimentierung in der Zelle 28 Irenchen 159910 06. Nov 2010 20:16
Inga Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Saltatorische Erregungsleitung? 48 Gast 132254 22. Jan 2013 20:12
jörg Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Photosynthese 61 Thomas 103880 05. Mai 2006 17:57
Noctu Letzten Beitrag anzeigen
Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten. Spermien an der Luft, war: Frage 19 Neisel-mh 78441 23. Sep 2006 21:15
Fienchen Letzten Beitrag anzeigen