kolibri
Anmeldungsdatum: 01.06.2014 Beiträge: 1
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Verfasst am: 01. Jun 2014 11:43 Titel: Enzyme |
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Meine Frage:
Tierisches Eiweiß ist reich an Lysin, pflanzliches Eiweiß enthält nur geringe Mengen. Setzt man Pflanzenfutter von geringer biologischer Wertigkeit Lysin zu, so erhält man hochwertiges Futter. Für diesen Zweck wird Lysin biotechnisch mit Hilfe von Bakterien hergestellt. Brevibacterium flavum stellt die Aminosäure Lysin, Threonin und Methionin nach her. Aspartakinese wird im Wildtyp (ohne Mutationen) durch Lysin und Theronon gtehemmt. Es gibt eine Doppelmutante, die keine funktionsfähige Homoserin-Dehydrogenase bilden kann und bei der die Aspartatkinase so verändert ist, dass sie noch aktiv ist, durch Lysin aber nicht mehr gehemmt wird.
a. Nennen Sie stichwortartig die Enzymgruppe, zu der die Aspartatkinase gehört
b. Erläutern Sie die Funktionsweise der Endprodukthemmung beim Wildtyp. Warum macht es keinen Sinn mit Hilfe des Wildtyps biotechnologisch Lysin zu produzieren=
c. Erklären Sie weshalb man mit Hilfe der Doppelmutante Lysin in großen Mengen produzirren kann?
d. Stellen Sie eine begründete Vermutung auf, ob die Doppelmutante in der Natur überlebt.
Meine Ideen:
Leider Überhaupt keinen Ansatz... |
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Firelion
Anmeldungsdatum: 27.08.2009 Beiträge: 1878
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Verfasst am: 01. Jun 2014 12:07 Titel: |
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Hi,
zu a) Es gibt zum Beispiel Kinasen, Phosphatasen oder Reduktasen.
zu b und c). Hier solltest du dich über Endprodukthemmung (was ist das?). Zur Synthese: hier ist eine Anbildung, die den Weg erklärt. Leider ohne Enzymnamen.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC208115/?page=2
Ein Typ: Kinasen sind Enzyme, die eine Phosphatgruppe übertragen. Aspsrtartkinase phosphoryliert Aspartat.
Was passiert, wenn dieses Enzym gehemmt ist?
LG Firelion _________________ It is well known that a vital ingredient of success is not knowing that what you’re attempting can’t be done - Terry Pratchett |
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