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Aktiver Transport / passiver Carrier Transport
 
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Spartacus



Anmeldungsdatum: 25.06.2011
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 25. Jun 2011 23:09    Titel: Aktiver Transport / passiver Carrier Transport Antworten mit Zitat

Meine Frage:
Hey Leute ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen,

Welche Unterschiede gibt es bei dem aktiven Transport und dem passiven Carrier Transport????

Und wie würde sich die Transportgeschwindigkeit verhalten wenn die Temperatur erst niedrig ist und dann allmählich steigt??


Meine Ideen:

Meiner Recherchen nach soll bei der Geschwindigkeit eine Sättigungskure enstehen wenn man einen Kurvenverlauf zeichnen würde jedoch kann ich damit auch grad nicht viel anfangen.
Ich weis das die Geschwindigkeit steigen müsste umso höher die Temperatur ist aber vielleicht kann mir das ja jemand genauer erklären Big Laugh

Bitte um Hilfe Klausur steht an Big Laugh
chefin
Organisator


Anmeldungsdatum: 28.04.2004
Beiträge: 1549
Wohnort: Oberhausen

BeitragVerfasst am: 26. Jun 2011 11:44    Titel: Antworten mit Zitat

Na erst einmal greift die RGT-Regel. Aber irgendwann sind die Transportproteine ständig besetzt, dann kann die Transportgeschwindigkeit nicht mehr zunehmen. (Ist ähnlich der Enzymaktivität.)
_________________
Wissen ist Macht, Nichtwissen macht machtlos
jörg



Anmeldungsdatum: 12.12.2010
Beiträge: 2107
Wohnort: Bückeburg

BeitragVerfasst am: 27. Jun 2011 11:32    Titel: Antworten mit Zitat

Na ja, dazu kommt, dass ab einer gewissen Temparatur die Proteine ihre Struktur ändern und denaturieren, dann kann auch kein Transport mehr erfolgen. Ähnliches gilt bei sehr niedrigen Temparaturen, nur dass hier das Wasser gefriert und deshalb kein Transport mehr erfolgen kann.
So gibt es für Transportproteine einen optimalen Arbeitsbereich, der zwischen der "Denaturierungstemparatur" und dem Gefrierpunkt des Wassers liegt.

Damit erhälst du aber keine Sättigungskurve, sondern eine zu beiden Seiten des Temparaturoptimums hin abfallende Grafik, da ab dem Gefrierpunkt des Wassers die Geschwindigkeit entsprechend der RGT- Regel zunimmt (zunächst Anstieg der Kurve bei zunehmender Temperatur), bis der Punkt erreicht ist, an dem die Proteine anfangen zu denaturieren. Je mehr Proteine nun denautrieren, desto weiter sinkt die Transportrate pro Zeiteinheit (Abfall der Kurve bei weiter zunehmender Temperatur).

Die Absättigung würde ich eher im Zusammenhang mit steigender Konzentration des zu transportierenden Stoffes sehen, da bei einem Temparaturanstieg ja (bis zu einer gewissen Grenze) jedes Carrier- Molekül "schneller" arbeitet. Bei gleichbleibender Konzentration ist also eine Absättigung der Carrier nicht der determinierende Faktor.
Um den Einfluss der Temperatur untersuchen zu können, wäre es sogar sinnvoll, die Konzentration so hoch zu halten, dass eine vollständige Absättigung der Transportproteine gewährleistet ist.


Zum Unterschied zwischen aktivem und passivem Transport:

Aktiver Transport benötigt ATP, dafür können aber Stoffe auch gegen den Konzentrationsgradienten transportiert werden, wie z.B. durch die Na-K- Pumpe. Wird direkt ATP benötigt, spricht man von primär aktiv. Folgt der zu transportierende Stoff einem anderen Stoff, der wiederum primär aktiv transportiert wird, so spricht man von sekundär aktiv (es gibt auch noch tertiär aktiv).
Passiver Transport kann nur mit dem Konzentrationsgefälle erfolgen und "gehorcht" den Diffusionsgesetzen, es werden aber auch keine energiereichen Stoffe dafür benötigt.

Beispiele dafür kannst du hier im Forum unter folgenden links finden:

http://www.bioboard.de/topic,6916,-harnbildung-im-nephron.html

http://www.bioboard.de/topic,6982,-unterschied-carrier-und-kanal.html


Ansonsten gilt - wie von chefin ja bereits dargestellt- für die Temparaturabhängigkeit von Transportproteinen prinzipiell das Gleiche wie für die Enzymkinetik, deswegen hier noch ein link zur Enzymkinetik:

http://virtuelleschule.bmukk.gv.at/fileadmin/e-content/chemie_goethegym/Skriptum/WirkungEnzyme2.html

_________________
RNA?- just another nucleic acid?
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