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kamilo
Anmeldungsdatum: 21.09.2005 Beiträge: 2
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Verfasst am: 21. Sep 2005 15:34 Titel: Versuche zur Ermittlung von Membraneigenschaften |
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Hallo, eins vorweg - dies wird ein langer Beitrag
Materialien:
Rotkohlblätter, 4 Gläser, Messer, Olivenöl, Seifenlösung (25% Priel und 75% Wasser), Wasser
Versuchsdurchführung 1:
Schneiden Sie ein Rotkohlblatt in 5mm breite Streifen.
Spülen Sie die Streifen gründlich unter Wasser ab.
Geben Sie in zwei Gläser je zwei Streifen Rotkohl.
Ein Glas wird mit Wasser, das zweite Glas mit der Seifenlösung zur gleichen Höhe übergossen.
Setzen Sie gleichzeitig einen Kontrollversuch an:
Hierzu geben Sie in das dritte Glas einige Tropfen Öl und gießen es mit Wasser auf.
In das vierte Glas geben Sie ebenfalls Öl, gießen es aber zur gleichen Höhe mit Seifenwasser auf.
Alle vier Gläser fünf Minuten schütteln.
Materialien:
Rotkohlblätter, 4 Gläser, Messer, Essigsäure, Wasser, Eiweiß
Versuchsdurchführung 2:
Schneiden Sie ein Rotkohlblatt in 5mm breite Streifen.
Spülen Sie die Streifen gründlich unter Wasser ab.
Geben Sie in zwei Gläser je zwei Streifen Rotkohl.
Ein Glas wird mit Wasser, das zweite Glas mit Essigessenz zur gleichen Höhe übergossen.
Setzen Sie gleichzeitig einen Kontrollversuch an:
Hierzu geben Sie in das dritte Glas Eiweiß und gießen es mit Wasser auf.
In das vierte Glas geben Sie ebenfalls Eiklar, gießen es aber zur gleichen Höhe mit Essigessenz auf.
Alle vier Gläser fünf Minuten schütteln.
Ich habe den Versuch durchgeführt und ebenfalls auch schon Beobachtungen aufgestellt. Was mir fehlt sind die Deutungen dieser Bilder. (Die Gläser sind so angeordnet, wie sie in der Durchführungsbeschreibung angewiesen sind)
Versuch 1:
http://images.rautemusik.fm/kamilo/bio/pic1.JPG
Versuch 2:
http://images.rautemusik.fm/kamilo/bio/pic2.JPG
Vielen Dank für Hilfe im Vorraus. |
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Karon Organisator
Anmeldungsdatum: 06.11.2004 Beiträge: 2344 Wohnort: Hessen
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Verfasst am: 21. Sep 2005 17:00 Titel: |
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1. Versuch:
Bei den Gläsern 1 und 3 ist ja eigentlich nichts passiert. Der Rotkohl sieht noch so aus wie vorher und auch das Öl hat sich nicht mit dem Wasser gemischt.
Im Glas 2 ist allerdings der rote Farbstoff aus dem Rotkohl ausgetreten. Daraus kann man schließen, dass die Seife wohl die Zellmembranen zerstört hat.
Im Glas 4 haben sich das Öl und das Seifenwasser auch angefangen zu mischen.
Daraus lässt sich schließen, dass die Zellmembran aus fettigen Bestandteilen bestehen muss (Lipide). _________________ Wie poste ich falsch?
Nachdem ich Google, die FAQs & die Boardsuche erfolgreich ignoriert habe, erstelle ich 2-5 neue Themen in den falschen Unterforen mit kreativem Titel & undeutlichem Text, unter denen sich jeder etwas anderes vorstellen kann. |
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kamilo
Anmeldungsdatum: 21.09.2005 Beiträge: 2
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Verfasst am: 21. Sep 2005 17:25 Titel: |
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Cool Danke!
Also beim 2. Versuch ist ja nur eine sehr geringe Mischung zu sehen, kann man also sagen, dass Essigsäure, bzw. Essig nur eine geringe Löskraft hat? |
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Karon Organisator
Anmeldungsdatum: 06.11.2004 Beiträge: 2344 Wohnort: Hessen
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Verfasst am: 22. Sep 2005 19:49 Titel: |
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Um ehrlich zu sein, ich habe das mit dem zweiten Versuch auch nicht so ganz verstanden.
Ich vermute aber, dass es darum ging zu zeigen, dass durch die Säure die Proteine der Pflanze denaturiert werden. Das gleiche müsste eigentlich auch mit dem Eiweiß passieren. Das lässt sich auf dem Foto aber schlecht erkennen. Ist das vielleicht irgendwie fest geworden oder so?
(Oder liege ich hier jetzt völlig falsch? Weiß jemand mehr? ) _________________ Wie poste ich falsch?
Nachdem ich Google, die FAQs & die Boardsuche erfolgreich ignoriert habe, erstelle ich 2-5 neue Themen in den falschen Unterforen mit kreativem Titel & undeutlichem Text, unter denen sich jeder etwas anderes vorstellen kann. |
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