RegistrierenRegistrieren    LoginLogin   FAQFAQ    SuchenSuchen   
Denaturierung von eiweißen ?
 
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Cytologie
Autor Nachricht
Gast






BeitragVerfasst am: 19. Okt 2005 19:14    Titel: Denaturierung von eiweißen ? Antworten mit Zitat

kann mir jemand sagen was eine denaturierung von eiweißen ist?
Noctu
Organisator


Anmeldungsdatum: 04.02.2005
Beiträge: 1429
Wohnort: Rheinland-Pfalz

BeitragVerfasst am: 19. Okt 2005 20:21    Titel: Antworten mit Zitat

das ist wenn die natürliche/räumliche Struktur des Eiweisses zerstört wird.
Das geht z.B. durch Hitze, das Eiweiss gerinnt , siehe gekochtes Ei.
Duch Säuren, Laugen, starke konzentrierte Salzlösungen, manchmal auch nur duch destilliertes Wasser wenn die Ionen weg sind die helfen die besagte Struktur zu erhalten. Eiweisse sind da recht unterschiedlich empfindlich was die Denaturierung angeht.
Praktisches Beispiel: Hohes Fieber, bei über 42°C denaturieren manche Eiweisse im Blut, gerinnen, flocken aus, und verstopfen feinste Kapillaren wie etwa die der Nieren.
Gast






BeitragVerfasst am: 19. Okt 2005 22:58    Titel: Antworten mit Zitat

Noctu hat Folgendes geschrieben:
das ist wenn die natürliche/räumliche Struktur des Eiweisses zerstört wird.
Das geht z.B. durch Hitze, das Eiweiss gerinnt , siehe gekochtes Ei.
Duch Säuren, Laugen, starke konzentrierte Salzlösungen, manchmal auch nur duch destilliertes Wasser wenn die Ionen weg sind die helfen die besagte Struktur zu erhalten. Eiweisse sind da recht unterschiedlich empfindlich was die Denaturierung angeht.
Praktisches Beispiel: Hohes Fieber, bei über 42°C denaturieren manche Eiweisse im Blut, gerinnen, flocken aus, und verstopfen feinste Kapillaren wie etwa die der Nieren.

ich danke dir smile
Gast






BeitragVerfasst am: 19. Okt 2005 23:07    Titel: Antworten mit Zitat

Anonymous hat Folgendes geschrieben:
Noctu hat Folgendes geschrieben:
das ist wenn die natürliche/räumliche Struktur des Eiweisses zerstört wird.
Das geht z.B. durch Hitze, das Eiweiss gerinnt , siehe gekochtes Ei.
Duch Säuren, Laugen, starke konzentrierte Salzlösungen, manchmal auch nur duch destilliertes Wasser wenn die Ionen weg sind die helfen die besagte Struktur zu erhalten. Eiweisse sind da recht unterschiedlich empfindlich was die Denaturierung angeht.
Praktisches Beispiel: Hohes Fieber, bei über 42°C denaturieren manche Eiweisse im Blut, gerinnen, flocken aus, und verstopfen feinste Kapillaren wie etwa die der Nieren.

ich danke dir smile

und weißt du au wie genau die denaturierung funkioniert, sodass die eiweiß struktur zerstört wird ?
katha85



Anmeldungsdatum: 18.10.2005
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 20. Okt 2005 00:21    Titel: Antworten mit Zitat

also beim denaturieren werden die quartiär bzw die tertiär struktur des proteinsn zerstört die 2-AS-sequenz ändert sich allerdings nicht aber die funktion des proteins geht trotzdem verloren! denn die Proteine verlieren mit der Zeit ihre hochgeordnete(tertiär quartiär), räumliche Struktur und bilden einen willkürlichen Klumpen an funktionsloser Proteinmasse.

ist nicht allzu viel aber vielleicht hilft dir das weiter lg katharina
Gast






BeitragVerfasst am: 26. Okt 2005 21:30    Titel: Antworten mit Zitat

dankeeeee ^^
Gast






BeitragVerfasst am: 30. März 2006 19:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hi interessiert zwar vielleicht nich aba ihr seid Meine rettung ^^ Gott *das grad als ha machen muss * löl mfg (will nich als niete erkannt werden) ; D
gastttthhhggg
Gast





BeitragVerfasst am: 19. Feb 2013 08:22    Titel: denaturierung von ethanol Antworten mit Zitat

Lehrer Stell dir eine Wendejacke vor, also so eine Jacke, die man von beiden Seiten tragen kann. Ein Protein hat eine hydrophobe und eine hydrophile Seite. In Wasser liegt die hydrophile Seite außen. Da Ethanol unpolarer ist als Wasser, dreht sich quasi ein Teil der hydrophoben Seite nach außen, wodurch das Protein strukturell relativ stark verändert und damit denaturiert wird. Wenn du bei der Wendejacke nämlich nur einen Ärmel umdrehst, kannst du sie auch nicht mehr anziehen
hoffe die antwort hat geholfen Thumbs up! Zwinkern
Daniel35



Anmeldungsdatum: 10.09.2012
Beiträge: 511

BeitragVerfasst am: 19. Feb 2013 19:17    Titel: Antworten mit Zitat

Ich denke nicht, dass der 7 Jahre später noch an eine Antwort interessiert ist.
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Cytologie

Verwandte Themen - die Neuesten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Was ist Denaturierung? 4 sunshine17 5889 06. Jun 2012 17:49
sunshine17 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Lückentext zu Eiweißen..komme nicht weiter :( 1 Need_help 5087 13. Aug 2009 20:24
steel_beast Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Denaturierung von Proteinen 3 Splitpers 12504 12. Dez 2006 14:21
Splitpers Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge denaturierung 3 Gast 6614 18. Apr 2006 13:31
Jack Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Denaturierung von enzym-protein 3 Vilja 12522 09. Mai 2005 17:13
Vilja Letzten Beitrag anzeigen
 

Verwandte Themen - die Größten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Was ist Denaturierung? 4 sunshine17 5889 06. Jun 2012 17:49
sunshine17 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Denaturierung von Proteinen 3 Splitpers 12504 12. Dez 2006 14:21
Splitpers Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge denaturierung 3 Gast 6614 18. Apr 2006 13:31
Jack Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Denaturierung von enzym-protein 3 Vilja 12522 09. Mai 2005 17:13
Vilja Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Denaturierung von Proteinen 2 Biofuzius 5996 24. Nov 2004 00:19
Karon Letzten Beitrag anzeigen
 

Verwandte Themen - die Beliebtesten
 Themen   Antworten   Autor   Aufrufe   Letzter Beitrag 
Keine neuen Beiträge Denaturierung von enzym-protein 3 Vilja 12522 09. Mai 2005 17:13
Vilja Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Denaturierung von Proteinen 3 Splitpers 12504 12. Dez 2006 14:21
Splitpers Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge denaturierung 3 Gast 6614 18. Apr 2006 13:31
Jack Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Denaturierung von Proteinen 2 Biofuzius 5996 24. Nov 2004 00:19
Karon Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Was ist Denaturierung? 4 sunshine17 5889 06. Jun 2012 17:49
sunshine17 Letzten Beitrag anzeigen