Autor |
Nachricht |
sunshine17 Gast
|
Verfasst am: 06. Jun 2012 16:24 Titel: Was ist Denaturierung? |
|
|
Meine Frage:
Kann mir jemand erklären, was genau das bedeutet? Hab schon im Internet gesucht, bin daraus aber nicht so schlau geworden. Ich muss das für eine Arbeit wissen.
Meine Ideen:
Wir haben in der Schule aufgeschrieben, dass dabei die tertiäre Proteinstruktur zerstört wird und, dass es durch Denaturierung zum Verlust der Funktion der Proteine kommt. Außerdem, dass es denaturierende Faktoren wie z.B. Hitze gibt. Was sollte ich noch wissen, was würdet ihr mir empfehlen? Kann mir das jemand vielleicht noch etwas ausführlicher erklären? Bin Ende 11. Klasse eines Gymnasiums. |
|
|
Firelion
Anmeldungsdatum: 27.08.2009 Beiträge: 1878
|
Verfasst am: 06. Jun 2012 16:56 Titel: |
|
|
Hi,
genau so Sachen wie Hitze, Alkohol oder Änderungen des pH Wertrs zerstören die Struktur der Proteine, indem sie die Bindungen zwischen einzelnen Proteinketten oder Abschnitten der selben Kette zerstören. Passiert soetwas zum Beispiel im aktiven Zentrums eines Enzym ist dessen Funktion weg.
Deswegen ist zu hohes Fieber zum Beispiel lebensgefährlich während wir so versuchen Pathogene zu "kochen". Ein bisschen verdeutlichen kannst du dir es mit einem Ei: bräts du es in der Pfanne denaturieren die Proteine und ändern ihre Eigenschaften. Deswegen ist rin Spiegelei auch anders als ein rohes Ei. Ähnliches passsiert in Säuren oder Alkohol (auch wenn man es dann nicht mehr essen sollte).
Wenn wir kochen denaturieren wir die Proteine in unserer Nahrung.
http://www.youtube.com/watch?v=fs2drTBbaNA
http://www.youtube.com/watch?v=-8PFb9dOR8c
LG Firelion _________________ It is well known that a vital ingredient of success is not knowing that what you’re attempting can’t be done - Terry Pratchett
Zuletzt bearbeitet von Firelion am 06. Jun 2012 17:13, insgesamt einmal bearbeitet |
|
|
sunshine17 Gast
|
Verfasst am: 06. Jun 2012 17:07 Titel: |
|
|
Danke für die schnelle Antwort!
"Passiert sdoetwas zum Beispiel im aktiven Zentrums eines Enzym ist dessen Funktion weg."
---> Was ist das aktive Zentrum? Hat das nicht irgendwas mit dem Schlüssel-Schloss-Prinzip zutun?
Gruß :-) |
|
|
Firelion
Anmeldungsdatum: 27.08.2009 Beiträge: 1878
|
Verfasst am: 06. Jun 2012 17:16 Titel: |
|
|
Genau.
Das aktive Zentrum des Enzyms ist der Teil des Enzyms an das das Substrat "bindet" und die Reaktion statt findet. Also praktisch das Schloss.
Geht das Schloss jetzt kaputt (z.B. durch Dentaurierung oder ein Mutation des Gens ( Insert/Deletion oder Missense) funktioniert das Enzym nicht mehr. Daraus resultieren teilweise schwer wiegende Erkrankungen bei den Mutationen bzw. der Tod durch zu hohes Fieber. Anderseits kann Fieber so die Pathogene bekämpfen und schlimmeres verhindern. _________________ It is well known that a vital ingredient of success is not knowing that what you’re attempting can’t be done - Terry Pratchett |
|
|
sunshine17 Gast
|
Verfasst am: 06. Jun 2012 17:49 Titel: |
|
|
Vieleeen Dank, hat mir suuuper geholfen! :-)
Jede chemische Reaktion im Körper und der Zelle wird ja durch Enzyme katalysiert. Gibts da noch ein anderes Beispiel für Denaturierung? |
|
|
|